2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

打起十二分精神 外防输入内防反弹

2020-04-13

    本报评论员

    疫情防控形势和任务依然艰巨。4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济运行形势,研究部署落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作。习近平总书记发表重要讲话,为我们做好复杂形势下的疫情防控等各项工作提供了遵循。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和重要指示批示精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,牢牢坚持外防输入、内防反弹,坚决做到疫情防控常态化,决不能让疫情防控持续向好形势发生逆转。

    逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。疫情防控工作随时处于动态变化中,任何一个环节失守,都可能导致前功尽弃。近期,随着复工复产有序推进,餐厅、商场等正常营业,一些人出现了“松口气”“没事了”等念头,这是非常危险的信号,必须坚决纠正。现在不仅不能放松,更要加倍警惕。我们面临的疫情防控形势不是简单了,而是复杂了。一方面,疫情在全球加速蔓延,境外输入病例增加,大连作为承接入京国际航班第一入境点的12个城市之一,外防输入的责任和压力巨大。另一方面,无症状感染者等因素给疫情防控工作增加了复杂性和不确定性,其隐蔽性也给防控带来了很大难度,内防反弹任务艰巨。当此之际,需要全市上下打起十二分精神,慎终如始,不麻痹、不厌战、不松劲,把战斗状态保持到战“疫”最后一秒,才能取得全面的、彻底的胜利。

    万无一失,一失万无。各地区各部门要增强谨慎之心、强化忧患意识,一如既往坚持严密防控,不放过任何一个薄弱环节和工作短板,抓好抓细每一个环节,抓严抓实每一项举措。要统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,做好较长时间应对外部环境变化的思想准备和工作准备。广大市民要纠正“防控差不多了”“可以松口气了”等错误认识,继续保持警惕和自律,按照市防控指挥部的要求做好防护。防控一线的工作人员要发扬连续作战作风,为彻底打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战再立新功。

    疫情给世界经济增加了不确定性,也加大了我们做好今年经济社会发展工作的难度。在这种情况下,我们必须坚定必胜信念,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深化供给侧结构性改革,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,力争把疫情造成的损失降到最低限度。与此同时,我们更要看到,危和机总是同生并存的,克服了危即是机。我们要立足未来、谋划长远,加快5G、智慧城市、数据中心等新型基础设施建设,抓紧布局数字经济、生命健康等战略性新兴产业,抢占新一轮全球经济优化重构的制高点。

    忍耐再忍耐,坚持再坚持。全市上下同心协力,我们一定能够打赢这场战“疫”,夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。