2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

家国情怀 大爱无疆

——写在大连三批支援湖北医疗队员结束集中休整时

2020-04-13


3月30日,勇士凯旋。大连新闻传媒集团记者王华 摄

    题记

    “一次次穿越风雨的勇气,来源于一方有难、八方支援的民族精神,来源于同舟共济、守望相助的家国情怀,更来源于中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。” 在奋力抗击新冠肺炎疫情的征程中,以习近平同志为核心的党中央,带领全国人民以不惧风雨的勇气、不畏艰险的力量,汇聚成推动中华民族不断发展壮大的历史潮流,在磨难中成长,在磨难中崛起。

    大连新闻传媒集团记者 张丽霞 姜云飞

    今天,于3月30日胜利凯旋的大连第二、第三批支援湖北的医疗队员将结束集中休养;此前的4月3日,首批援鄂也是首批凯旋的大连白衣勇士结束集中休整,回到了亲人身边。

    在这个特殊的日子里,我们激动、我们感动。因为在这546名白衣勇士身上,我们一次又一次看到了“栉风沐雨百折不屈”的国之大爱,看到了“风雨同舟共克时艰”的城市之爱,看到了“推己及人心手相连”的亲人之爱。心怀国之大爱,在国家和人民最需要的时候,他们深知“没有国哪有家”?义无反顾冲上战场,竭尽全力,勇于担当,讲大局、明大义、有大气;心怀双城之爱,大连把对湖北、对武汉人民的爱化作了白衣勇士千里赴荆楚的硬核驰援,在最危险的地方、在最需要的地方,春雷化雨,花开希望,武汉人民也用最诚挚的爱感恩大连白衣勇士,感谢大连;心怀亲人之爱,546名勇士带走了546个家庭的牵挂和思念,也带走了700万市民的自豪和致敬。

    (一)双城之爱

    驰援湖北,驰援武汉,是坚定的政治责任,也是“一树樱花,两地情深”的双城记。大连和湖北、武汉有着亲情互动的渊源,越是到危难关头,这份情愈加弥足珍贵。这一次,武汉、大连,山海相连,江海共亲。

    4月3日,大连首批驰援武汉的医疗队员结束了休整,终于与家人团聚了。被问及“现在最高兴的事儿是什么”?医疗队队长、大连医科大学附属二院曹丽华说,比回家更让他们高兴的是,他们曾战斗过的武汉蔡甸区人民医院刚刚得到大连爱心企业的100万元捐款。虽然回到了大连,可14天来队员们无时无刻不心系武汉,“每天都看新闻,时刻关注武汉的疫情,牵挂那里的医护和患者。在休整的14天里,队员们经常通过电话和微信与蔡甸区人民医院的医护保持联系,得知他们已经休整完毕,医护人员的状态都挺好,医院也恢复了正常的医疗秩序,我们都很高兴。我们和武汉的医护既是战友也是亲人,是一辈子的牵挂,唯愿他们更好!”曹丽华说。得知大连向蔡甸区人民医院捐款,该院ICU主任郭俊激动地说:“太感激你们了!谢谢大连医疗队的战友们!我们会一如既往,继续战斗,期望早日战胜疫情。明年春暖花开,武汉再相聚!”

    再相聚,爱无垠。这是用泪水、汗水甚至血水凝结成的深情厚谊,比海边的礁石还要厚重,比珞珈的早樱还要绚烂。

    3月30日,大连第二批、第三批驰援武汉的529名白衣勇士返连。在欢迎的现场,最动人的是一张张小手挥舞着“爸爸(妈妈),欢迎回家”的画面儿,是一连15声“妈妈!”直击心扉的呼唤,是7岁孩子紧紧搂在怀里生怕凉了的一盒海鲜饺子——“我爸爸最爱吃海鲜饺子,我一大早起来就和妈妈调馅和面,也不知道能不能见到他,让他吃上。”……医疗队员、瓦房店第三医院董云丽下车后,一下子听到亲人的声音,瞬间流泪:“放心吧,我回来了!”医疗队员、大连市口腔医院赫佳的妈妈说:“女儿之前就瘦,远远看一眼,发现更瘦了……”

    当战“疫”的号角吹响,父母、夫妻、儿女,所有的角色都化身为英勇的战士,白衣执甲,千里驰援,只为更多的父母不再担忧、更多的夫妻不再分别、更多的儿女不再流泪。

    战“疫”在一起,大连勇士用爱守护英雄城市

    2月12日,大连医疗队负责的武汉雷神山医院A13病区率先接诊。不久,病区里就飘出了“海蛎子”味儿的武汉话——医疗队员们主动学起了武汉方言。他们说,这样做,一方面是为了更好地与患者沟通,另一方面,“让患者听到熟悉的武汉话,心情会放松,会感到温暖和亲切,增强他们战胜疾病的信心。”(下转3版)