2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困

2020-04-13

    王俏 本报记者巴家伟

    当下新冠肺炎疫情防控形势持续向好,各类市场主体陆续复工复产,国家税务总局大连市税务局聚焦“四力”要求,强化服务举措,主动作为,问需问计,实时对接企业需求,积极落实税费优惠政策,为企业复工复产提供有力支持。

    开足马力 “退税这么快就到账了”

    九三集团大连大豆科技有限公司作为辽南地区重要的食用油供应商之一,积极响应大连市政府号召,于2月2日提前复工复产,保障市场供应。受益于国家对于疫情防控重点物资生产企业可按月申请全额退还增值税增量税额的优惠政策,大连经济技术开发区税务局工作人员不见面辅导企业正确填写和提交增量留抵退税等相关涉税资料,在企业提出申请后立即开通办税绿色通道,加快审批流程,加速减税福利“落袋”。公司财务部陈部长看到到账的880万元留抵退税款高兴地说:“多亏税务部门的政策速递和精准辅导,我们刚申请的留抵退税,迅速通过审核,退税款这么快就到账了,极大地缓解了我们的资金压力,为我们保障生产开足马力!”

    阶段性减免社保费政策出台以后,税务部门又第一时间将好消息迅速告知九三集团大连大豆科技有限公司,初步估算可享受免征社保费120万元。该公司除了食用油生产之外,还从事饲料蛋白、大豆粕生产销售,对口下游养殖产业,生产成本节约的直接利好是产品价格的稳定,这对于副食品行业的市场稳定带来了积极影响。 

    未来可期 “多免一分就多一份助力”

    大连环东物流有限公司作为大连市第一批表彰的16个疫情防控突出贡献单位之一,在疫情初期,毅然承担了大连市政府向武汉运输防疫物资的艰巨任务。但受疫情影响,企业复工以来,营业收入较去年同期大幅下降,资金压力加大,经营运转存在困难。税务部门在逐户梳理中,了解到该公司属于交通运输业,可以享受大连市发布的“三业”企业减免第一季度房产税、土地使用税的优惠政策。税务人员第一时间联系企业,辅导涉及的优惠政策及增值税发票开票问题,指导电子税务局申报流程,可减免第一季度房土两税约11万元。同时,由于符合可以免征阶段性社保费的小微企业条件,企业还可以省下5个月的社保费1万余元。

    “在疫情防控的非常时期,税务部门把企业的需求挂在心上,主动帮助落实政策解决难题,让我们特别感动,这么多国家政策支持,帮助我们缓解了经营困难,多免一分就是多一份助力,相信后期我们的业务量会逐渐增多,企业会越来越好。”大连环东物流崔会计激动地说。

    直接纾困 “为行业快速复苏加一把力”

    大连市税务局广泛深入开展阶段性减免社保费政策宣传,梳理社保退费账户信息,有序开展退费工作。税务团队深入辖区大型重点企业,开展点对点政策辅导,倾听企业诉求,解答涉税问题。柏德皮革(中国)有限公司作为主营汽车座椅真皮制造的德资重点税源企业,受新冠肺炎疫情影响,销售订单下滑,经营面临挑战,初步测算,可享受免征社保费优惠300多万元,资金压力有效缓解。大众一汽发动机(大连)有限公司是金普新区的大型重点汽车企业,受疫情影响明显。“这次阶段性减免企业社保费政策落地,预计可减负780多万元,同时我们的上下游企业也能够享受到相应的减免,着实为汽车行业的快速复苏加一把力。”公司财务负责人表示。

    大连市注册税务师协会副会长、大连新华税务师事务所有限公司总经理张绍虹认为,自疫情发生以来,财政部、税务总局先后出台了支持疫情防控四批税收优惠、阶段性减免企业社保费等优惠政策,特别是阶段性减免社保费为企业直接减轻了负担,是生产型、服务型、劳动密集型等人力成本较高的企业直接纾困的捷径,以节约人力成本为原点,直接降低企业生产成本,间接稳定了各产业链商品价格,对于推动上下游产业加快恢复具有极大地辐射带动作用。 

    各项税收优惠的“加持”让这个复工复产的春天温暖无比,相信在税企同心、税惠加力下,企业将重新发力、轻装前行。大连市税务局相关负责人表示,税务部门将持续聚焦企业复工复产中遇到的各类问题,按照深入落实落细“四力”要求,全面有序推进各项税收工作,在优惠政策落实上再下功夫,确保纳税人、缴费人全面知晓政策,做到应享尽享、应减尽减、应免尽免,让企业实打实地享受到真金白银的政策红利。