2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

望儿山

2020-04-13


    光明日报出版社  刘长富  著

    刘长富是常在本栏目露面的本土作家,这部新作以中国改革开放四十年为背景,聚焦了四代农民工艰苦奋斗打拼创业的故事。

    王心草扒拉开她的手指:拉什么勾呀,保证说话算数,骗你是小狗,我肯定把他弄回来。

    第二天村委会几个人开了个碰头会,周家新喜上眉梢,比量着大拇指表扬王心草:你看这会计主任当的刚刚的,没费吹灰之力三万元搞到手,我大老远跑一趟才弄个三万两万的,水平有些差呀!真是山外有山,天外有天,人上有人。他使劲咳嗽了一声,意思是表示下面要说的话更重要,让大家注意。今年底县人大要换届,由于咱们望儿山集体经济搞得好,又建起专业合作社,这两件事都在乡里县里挂了号,得到上级肯定,元安乡长给咱们望儿山争取了一个人大代表名额,点名要我当这个代表,我推了半天他说我装灯虚伪,那咱就当吧。大家看看我这个熊样代表你们和望儿山老百姓够不够格,要是行咱们就填表报上去,县里怎么按程序选举不关咱的事。要是你们觉得我不行就换人,这个代表肯定从望儿山出。他话音刚落徐文昌就说话了:这还用说,村长不当这个代表谁敢当,就报村长。张冬梅和王心草异口同声表示赞同。后来周家新真被选上了,小小的望儿山出了个县人大代表,这算是个不得了的事。

    开完碰头会,徐文昌和张冬梅忙活自己的事儿去了,王心草没有走,一本正经地说:家新,你可能听说了,都说俺妹妹得了相思病,开始我不信,头两天为借钱去一看,她还真有点精神不正常,你和文昌二哥说一下给文涛去个电话,让他回来一趟,带心苗去大医院看看,我担心这样下去早晚会出事。周家新心里一紧:文昌给文涛打过好几次电话了,我亲耳听的,这个兔崽子当耳边风,不理他那个胡茬子。我看你给他打个电话,大姨姐打电话他得在乎,别和他商量,就说心苗病重,叫他马上回来,说话口气硬点。

    还是王心草面子大,一个电话把徐文涛从深圳调了回来。第二天吃了午饭,徐文涛拎了盒茶叶去看周家新,他们在说了些工程方面的事后,徐文涛有些疑惑地说:村长,俺大姨姐在电话里吓人吧啦地说心苗病得挺重,我回来看她好好的没什么病啊!

    周家新不阴不阳地挖苦说:她得的是心病,那病要是一眼都能让你看出来,还不得死人哪。你小子不知道她得的是什么病吧,是相思病,属于精神病一类的,你再不回来她好满大街跑了。我怎么听说你在那边不正经,划拉了好几个女人,有没有这事?

    徐文涛一下子就急了:你别听他们瞎咧咧,净说些不靠谱的话,我有贼心没有贼胆,贼心贼胆都有可又没有钱,我上哪儿去弄钱养女人,去偷去抢啊!根本不着边的事儿。周家新说话不留空挡:人都会变的,我和你说哈,无风不起浪,在你那儿干活那么多人怎么不传别人,专门传你的瞎话。一个大男人手头有几个钱偶尔花哨一下也不为过,你可千万不能背着老婆在外面搞这个玩那个的,要是让我逮着证据,非把你那个骚家伙割下来喂狗不可,让你心痒痒死。

    这下徐文涛来精神头了:行,村长,我要是犯那个错你就把我的老二割下来喂狗。说完不好意思地笑了。周家新半开导半命令地说:我听你四姨姐说心苗确实是精神受刺激,有时候不太正常,你领她到大连去看看,那里的专家水平高,能看个八九不离十。这事不用找别人,你侄儿徐世和就办了。徐文涛按周家新说的,和徐世和通了电话,在家里等信。

    104