2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

脚客

2020-04-13


    上海三联书店  贾平凹 著

    著名作家贾平凹的“行走”随笔。作者迎着风沙向西行进,再裹着湿柔南下东进……一草一木,一山一水,都可见人的心灵的投射,极富情致和个性,又有哲思。

    又上白云山(三)

    这次重上神路,神路上还有十多人,以衣着和气质而看,有官员有商人有农夫和船工,都拿着香烛纸裱,他们都是要去观里祈祷升官发财保重身家。这天并没有云雾,神路的台阶干净明显,但上到一半,只觉路在移动,人也头晕目眩起来。终于上到神路顶的石碑坊下坐歇,正如碑文上所写:足下青石铺地,头上白云连天,红日出没异常,黄河奔流不息,四望之,而秦峦晋峰为禅者坐蒲团,虽万千年不而重位也。一块走上神路的官员,那位眉宇间透着一股精明气的中年人,他异常兴奋,冲着我说:这神路应该叫青云!我回应着他:好!我知道他在抒发着青云直上的得意,但他继续往头天门爬去,我却觉得叫青云德路为好。

    山脊依然在凸着,白云观的建筑开始递进而上,头天门、二天门、三天门、四天门,天门重重开启,倒疑惑怎么没建九天门呢,九天门多好,九重天,上到天顶,任何人都可以做神仙了。记得上次来时,正逢庙会,秦晋蒙宁香客云集,满山人群塞道,诸庙香火腾空。我第一次听说佳县的旅游局、文物局就都设在观里,每年观里的收入竟占了全县财政收入的一半。这话当不当真,我未落实,但站在石阶上乞讨的人很多,我询问一个乞者一天能收入多少,回答竟然是三十元,在当时真是个惊人的数目。这次上山,并不逢庙会,香客仍然不少,各天门前的石级上时不时人多得裹足不前。石级处就是松树,树下花草灿然,有人从石级上挤了下去,凑近那些花朵闻闻,不敢动手,因为几十米处就有一个牌子,上书:花木睡觉,切勿打扰。可大白天里花木睡什么觉呀。民间有传说:今生长得漂亮,前世给神灵献过花。而这些花木沿道两旁开放,那也是为神灵而灿烂,怎么是睡觉了呢?

    大概数了一下,白云观里有庙宇五十余座,各类建筑近百处,这与上次来时恢复了不少,且又大多重新修葺。纵目看去,景随山转,山赋庙形。跟着香客穿庙群之中,回环萦绕,关圣庙、东岳殿、五祖、七真、药王、痘神、玉皇阁、真武殿、三官、马王、河神、山神、五龙宫、真人洞,各路神灵,各得其位。到处有石碑,驻足咏读,差不多是历代历朝、世世代代翻修维护的记载。神灵是人类创造出米的,神灵又产生了无比的奇异,人便一辈一辈敬奉和供养,给了人生生不息的隐忍和坚强。

    庙里神威赫赫,凡进去的人都敛声静气,焚香磕头,我当然在叩拜之列。佛教道教是崇拜偶像的,这些石头泥巴一旦塑成神像它就有了其魂其灵,也就是神气,这如同官做久了身上就有了威一样。白云观自明朱翊钧皇帝亲赐《道藏》四千七百二十六卷,毛泽东主席又两次登临后,声名大震,观里神奇的故事就广为流布。在陕北,我们常常惊叹那些窑洞不但宜于人的居住,其一面山放眼而去,尽是排排层层的窑洞,震撼力绝不亚于一片楼群的水泥森林。人的饮食、居住、语言、服饰都是与生存的自然环境有关,陕北的窑洞其实也是没有木头所致的创造,但白云观如此浩大的建筑群,这些木头又是从哪儿来的呢?观里的道士提起这事就津津乐道,说当年玉风真人到此,露坐石上,寒暑不侵,每夜山头放光,士人便想筑建坛宇,偏就这一夜黄河里有大木漂浮而至。这样的传说在别的地方也有,河西的嘉峪关城堞修建时便也是一夜风刮砖至,待修好城堞,而仅仅剩下一页砖。

    21