2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

培育壮大新动能全面强化稳就业

2020-04-13



植物园春色。王华 摄

    就业是最大的民生,稳就业就是稳民生。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调,全面强化稳就业举措。按照传统思路,扩大生产规模即可以增加劳动力需求,进而起到扩大就业和稳就业作用。但从这次疫情看,某些传统技术和经营方式下发展起来的传统产业,尽管通常情况下可以推动就业,然而,当新冠肺炎疫情这样的灾害来临,其经营则面临困境,倒是一些新动能催生起来的新业态,却显示出其适应性和强大生命力。因此,全面强化稳就业举措,不应仅仅局限在以往的旧思路和旧办法上,也不应仅仅停留在眼下的复工复产上,还应从稳就业稳民生的经济社会发展战略出发,积极培育和壮大新动能,以新动能开创稳就业的新格局新前景。

    / 张道航 马跃 /

    发展壮大可提供更多就业岗位的新经济

    以互联网、大数据、人工智能等为代表的新经济,既是技术密集型经济,其实也是劳动力密集型经济。一款数据产品的开发,一个数据库的成型,数据平台的建设和维护,数据网络的运行和扩展等,都需要大量科技人才以及相应的技术性工作支持,既提供了更多工作岗位,也吸纳了大量人员就业。不仅如此,新经济还对传统产业转型升级起着重大推动作用。这次疫情防控,由于实施了严格防止人与人直接接触的措施,使得许多传统产业尤其是传统服务业面临难以经营下去的尴尬。但是通过“互联网+”“大数据+”“人工智能+”的延伸和拓展,不仅使这些产业和行业得以存续,稳定了原有的就业人员,提高了就业质量,也为传统产业或行业发展带来新的生机。新经济是以知识和技术创新为动力的创新驱动型经济,发展新经济是实现经济转型升级和提升城市竞争力的重要抓手,也是提高劳动力素质和扩大就业的重要载体。尤其是经历了这次疫情后,更是让人们看到了新经济发展的广阔前景。大连有着丰厚的产业基础、便利的开放条件和相关的政策支持,把发展和壮大新经济作为城市发展的战略牵引,通过广泛开展技术创新和实施5G网络、数据中心等新型基础设施建设,推动形成人力资源与现代产业协同发展的区域经济新布局,就能为全面强化稳就业建立起强大的经济支撑。

    完善网络招聘应聘服务就业的新模式

    市场经济体制下的就业市场,不能没有为供求双方提供服务的中介机构。目前大连的就业中介既有线上也有线下,而且已经很难将线上的网络招聘和线下招聘完全区分开来,线下招聘的活动安排大都是通过网络沟通来完成,纯粹的全流程线下招聘几乎匿迹。网络招聘不但成本低、信息传播快、不受时间和空间约束,而且采用视频面试又能在一定程度上缓解应试者的紧张和焦虑。特别是与常规的现场招聘相比,网上招聘还能有效规避人员聚集、流动量大等情况,这在疫情防控期间尤显优势。但网络招聘目前还不够成熟,网络平台及软件还需完善,需要建立统一的信息发布和共享平台,规范招聘信息的发布标准,提供双向的信息检索功能,促进供需双方的沟通契合。为提升网络招聘的人气和针对性,招聘单位还可采用VR、AR、5G+全息投影等方式,直观展示用人单位基本情况及工作环境,从而增强临场感。对于那些不能自行在网上应聘的人员,可委托当地就业中介提供指导和服务,将线上和线下的就业服务结合起来,甚至可通过跨区域点对点等方式有序组织劳务协作。而提高数据库的网络安全级别,抵御可能出现的网络攻击,确保个人信息不泄露,防止利用网络招聘进行诈骗等,更是完善网络招聘应聘的重中之重。

    推动形成大众创业、万众创新的新局面

    大众创业、万众创新实质是通过改革解放和发展生产力,调动市场主体积极性和社会创造力,更大限度激发每个人的潜质潜能,特别是为年轻人打开广阔就业空间。通过大众创业、万众创新,不但带动了新技术、新产业、新业态、新模式的成长壮大和传统产业的改造升级,也直接推动了稳就业。与其他就业方式不同的是,“双创”具有倍增的就业效应,所以越是发生疫情等重大变故,越是面临就业压力,越是应当通过大众创业、万众创新来促进就业。作为一座国际性开放城市,大连的“双创”应与海外人才的引进结合起来,放宽市场准入,一视同仁施以相应的扶持政策,使他们心无旁骛地投身这座城市的创新创业。唤起大众创业、万众创新的热情,必须进一步优化营商环境,切实降低创新创业的门槛,降低中小微企业的经营成本,强化企业的活跃度,支持多渠道灵活就业,帮助企业和个体工商户增强风险防范能力,提高创新创业的回报率。营商环境是贯穿于市场主体从开办、经营到结束的各个环节、各个过程的境况与条件,是一个由诸多部分组合而成的大系统。面对这样一个纷繁复杂的系统,必须通过改革创新使其体系得以优化、功能得以提升,从而更好地服务于大众创业、万众创新。

    针对重点群体,实施标本兼治的新方略

    近年来,包括大连在内许多城市的就业市场出现了与以往不同的情况。一方面是农民工短缺;另一方面是大学生就业难,尤其是每年春天的招聘应聘旺季更是如此。就业市场的这一冷一热,实际上反映了城市经济发展已进入迫切需要产业升级的转型期。将一些不再具有发展优势的产业转移出去,并尽快培育起更具成长性的新经济,这不仅是规避民工荒的需要,也是解决大学生就业难的出路,是走出这种两难困境的治本之策。在此基础上,还应针对重点群体的不同情况施以有针对性的具体措施。针对大学生就业难,一方面,应从高校的专业设置、实习制度、就业培训等方面入手,提高其知识技能与就业市场的匹配度;另一方面,可以招聘一批教师、医务工作者、社会工作者,充实基层尤其是社区服务。针对农民工易受经济波动影响和社会保障水平低而带来的招工难,一方面,应通过提高经济政策与就业的适应性、推进户籍制度改革、提高农民工社会保障的充分性和实现基本公共服务均等化,促进农民工在城市就业的稳定性;另一方面,应结合乡村振兴战略和推动县域经济发展,鼓励农民工回乡创业和就近就业。至于城市居民失业和就业难,既有就业技能不匹配问题,也有劳动力市场调节功能不健全的因素,应通过深入开展技能培训和完善劳动力市场调节功能,促进城市困难居民实现稳就业。

    (作者分别系中共大连市委、市政府咨询委员,辽宁省优秀专家,中共大连市委党校教授;大连市政协经济委办公室主任)