2020年04月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
乡村“疫”线上的“铁闸”
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
我市将进入春暖花开频道
打起十二分精神 外防输入内防反弹
南航大连—北京航线昨起转场大兴国际机场
全城宠爱!17道家乡大礼温暖英雄胃
家国情怀 大爱无疆
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
第A02版:众志成城 防控疫情
美国成全球新冠死亡病例最多国家
美国新冠确诊超50万
美国为何快速启动新冠病毒抗体检测
因户施策 税惠加力为企业复工复产减压纾困
我省民营企业融资纾困状况追踪
新冠病毒无症状感染者焦点问题透视
分类
广告
第A03版:众志成城 防控疫情
“活”且“快”护航复工复产 社保费减免令企业受益多
一减免二缓交
转场期间南航专设误走旅客服务柜台
老骥伏枥 志在千里
张世明:乡村“疫”线上的“铁闸”
家国情怀 大爱无疆
第A04版:众志成城 防控疫情
群众需求在哪里文明实践就延伸到哪里
愿你阅尽千帆 归来仍是少年
出动警力4600余人清理垃圾800余吨
“清”出文明 “清”出健康
我市红色英雄谱感动青少年
“一来一回”:东西部两地农户共同增收致富
第A05版:公益广告
公益广告
第A06版:慢读·深论
疫情下餐饮企业“家庭厨房”的兴起与展望
精准修复产业和消费生态圈
全球供应链将发生“四个东移”
数字基建为新型基础设施建设赋能
广东推出“社保贷”助复工复产
高校要做疫情防控的尖兵
第A07版:慢读·新论
做强大连特色的文化创意产业
全力打造具有城市特色的阅读品牌
发展多元化农村生态环境治理主体
高新技术企业享受税收优惠的认定
发放线上优惠券促进线下消费
培育壮大新动能全面强化稳就业
第A08版:体育新闻
望儿山
脚客
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
大连港太平湾港区公共航道工程社会稳定风险公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
线上马拉松跑出精彩来
东京奥运圣火保存地点“保密”
蒙特利尔网球赛推迟至明年举行
中超公司称处罚恒大合法合规
皇家社会俱乐部球员降薪20%
2亿英镑 热刺欲卖当家凯恩

高校要做疫情防控的尖兵

2020-04-13


刘伟,大连海事大学马克思主义学院副教授,硕士生导师,博士学位。荣获“全国高校思想政治理论课影响力人物”、“全国高校思想政治理论课教学能手”、“全国高校‘双带头人’党支部书记”等称号。入选辽宁省“百千万人才工程”、辽宁省社科库青年人才。承担国家级科研项目4项,主持省部级课题50多项。独立出版著作1部,编著4部,发表核心期刊论文及资政建议50余篇。

    /刘伟/

    抗击新冠肺炎疫情,是一场与疫魔较量的阻击战,也是一场与病毒赛跑的科技战。相信科学、依靠科学,运用科学力量战胜疫病,“让专业的人做专业的事”,已经成为全国人民的共识。科学战“疫”、专业战“疫”,高校应该成为重要的骨干力量。高校应立足专业,找准角色定位,主动作为,做战“疫”尖兵。我国高校继承了“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学”的优良传统,在新中国发展的各个关键历史时期都作出了卓越贡献。相信在打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的战“疫”中,高校一定会发挥好专业精神,诠释好教育报国、教育强国的教育理念。

    突出专业强项,做疫情防控中科研攻关的技术和专业尖兵

    习近平总书记在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时指出:“要鼓励专家学者增强担当精神、职业责任,在科学研究的前提下多拿出专业意见和建议。”高校具有显著的人才科技优势和多学科交叉优势,我们必须利用高校的综合优势,充分发挥高校在战“疫”中的知识创新和科技创新作用。

    一是要聚焦疫情防治重大科研攻关。高校应当瞄准疫情防治的紧迫需求,聚焦病毒机理研究、疾病流行趋势预测、疾病诊断与治疗、药物及疫苗研发、检测和防护设备研制等关键领域,加强基础研究和原始创新协同攻关,把疫情防控作为提升科研攻关能力的重大契机。特别是要加强关于新冠肺炎疫情重点问题的破解,如对病毒传播机理、基因组变异与进化、有效药品和疫苗研制、促进大数据和人工智能应用等领域的深入研究,实现新冠肺炎疫情常态长效防控从被动到主动。要推动各高校立足自身学科优势,实现高校联合、多学科交叉联合;拓展高校、企业、地方合作方式,组织力量进行重点科研攻关。

    二是要注重对疫情的综合防控。疫情的发生,无论是自然科学还是社会科学,绝大多数的高校学科专业都能从中找到自身的定位。我们不仅要重视医学类、心理学等直接相关的疫情防治学科专业在疫情防控中的作用,而且还要对党建、社会治理、交通物流、网络计算机等诸多领域进行全面梳理总结,比如,近年来社区治理中党建引领、网格化管理等在疫情防控中起到的积极作用。既要总结经验成果,又要总结存在的问题,进一步优化治理路径、提出有效对策。

    

    强化专业引导,做疫情防控舆论引导中的宣传尖兵

    

    实践证明,舆论宣传教育是战“疫”的重要环节,专业的高校教师大有可为。

    一是注重社会舆论的科学引导。疫情发生以来,战“疫”一线专家团队的专业发声因势利导,得到了人民群众高度信任。高校教师应运用专业知识,针对群众存在的焦虑、恐惧心理,把握好针对性,及时从各自专业的角度作出科学分析,回应好群众的关切。充分运用好群众语言和鲜活的事例进行解读,善于把疫情变为生动的教材,讲好多难兴邦的故事,进一步强化众志成城的力量。

    二是注重在宣传教育中对国际舆论的有效回应。应从人类命运共同体的视角积极应对国际社会关注关切,热情回应国际友好援助和善意关切,善于讲好中国故事,树立中国形象。同时,要大力宣传国际社会团结合作应对疫情。新冠肺炎疫情再次表明,人类是命运共同体。面对全球性挑战,团结合作、守望相助才是根本途径。应坚决反对任何利用疫情搞污名化、政治化的行径。

    三是注重大学课堂的凝心聚力作用。专业课教师要立足于“传道授业解惑”,将共同经历的疫情作为专业课堂理论结合实际的关键点,积极引导学生提出问题、分析问题,提升学生关注现实、解决现实问题的能力。思政课教师要坚持“思政课姓党”,将党领导人民战胜疫情的伟大实践作为讲授社会主义制度优越性、社会治理现代化的生动案例,成为生命教育、信念教育、科学教育、道德教育的生动教材,成为中国人践行家国情怀的生动实践,夯实大学生世界观、人生观和价值观的基础,凝聚万众一心抗击疫情的磅礴力量。

    立足专业优势,做疫情防控中促进经济社会发展的资政尖兵

    新冠肺炎疫情给我国经济社会发展带来的影响不断加大,统筹疫情防控和经济社会发展中的很多问题需要高校智库积极贡献成果。高校要发挥好资政作用,重点应在以下三方面用力。

    一是要形成智库团队和智库联盟。高校应主动适应社会需求,形成智库团队和智库联盟,利用学术资源叠加优势,围绕国家和社会发展面临的重大问题,开展前瞻性的研判,提出对策建议,形成特色资政。

    二是要捕捉短板和难点问题进行研究。高校要聚焦公共卫生应急管理、疫情联防联控机制、涉疫相关法律法规等方面的短板,进行相关研究,提出治理对策和路径。同时,应从专业视角出发,对疫情防控中出现的形式主义、官僚主义问题开展扎实深入的调研,找准病灶和症结,消除作风痈疽,杜绝行动缓慢、扯皮推诿、消极敷衍、弄虚作假、失职塞责等严重制约疫情防控执行力的行为,堵住工作上的盲区和漏洞。

    三是要聚焦疫情防控背景下复工复产及经济社会发展的重点问题进行资政。高校智库团队应针对当前企业复工复产面临的交通物流受限、资金链压力较大、订单履行和延续难、项目推进延缓、成本上升等企业生产经营难题,以及脱贫攻坚、生态环保、城市治理、就业创业、民生保障等经济社会问题,积极认真研究,主动建言献策,为党和政府提供高质量政策建议,帮助党和政府把疫情影响降到最低,把我国发展的巨大潜力和强大动力充分释放出来。

    战“疫”是一场大考。当前,疫情防控、保障经济社会发展、应对国际挑战等诸多难题,对新时代的高校而言,是在重大疫情面前的一场大考,也是高校的政治担当、职业担当。高校任重道远。