2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

路和路

2020-04-16

    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    相亲的地点是劳动公园,时间是下午三点,老杨两点就到了,他不是积极,是想逛逛公园。

    这个对象是科长介绍的,是科长的外甥女,说是个才女,但个子刚够一米六五,根本不在老杨的标准范围内——一米七以上,她虽说是大学生,自己是“大学漏”,但自己也上着“电大”,工作单位又好,关键自己是个大高个——二十世纪八十年代找对象——社会上的抢手货。

    李静如两点也到了,她故意挑有落叶的路走,踩在上面松软舒服。玩了半天,李静如突然想起约会,一看表,差五分三点,忙来到了约会地点——劳动者纪念碑。

    老杨已来了,但没露面,躲在树丛中偷窥,三点十分了,还没见一个漂亮女子过来,只一个不起眼的在碑下徘徊,可能就她了。

    老杨甩着大长腿走过来,装着文雅的样子,操着蹩脚的普通话问:“你好,是李静如吧?”李静如用标准的普通话说:“是的,您是老杨?”“是的”,老杨定睛一看,比远处看的还失望,这李静如够不够一米六五真不好说,也不穿高跟鞋,比自己矮了一大节,长相平素、打扮清淡,不是瓜子脸庞、偏偏梳了清水挂面头,显得脸圆圆的,五官虽端庄,但无色彩没俏丽,一身灰色中山装,看不出腰身,居然挎了个书包,实在要说有什么亮点,也就皮肤白皙,纯洁青春,文质彬彬。

    老杨一下子索然无味,又不好立即回绝,只能敷衍着,“李静如,咱们走走?”,“好啊”,李静如愉快地答应。

    两人隔着距离慢慢走,李静如心里砰砰跳,老杨一下子就吸引住她了,一米八多的大个子,多多少,她不知道,就是高、挺拔,自己甚至要仰视,从树林走过来的那几步,风流、潇洒,都不是迈着步,是甩着步了。

    油光光的大皮鞋能照出人影,一身合适的西装,在这灰白蓝的衣装世界里,煞是扎眼,长方脸大印堂,锃亮的大分头,阳光一照泛着光。

    老杨闷头走着,李静如找着话题,紧走几步赶上来,她琢磨、可不知道说什么,没话找话地问:“哎老杨,你是朝气蓬勃的青年人,怎么叫你老杨啊,呵呵,真有意思。”“是你舅舅告诉你的?”“是的,我舅舅说,‘你就叫他老杨就行了’,我当时觉得挺好玩的,还是第一次叫一个年轻人老什么的,尤其像您这么帅气的,真逗,我搞不懂,您说说啊。”

    老杨一本正经地说:“那个什么,这你就不懂了。”他摆出架子,“能够叫老的不全是因为年龄大,你比如说,‘老手’就不一定年龄大,比方说他二十来岁就成为掏包的‘老手’,可能他十几岁就开始掏包了,再比如说,‘老人’也不一定说年龄大,如果说,他是扑克场上的‘老人’了,不一定是他年龄大,也可能说他经常打扑克。”

    一番话说得老杨自己挺自豪,以前他还真没仔细考虑过自己的“老”字,今天顺嘴一说,他觉得解释得那么贴切、那么准确,自己能冠以老字是自己资历深厚啊,想得他飘飘然了。可李静如马上把话题转到了诗歌上,还当场做了首恃《秋色》、即兴朗读:

    《秋色》

    秋来了

    带着画笔、浓彩和创意还有,奇妙的调色板

    ……

    朗诵完了,老杨心里腻歪得直冒汗,他真后悔答应这次相亲,可不答应行吗?这是科长的外甥女,自己的前途掐在人家手里呢,无奈啊。往下的谈话,老杨机械木然,只盼着太阳赶快落山,觉得和一个美女谈话几天不够,和一个素女、才女谈话一分钟都多。

    1