2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

全时段记录高三复学第一天——

一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”

2020-04-16



原班级拆分为AB两个班,课堂上学生间隔一米以上。图片由市十一中学提供

    大连新闻传媒集团记者曲琦

    高三开学第一天,这是全社会关注的焦点——学生们早上入校测温速度快吗?上课时座位间隔足够吗?去卫生间能聚堆儿吗?吃饭时安全吗?……本报记者选取大连市第十一中学作为样本,从昨日早上开始,全时段记录他们的高三开学第一天。

    7:20 入校测温

    早上6时30分,大连市第十一中学的校园里,校领导和高三相关教师已经到位,迎接学生到来的这一小段时间,他们又激动又紧张,新学期终于来啦!

    校门口铺了4张红色大消毒垫,学生入校时先踩上几脚,老师们不时地拿起绿色喷壶向上面喷洒消毒液。检测体温的等待区每隔一米就画好一道间隔线,4位老师手持红外测温仪分两队快速为学生测温,接下来还有4位老师给学生手部喷洒酒精消毒。记者估计,平均每位学生入校时间在半分钟以内,没有出现扎堆儿等待的情景。

    眼下,我市教育部门开启了“史上最严厉”的校园监管,校园内除了教学、防疫和管理人员,其他人员一概不得入内。昨天,来送孩子的家长以及我们来采访的记者,都远远地站在了校门外,一切以“保障师生安全和身体健康”为第一工作原则。

    8:00 学生校园演练

    十一中昨日到校近400位高三学生,学校将原来的10个班级拆分成19个班级。拆分过后,人数最多的是两个文科班各30人,其他班级都是在15~21名学生之间。

    各班学生坐进教室后,开始了全校相同内容的第一节课——疫情期间的安全教育、生命教育和开学后日常学习生活的演练。“现在我宣布,一三五七九班错时下课,学生请按照要求去相应的卫生间,其他班级学生先在教室自习……”随着广播里的提示,学生们快速学习掌握着疫情防控期间的学校安排。

    大家还通过广播完成了课间操的演练,学校按照各教室位置,安排学生“错时、错峰、错地”使用东侧、西侧和中部的三个楼梯,尽量避免学生之间广泛接触的可能。

    长达一个半小时的第一节课,学生们学习了安全知识,也在演习疏散中活动了筋骨,接下来,他们的春季开学以及倒计时80多天的高考冲刺正式开始了。

    9:30 上课

    根据学情的不同,我市各高中在教学安排上作了相应的调整。十一中的学生数量较多,拆分后的班级能保证学生之间的安全距离,但是给老师们带来了双重的工作量。他们将上午的每节课设置成50分钟,每个班级拆分为两个班级后,教师在第一个班级上课25分钟,第二个班级此时在教室里自习;25分钟后,两个班级内容对调。

    为了保证学生每节课自习部分的学习质量,十一中在每个楼层的走廊都安排了两位巡视教师,他们上课时陪同学生自习,下课时督促学生不要靠近聊天,增加防范意识。

    每节课课时拉长到50分钟后,课间休息也从10分钟变成了20分钟,各班级有指定的水龙头和卫生间,保证学生时间够用还能安全使用。

    11:30 午饭和午休

    上午的课程结束前,各班教师为学生测量体温。十一中有食堂,学生在洗手间认真洗手消毒、测量体温后,各班级按照顺序分时错峰来食堂吃饭。学生保持1.5米的距离同向就坐用餐,每个人都有固定的位置,用餐时不能聊天,每批学生用餐后,食堂通风并对餐桌用酒精擦拭消毒,才能进来下一批学生用餐。

    用餐过后,学生们回到教室里午休,这时候,他们佩戴口罩近4个小时了,各班级会有一名学生拿着垃圾袋按座位顺序收集,再交给学校专门负责此项工作的老师。各学校每天中午和放学后两次指定专人回收并进行称重、建立台账,再由相关部门统一收走。

    午休时,学生也可以去操场上保持距离进行运动,但记者看到十一中有不少学生趴在桌子上小憩,大概是为了下午更有精神上课。与此同时,走廊里又开始了新一轮的酒精擦拭消毒和通风。

    13:00 上课

    经过一上午的观察,老师们发现学生们非常适应他们的开学第一天,眼下正是紧张的第二轮复习,下午的课程依然以老师带领大家学习为主。开学前,十一中曾在线对高三学生的线上学习成果进行了两次“云测试”,感觉大家学得还不错。今天,他们将在教室里再检测一下,针对成绩反馈来制定下一步教学计划。

    即使是远程采访,记者也能感觉高三教师们一路小跑的紧张节奏。班级拆分后,他们白天的工作量翻倍,每节课、每道题都要讲两遍。下班回家后,晚上6时到8时40分,高三教师陪学生在线做作业和讲解答疑。记者初步估算了一下,高三教师每天从早到晚的工作时间超过12个小时。不过,这些教师们即使辛劳,也非常开心他们的学生又回到了校园。

    “每天能陪他们一起学习,我觉得心里特别踏实。”“开学首日秩序井然,学生们精力充沛,我更多的是提示他们保持距离、注意防范。”十一中的老师们说。

    22:30 住宿生就寝

    十一中有64名学生在学校住宿,学校将宿舍重新调整,每个寝室最多有3位学生,大多数寝室是两人一间的。傍晚5时放学后,学校统一组织住宿生吃晚饭,他们每天在食堂早中晚三餐都是固定的位置。用餐后,晚上5时40分,学校组织学生保持距离排队回寝室,晚6时在寝室开始班级线上学习辅导。

    相对于白天的集体学习,晚上寝室的管理要更加细致到位,毕竟大家朝夕生活在一起,学校要求学生不能串寝室,不能订外卖,晚上10时30分熄灯,学有余力的孩子还可以打开台灯自学,为了保证休息时间,宿舍老师会督促学生不能学得太晚。

    夜深了,2020年高三春季开学的第一天在一片静谧中结束了,一切顺利!早6时,孩子们又将陆续起床,教师和走读生也将来到学校,满怀期待的新的一天又要开始了!