2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章

团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器

2020-04-16

    新华社北京4月15日电 4月16日出版的第8期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器》。

    文章强调,人类是一个命运共同体。战胜关乎各国人民安危的疫病,团结合作是最有力的武器。当前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给人民生命安全和身体健康带来巨大威胁,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,全面加强国际合作,携手赢得这场人类同重大传染性疾病的斗争。只要我们同舟共济、守望相助,就一定能够彻底战胜疫情,迎来人类发展更加美好的明天!

    文章指出,病毒没有国界,疫情不分种族。任何国家都不能置身其外,独善其身。全人类只有共同努力,才能战而胜之。在经济全球化时代,这样的重大突发事件不会是最后一次,各种传统安全和非传统安全问题还会不断带来新的考验。在应对这场全球公共卫生危机的过程中,构建人类命运共同体的迫切性和重要性更加凸显。唯有团结协作、携手应对,国际社会才能战胜疫情,维护人类共同家园。

    文章指出,中国秉持人类命运共同体理念,中国政府始终本着公开、透明、负责任态度,及时向世界卫生组织以及有关国家和地区通报疫情信息,第一时间发布病毒基因序列等信息,毫无保留同世卫组织和国际社会分享防控、治疗经验,积极开展抗疫国际合作,携手应对共同威胁和挑战,坚决维护中国人民生命安全和身体健康,坚决维护世界各国人民生命安全和身体健康。

    文章指出,患难见真情,中方赞赏国际社会给予我们的宝贵理解和支持。在中方最困难的时候,国际社会许多成员给予中方真诚帮助和支持,我们会始终铭记并珍视这份友谊。中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族,中方始终在力所能及范围内为国际社会抗疫提供支持,共同维护全球公共卫生安全。

    文章指出,公共卫生安全是人类面临的共同挑战,重大传染性疾病是全人类的敌人,需要各国携手应对,全面加强国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力。中方愿同世界卫生组织和国际社会一道,共同维护好地区和全球的公共卫生安全。第一,坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战;第二,有效开展国际联防联控;第三,积极支持国际组织发挥作用;第四,加强国际宏观经济政策协调。

    文章指出,中国及时采取果断有力措施,为抗击疫情付出了巨大牺牲。中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。国际社会普遍认为,中国在全面有力防控疫情的同时,积极主动同世卫组织和国际社会开展合作和信息交流,迅速分享部分毒株全基因组序列,研制成功快速检测试剂盒,不仅是在对中国人民生命安全和身体健康负责,也是在为世界公共卫生事业作贡献。