2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

“确保输入病例不影响居民正常生活”

——中国最大陆路口岸内蒙古满洲里口岸抗疫见闻

2020-04-16

    新华社记者邹俭朴 徐壮 叶紫嫣

    塞外边城满洲里,是欧亚陆路大通道上的重要枢纽和中蒙俄经济走廊重要支点。截至4月15日,这里累计输入新冠肺炎确诊病例71例,疫情防控形势严峻。

    作为中国最大陆路口岸,满洲里市民生活和边贸往来受到了怎样的影响?物资供应是否充足?当地政府如何应对?记者日前进行了实地走访。

    熬过长达半年的寒冬,满洲里终于迎来阳春天气。但受输入疫情影响,小城里外出的市民并不多,金发碧眼的外国人不再随处可见。路人行色匆匆、戴紧口罩。

    商超、药店、餐馆等场所大多仍正常营业,商业区人流则明显减少,许多外贸店、小旅馆处于关门状态。

    一家大型商场的售货员小王告诉记者:“最近输入病例增多,客流量又少了,周末也没多少人。”

    记者随机采访几位市民,大家均表示,对近日出现较多输入病例的情况有所了解,对疫情发展情况也十分关注。“听说一入境就被拉走隔离了,所以大家也不是太紧张。我会尽量少去人多的地方,只要做好防护,不至于影响基本生活。”市民刘先生说。

    药店门口,一张大桌子隔开内外空间,酒精、口罩并不稀缺,顾客可在这里请药师拿来需要的药品。记者询问几家药店,10个一包的一次性医用口罩卖25元—32元不等。一家药店的药师告诉记者:“口罩买的人不少,许多人还提前预订十几包。”

    免税区的购物大厅内,大部分商铺内无人值守,许多货架空置。40多位戴各式口罩的边民正在排队买进口面粉,自觉保持着约1米的间隔。

    据工作人员介绍,受疫情影响,免税购物大厅目前只开放A区,包括商户在内每天仅允许不超过100人进入。

    虽然客运通道已于8日临时关闭,但边贸还在继续。记者在满洲里口岸货运通道看到,往来的大型货车川流不息,工作人员均身着白色防护服严阵以待。国门之下,中欧班列正常运行。

    繁忙的贸易往来,如何保证“输货不输疫”?

    满洲里市政府负责人表示,满洲里在专家指导下再造入境货运司机防控流程。目前已对入境司机采取立即隔离、检测等措施,作业中要求两国人员不得直接接触。

    输入疫情发生后,内蒙古自治区和呼伦贝尔市指导组已陆续赶赴满洲里,要求构建起“从国门到家门”的多层次、全方位防控链条,多支驰援的医疗队也已到位。

    满洲里市卫健委相关负责人介绍,所有入境人员将在海关接受新冠肺炎病毒核酸检测,之后一律实施隔离,有症状人员由专门医用车辆接送至定点医院,需要留观的收治入院,不需要留观的送集中隔离场所。核酸检测结果出来后,疑似人员也一律收治入院,进行全面检查。

    此外,按照相关要求,当地所有参与境外疫情输入处置工作的单位须保证本单位上岗人员全员参与个人防护培训,所有参与境外疫情输入处置的工作人员全部实行“隔离管理”。“从疫情输入源头和管控过程全流程切实做到闭环管理,确保不出漏洞,不留隐患。”这位负责人说。

    记者来到新改建为定点医院的满洲里市中蒙医院,这里“三区两通道”的隔离格局已搭建好,医护人员正在紧张进行防护培训。院长石永胜说:“我们的职工没有一个人提困难,全都写了请战书,全员上阵。”

    满洲里市委、市政府负责人表示,在这场输入疫情防控的战斗中,将严格闭环管理,做到入境人员和当地老百姓之间无接触,“确保输入病例不影响居民正常生活”。

    (新华社呼和浩特4月15日电)