2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

让不同文化背景外籍人士理解中国防控措施,金普新区——

“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”

2020-04-16

    大连新闻传媒集团记者郑鸿

    金普新区作为外企外商集中、商务活动频繁的开放高地,如何在严控疫情的前提下,让不同文化背景的外籍人士理解和接受中国的防疫措施,成为摆在新区防疫部门面前的课题。金普新区在建立完善严防输入各项制度规范的前提下,创新工作思路,倡导“柔性管控”,在严格执行政策的同时,考虑对方关切、改进工作方法,突出严谨、柔性、细致,让外防输入的“硬核”措施,在实际操作中既有力度、更有“温度”,以文明、优质的服务,赢得全体居民对防疫工作的支持。

    一切资源向一线倾斜,为金普新区基层防疫工作不断提高服务质量打下坚实基础。通过《关于对境外来(返)金普新区人员实行隔离观察“二包一”管理服务的通知》《关于实行入境人员集中观察定点酒店区级领导带班制度的通知》《关于实行处级以上干部“一对一”管理服务境外来连居家隔离观察人员制度的通知》等一系列制度的实施,金普新区防疫工作流程不断优化,切实形成闭环管理,使外来返区人员管理“不漏一户、不落一人”。

    金石滩国家旅游度假区有两所国际学校,加之区域的度假区和外向型经济特点,疫情发生以来,外籍及外地返回的辖区居民较多。在全市实施境外来连人士集中隔离政策前,居家隔离给社区防控带来较大压力。金普新区综合调动新区管委会、度假区管委会、街道和社区多方力量,形成“四对一”机制,随时为隔离人员解决生活中的各种问题。龙探海社区协调辖区20多家物业公司及有信誉的菜农果农,建立微信食品供应平台,每日更新菜、果、肉、蛋、水产等副食品种,建立安全送货渠道,帮助隔离人员及辖区居民解决后顾之忧。因从韩国返连而被隔离的辖区居民葛选兴、王俊波夫妇,解除隔离后的第一件事,就是给社区送来“抗疫卫士”的锦旗。

    3月下旬,一位辖区居民从韩国联系金山社区党支部书记李华玉,表示计划让14岁的儿子从韩国独自返连,希望社区提供帮助。李华玉和社区防疫人员严格执行当时的居家隔离政策,专车专人按规定程序从机场将其接回。同时,为解决孩子的生活难题,同时让其他居民安心,社区每天为其更换写着“距解除隔离还有×天”的“倒计时封条”,安排专人进行送餐及垃圾处理等服务,并将具体时间对小区居民公示,引导同楼居民错时出门。有一天,孩子表示想吃饺子,李华玉和爱人马上在家里做好后送到孩子门前。孩子的母亲了解此事后,一再表示:“金普新区的社区干部和防疫人员真是我们的贴心人。”