2020年04月16日 星期四

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
大连近3万名高三学子昨日有序开学
驻村第一书记推销放心菜
六盘水市代表团来连访问
海洋中心城市大连要这样建
深入贯彻落实党中央决策部署推动国家级重大平台在改革创新中发挥示范引领作用
我市出台财政贴息政策助“三农”和小微企业渡难关
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
团结合作是国际社会战胜疫情最有力武器
导读
第A02版:要闻
习近平同芬兰总统尼尼斯托通电话
路和路
脚客
(上接1版)
国家安全机关对为维护国家安全作出贡献的举报人进行表彰奖励
图片新闻
美停缴世卫会费
“确保输入病例不影响居民正常生活”
我国出台管理规范严防传播风险
习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫通电话
习近平同塞尔维亚总统武契奇通电话
第A03版:要闻
五四路封闭施工 部分公交线路调整
天气要变脸!大风、降雨齐报到
莫斯科别雷拉斯特物流中心海关正式获批设立
南航大连公司开通首尔航线“客改货”航班业务
樱花如期绽放 “天使”免费入园
今年道路维修工程明起正式开工
1000个村(居)民评理说事点6月起全面“开张”
“柔性管控”让外防输入有“力度”更有“温度”
(上接1版)
分类信息
第A04版:复学复课进行时
大连市自然资源局普兰店分局国有土地使用权协议出让意向用地公示
迁坟公告
通 告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
京都风情街项目修改总图方案公示
我市第二次通报规模畜禽养殖企业污染整治进展情况
(上接1版)
我市警方硬核举措为“复学季”安全护航
一个教学班拆成两个班 时刻叮嘱学生保持“距离感”
第A05版:复学复课进行时
图片新闻
暂停早自习及“课后服务”
教学AB班住宿四人间
学生全部住校 实行封闭管理
错峰报到 对号就餐
体温一日三测就餐分时错峰
每班只限20人严守“一米规则”
学校防疫“加压” 学生心理“减压”
第A06版:深读
海洋中心城市,大连要这样建
第A07版:深读
如何自救破局?
第A08版:融媒
满园春色关不住高校邀你云赏花
6月底将全面实施“可跨省异地处理非现场交通违法行为”
大连市空气质量趋势预报
办理购房资格证明请注意
开发企业应先办理商品房首次登记后才能为买受人办理转移登记
大连户籍新规5月起施行

普兰店区大连海湾高级中学

体温一日三测就餐分时错峰

2020-04-16

    本报讯(董林 大连新闻传媒集团记者石家家)昨日,辽宁省示范性高中、大连海湾高级中学高三十班温源涛同学早早地起床,戴好了口罩、手套等防护用具从宿舍来到教室上早自习,进入教室前,班主任修日江对他进行体温复查,并填写晨检记录表。他告诉记者,返校进校门前,老师已为他测了体温,宿舍也由8人间改成4人间,在食堂用晚餐是分时错峰的,他与同学间隔有1.5米,学校这些细节上的安排,让他很安心。修老师也告诉记者,对全班同学都要分早中晚测三次体温。昨日,普兰店区共有2300多名高三学生准时回到学校课堂。

    第一堂上课铃声响过,记者随着大连海湾高级中学葛富毅校长来到了学生食堂,在食堂门口,记者看到红色的消毒地毯格外显眼。进入食堂后,记者发现每张餐桌上只写一名学生的名字。葛富毅校长介绍,学校将500多名高三学生用餐实行分流和固定制,每个班一半学生在教室用餐,一半学生在食堂用餐,且每人固定在一张餐桌上,与邻座同学保持规定的距离。与此同时,他们还在学校楼层管理、校园消毒、日常课堂学习、学生教室安排等环节上都进行了细致的安排,对突发情况学校拟订了应急预案。前期他们还先后多次进行了复学复课前疫情防控模拟演练,并针对演练中出现的细节问题,及时进行梳理和改进。

    高三学生家长曹军告诉记者,早在两天前,区里就发给每名高三家长《致家长们一封信》,知道区里已经为学生复学采购了防护物资。学校还在开学前召开了高三家长委员会会议,公布了学校制定的复学后《疫情防控期间在校生活一日流程》,区里和学校为复学采取了各项措施,他很放心孩子在学校期间的健康安全。

    据了解,普兰店区委、区政府高度重视开学复课工作,明确中小学在开学复课过程中各环节、各场所、各类别人员的防控要求和细节,重点突出“三个6”,即6个环节,6个场所,6个细节。6个环节是校门检测环节、教室管理环节、消杀环节、制度建设环节、责任落实环节和应急处置环节;6个场所是指食堂、门卫、校车、宿舍、卫生间和隔离室;6个细节是指健康码张贴、体温检测、留观区设立、氛围建设、废弃口罩回收以及学情学生心理分析。同时,还采购了储备防护口罩20万只,红外体温计950只,防护服5300套,免洗手消毒液5000瓶,普通洗手液3000瓶,电子喷雾器190个,分体式雨衣800套,一次性手套25800双,已提前发放至各学校,可满足开学后两周内的教学活动需求。