2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”

2020-04-20



四人合影。

    (上接1版)

    冯强此次援助武汉负责物资保障工作。当兵出身的冯强,为了保证物资及时到达,他一路上不上厕所、不吃饭,物资一刻不离视线,仅用8个小时就押运物资抵达武汉,并立即和同事投入物资清点、搬运工作,一直到次日凌晨3时多,天一亮就又投入防护用品和生活物资整理分发工作。经此一役,冯强的“大连风火轮强哥”名号在全江苏援鄂养老服务队叫响。他成为战友们最信赖的“军需官”。“后勤保障有困难找‘大连风火轮强哥’”,成了大家的口头禅。

    对于专业的养老机构护理员来说,照护老人原本不过是一项常规工作。然而疫情期间,每次照护都不同以往。

    经过专业培训和熟悉情况,江苏支援队正式上岗。疫情发生以来没有得到一天休息的两家武汉养老机构的护理人员,终于减轻了压力松了一口气。大连九如城的队员们迅速进入“阵地”,他们和战友接管的是武汉市社会福利院及九州通人寿堂养老院的9~12层,负责照顾这里的157名高龄老人。

    2000年出生的闫景超,在家里还是父母百般呵护的孩子,而在武汉,他成了老人的“守护神”。他每天的工作是护理老人,做好房间消杀防护。一旦进入工作区,他和战友们就要穿上笨重的防护服,忍受闷热的考验和长时间佩戴口罩、护目镜带来的痛楚感。不仅连续7个小时不能喝水、不能进食、不能上厕所,还要照顾老人们的情绪,消除“全副武装”给老人们带来的恐惧和心理隔阂。

    在九州通人寿堂,杨恭燚负责的0918房间,住着一位性格有些古怪的爷爷。刚接手时,这位脾气暴躁又不爱吃饭的老人干脆不让人碰他。小杨耐心地和他培养感情,想法设法鼓励他多吃饭,换尿不湿和换洗衣服,直到老人从内心认可了他,再也不愿意小杨离开他。

    今年52岁的张茂春,是大连九如城养老服务有限公司的工程专员。在武汉,经过专业护理培训的他也走上了护理一线。张茂春告诉记者,第一次走进1031房间,在郭爷爷、陶奶奶眼中看到的更多是焦虑、恐慌。他们很少与人交流,几乎每次跟别人说话都说着说着哭起来。张茂春了解到,由于疫情影响,病毒隔断他们与家人相见,也影响了老人之间的正常交流,使他们的情感变得非常脆弱。此后,张茂春除每天都会给老人做心理疏导,主动引导他们讲讲家人、孩子,回忆以前生活中那些开心的事。张茂春说,他们就像自己年迈的父母,哪怕多陪他们几分钟,说一句关心的话,轻轻抚摸一下他们的肩膀,拉一下他们的手,也会让他们感到亲人就在身边。当圆满完成此次支援任务,即将告别那天,张茂春给两位老人洗了澡,更换了床上用品,修剪了手指甲、脚趾甲。临行前陶奶奶一把抱住张茂春哭着说:“以后我们就是你武汉的亲人,你一定要多来武汉看看我,我会一直想你的。”

    “今生无悔,33天一生铭记”

    连续33个昼夜的奋战,养老服务支援队圆满完成了支援任务。民政部在致支援武汉养老服务队队员的慰问信中写道:“在武汉市养老机构疫情防控最吃紧、保障老年人健康安全最艰巨的时期,你们坚决响应习近平总书记和党中央的号召及民政部部署,主动请缨,逆行向前,生动诠释了‘民政为民、民政爱民’的工作理念;你们与武汉市养老服务战线的同志们并肩作战、风雨同舟,充分体现了全国民政齐心协力战疫情的团结精神;你们奋不顾身,悉心照料,规范防控,彰显了民政工作者的主动担当、专业素养和奉献精神。你们是疫情防控特殊战场的英勇战士,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,打赢武汉保卫战、湖北保卫战作出了积极贡献,是当之无愧的‘夕阳守护者’。你们为众人抱薪,必为众人铭记。”

    3月23日,江苏援鄂养老服务支援队回到南京。经过集中休养,4名大连队员悄然回到大连。严冬时节奔赴战场,归来已是鸟语花香。虽然默默无闻,但每个队员的心里都格外充实。“00后”杨恭燚告诉记者:“武汉抗击疫情回来,我从几个月前的毛孩子,好像真正变成了大人。这将是我生命中最难忘的经历。”他的同龄人闫景超说:“当年‘非典’来袭,你们曾经守护我;如今我长大了,今天有幸守护你。33天‘武汉战’,我必将此生铭记。”