2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

《路和路》

2020-04-20


    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    李静如骑车穿行在滨城的马路上。骑了一会,就来到中山广场旁的区政府,她的单位——区文化局就在政府大院内。

    李静如坐在退了色的办公桌前,一动不动地望着窗外。陈娟走了过来,高跟鞋嘎嘎地响,她三十多岁,中等个头,长着一双丹凤眼,看人媚媚的,嘴巴小巧,说话快速利落,都秋天了,还是一身的裙装,时尚而引人注目。办公室里就她们俩人,陈娟发现李静如的情绪不对,得知是被老杨甩了、心里难受,就开导教育李静如,比老杨好的有的是,她同学的弟弟王军就不错,可以帮助介绍,李静如感激不尽。

    陈娟看看李静如的装束,提醒她,不能太朴素,两人正说着,韩光辉进来了,见他俩说笑,就高兴地说:“什么好事啊?把姐俩乐的?”

    “这个不告诉你”说着,陈娟收回目光,小声地“静如,还去外面找什么?这韩大个不正合适吗。”“看你陈姐”,李静如嗔怪着“你又不是不知道,人家韩光辉早有对象了,是青梅竹马,谁都知道。”“现在还那么封建,都提倡婚姻自由了,咱们给他拆散。”“别,陈姐,我宁可不找,也不能做这样的事。”“和你说着玩的,看认真的。”

    科长邹刚和孙倩有说有笑地走进来,俩人手里还拿着冰棍,孙倩拿了支给陈娟,“陈姐给你”,陈娟的脸比冰棍还冷,“都秋天了,谁还吃冰棍。”说着,转身走开了,弄得孙倩一个大红脸。

    邹刚正吃着冰棍,这句话让他的冰棍放在嘴里,好长时间没拿出来。他三十多岁,中等个,常年穿着灰色中山装,健壮敦实,大方脸上是双细眼,鲁莽的鼻子上有些小坑坑,嘴大唇厚,向外翻着。

    这时,邹刚快速吞下冰棍,用舌头舔了圈厚唇,整理一下表情,走到陈娟那:“我俩去市局办事,才回来。”陈娟瞅了邹刚一眼,丢下一句:“愿上哪上哪,我管不着。”邹刚干笑着,不说话了。孙倩有着亭亭玉立的身材,美人脸庞,特别的在左眼角长了颗痣,不过一点不受影响,怎么看都是漂亮姑娘,性格上温柔似水,刚才被陈娟呛了一下,也不敢发作,受了委屈,默默地坐着。

    邹刚坐着别扭,惹了陈娟可不行,她厉害着呢,他又不能发火,谁让自己哄她上了床,想想,还是继续哄吧,他还真有办法,几下子哄好了陈娟,两人说笑着出去了。

    三个年轻人继续坐着,韩光辉和李静如唠着嗑。孙倩在一旁半天插不上嘴,就出去了。剩下俩人,你看看我,我看看你,都不说话了。

    韩光辉高大帅气,一脸的阳光,和谁都是喜笑颜开的样子,好像从来没有烦心事,浓眉大眼下的鼻子笔直挺拔,专业舞蹈出身,一举手一投足都带着范儿,练就了伟岸身姿,穿什么都好看。

    李静如的心彭彭跳着,她多么想依偎在韩光辉身上,闻他的味道,摸摸他的长发,听他的心跳,但是不行、人家早定了婚约,只好把炽热的情感埋在心底。韩光辉佩服李静如的才华,欣赏她的为人,尽管不能成为恋人,但和李静如相处非常和谐舒服,愿意在一起相处。

    停了一会,两人又唠起了嗑,韩光辉说科长是哄陈娟去了,他俩是情人关系,科长很厉害,孙倩早晚也要被科长拿下,李静如说,科长就不怕犯错误,韩光辉说,科长的爸爸是副市长、他没有什么可怕的。科长正在积极运作,没有几年就能当上局长。

    李静如听了震惊,不知道科长有那么多道道,韩光辉接着说,自己正在练习,争取考到省歌舞团,李静真诚地如祝他好运。

    5