2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

《脚客》

2020-04-20


    上海三联书店  贾平凹 著

    著名作家贾平凹的“行走”随笔。作者迎着风沙向西行进,再裹着湿柔南下东进……一草一木,一山一水,都可见人的心灵的投射,极富情致和个性,又有哲思。

    游了一回龙门(一)

    千里黄河,陡然紧束,前边就是龙门吗?多少个年年月月听说着鲤鱼化龙的传奇,多少个日日夜夜想着大禹疏通的险关,全没想到因事赴了韩城,在黄河岸上正百无聊赖地漫走,路人竟遥指龙门便在前头。

    觅寻时经历了艰辛苦难,到来却是这样的突然,不期然而然的惊喜粉碎了我的心身,我自信我们的会见是有神使和鬼差,是十二分的有缘。为了这一天的会见,我等待了三十七个春秋。

    龙门,也一定是在等待着我吧,等待得却是这么天长地久。

    我是个呆痴而羞怯的人,我从不莽撞撞地走进任何名胜之地,在兰州和佳县我曾经多次远看过黄河,惊涛裂岸也裂过我的耳膜,但我只是远看,默默地缩伏在一块石头上无限悲哀。

    现在,我却热泪满面,跪倒在沙石起伏的黄河滩上,兴奋得身子抖动,如面前的一丛枯干的野蒿,我听得出我的身子同风里的野蒿一起颤响着泠泠的金属声。

    我从来没有这样的勇敢,吼叫着招喊河中的汽船,我说,我要到龙门去!

    时已暮色苍茫,正是游龙门的气氛,汽船载着我逆流而上,汽船像是也载不动我巨大的兴奋,步履沉沉,微微摇闪,几乎要淹没了船舷。

    河水依然是铜汁般的黏滞,它虽在龙门之外的下游肆漫了成里的宽度而汹汹涌涌,在这峡谷中却异常的平静,大智到了大愚之状,看不到浪花,也看不到波涛,深沉得只是漠漠下移,呈现出纵横交织了的斜格条纹。这格纹如雕刻上去一般,似乎隔着船也能感觉到它的整齐的楞坎。

    间或,格纹某一处便衍化开来,是从下往上翻,但绝不扬波溅沫,只是像一朵铜黄的牡丹在缓缓地开绽。

    无数的牡丹开绽,却无论如何不能数清,希冀着要看那花心的模样,它却又衍化为格纹,唯有一溜一溜的酒盅般大的旋涡无声地向船头转来,又向船后转去,便疑心这是一排排铁打的铆钉在固定了这水面,黄河方没有暴戾起来。两岸的峡壁愈来愈窄,犹如要挤拢一般,且高不可视,恨不得将头背在脊上。

    那庞然的危石在摇摇欲坠,像巨兽在热辣辣地眈视你,又像是佛头在冷眼静观你。峡谷曲拐绕转,一曲一景,却不知换景在什么时候什么地方,我不禁想到了那打开的一幅古画长卷,更想到了农家麦场上的那一夜古今的闲聊。正这么思想,峡壁已失却了那刀切的光洁,乃一层一层断裂为方块,整齐如巨块砌起。

    而逼我大呼小叫的是那砖砌的墙壁上怎么就生长了那么高大的一株古树,这是万年物事吗?能看清它的粗桩和细枝,却全然没有叶子,将船靠近去,再靠近,却原来是峡壁裂开了一条巨缝,那石缝的一块尖石上正坐着一头同样如石头的黑鸟。

    这奇景太使人惊恐,或许是因为吓唬了我,随之而来的则是数百米长的大小不一、错落有序的凹凸壁,惟妙惟肖的是佛龛群了。我去过敦煌,我也去过麦积山,但敦煌和麦积山哪里有这般的壮观和萧森?我完全将此认作佛的法界了,再不敢大声说笑,亦不敢轻佻张狂,佛的神圣与庄严使我沉静,同时感到了一种说不出的平和和亲近。

    28