2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

二道河来了“娘家人”

2020-04-20


    姚丽丽 大连新闻传媒集团记者徐举

    庄河市境内的英那河与梨酒河流经仙人洞镇北部,两河之间是有着968户人家的二道河村。脱贫攻坚行动开始后,这个默默无闻的小山村旧貌换新颜,成功摘掉低收入村和空壳村“帽子”。因为高标准农业设施小区的建设,这个偏远的小村也吸引了外国人的眼球,2019年8月28日,由来华参加“一带一路国家民族政策与实践研修班”和“发展中国家民族政策与实践研修班”53名外国学员组成的调研团来到二道河村高标准设施农业小区建设现场,这里“高大上”的设施建设和美好的发展前景让外国朋友连连点赞。

    为了改变落后面貌,2018年5月,大连市民族宗教局干部李清军被市委选派到二道河村担任第一书记。李清军在走屯入户调研时,群众对他说的最多的一句话是“李书记啊,别的村都有像模像样的大棚种植,大家都跟着‘借光’打工赚钱,咱村就那么几个小棚,差远了”。村干部们则向李清军诉苦:“咱村委会钱少,建棚这样的事想都不敢想,想干也干不了啊。”

    深入了解情况后,李清军与村两委成员研究决定,积极回应百姓呼声,带领群众建真正的大棚,走发展高效设施农业之路。在村民代表大会上,李清军代表党支部向全体村民郑重承诺:“大棚要建,而且要建就建标准高的,一定要在当地处于领先水平,并且要把大棚产业搞起来,彻底改变传统产业结构和种植方式,让每一个村民都得到实惠。”

    建大棚前期投入的资金怎么办?李清军马上找到了“娘家”大连市民族和宗教事务局,并得到“娘家”的全力支持,先期资金69万元及时到位,目标是前期先建设高标准设施农业大棚两座,以后持续投资再建设一座高标准设施农业小区。

    二道河村设施农业小区项目2019年8月正式开工建设,11月,两座各长110米、宽15米、高6.5米、面积2.3亩左右的钢筋骨架结构、自动通风换气的高标准农业大棚矗立起来。当时,大连市政协考察团对整个工程设计、施工和即将发挥的效益给与了肯定。

    李清军给记者算了笔账:“整个小区共流转土地47.54亩,每亩租金650元,涉地村民不用种地就能赚到钱,同时到棚里打工还能挣一份工资。村民还可以边干边学,条件成熟了,自己也能干设施农业,那就挣得更多了。”

    两个“高大上”的大棚建成后,即通过公开招标方式发包给村民赵庆发,为村委会一次性增收4万元,加上其他每年2万元的收入,彻底摘掉了二道河村集体经济“空壳村”的帽子。今年49周岁的赵庆发以前种了14亩玉米和大豆,一年收入也就1.5万元左右。承租大棚后,赵庆发选择发展行情一直不错的“高端产业”蓝莓,今年3月,茁壮的5000棵蓝莓苗已经在大棚全面安家。

    眼下,大棚里半米高的蓝莓苗已经长出了嫩绿的新叶。望着满眼的新绿,这些寄托着自己致富希望的小树苗,赵庆发一脸的欣慰:“明年就能见到回头钱了,干好了一年一个大棚能挣10万多元。”作为劳动密集产业,赵庆发的两个蓝莓大棚每年还要不定期招用工数十人,当地村民不出村也有钱赚,可以有效地带动村民就业并增收致富。

    “目前我们正在筹建另一座高标准大棚,52万元资金现已审批到位,最终将形成一个高标准农业设施小区”。发展“高大上”的高效农业已经为二道河村打开了致富的窗口,也让当地百姓走在奔小康的路上,更增强了李清军带领村民继续打造产业结构升级的信心。