2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

千方百计稳住就业基本盘

2020-04-20

    (上接1版)

    复工复产 激发就业新活力

    “哒哒哒……”,晚上将近9时,江苏省宿迁市龙河镇姚庄村村民刘红还在屋里踩着缝纫机,给村里的床上用品加工厂做缝纫。

    “工资是计件的,多干点活,一天能有130元到140元的收入。”刘红告诉记者,丈夫前几天刚去浙江工地打工,家里公公婆婆、读高中的女儿和读小学的儿子都需要自己照顾。疫情以来,当地鼓励加工厂分解生产环节,把缝纫机送到家里,企业安排专人上门收送料,使得工人足不出户也能工作。

    龙河镇紧邻宿迁经济开发区,开发区的企业吸纳了大量劳动力。龙河镇人力资源社会保障服务所潘建军说,全镇劳动力约2.7万人,除了外出就业,需要在本地就业的有1.5万人,依靠电商产业、食品厂等加工企业,包括300多名就业能力有限的重度残疾人员,目前全部实现就业。

    中小微企业的企稳和复苏是稳就业的前提。企业在,岗位在,就业才稳。

    “真金白银”援企稳岗,“点对点”组织返岗,减税费、增信贷、降成本、缓期限……中央和地方从财税、金融、社保、外贸等多个方面出台政策,帮助企业纾难解困、复工复产。

    全国复工复产加快推进。数据显示,规模以上工业企业平均开工率已达99%,民营企业复工率达到91.39%,中小企业复工率达到84%。

    随着经济社会秩序加快恢复,岗位快速释放。3月20日,人社部百日千万网络招聘专项行动启动,截至4月9日,124万家用人单位发布岗位1162万个。

    “春节以来,我在线上给多家单位投了简历,目前已经收到两家单位的回复了。”西藏民族大学2020届学生罗布旺杰说。

    北京大学光华管理学院教授卢海说,3月份已经观察到部分行业、部分企业的招聘需求开始恢复到去年同期水平,表明疫情对一些行业的影响是暂时的,疫情得到控制后就会逐渐恢复,这是当下就业的好消息。

    积极应对 打赢就业“保卫战”

    从疫情初期返岗困难、物流受阻,到后续企业资金紧缺、经营遇困,再到国外疫情加重高出口行业受冲击,防疫期间就业形势瞬息万变、挑战不断。

    江苏盐城国际妇女时装有限公司有关负责人张泓说,目前通过社保减免、失业保险返还、稳岗补贴等,企业资金链压力得以缓解。但国外市场萎靡和原料进口受阻依然影响企业生产,从3月底有部分员工开始休年假。

    记者在调研中了解到,随着国外疫情发展,出口外向型企业和出口企业中的低收入人群的就业受到疫情冲击严重。不少出口企业经营者表示,希望国家能够视国外疫情情况加强政策支持,人社部门和劳务公司能够帮助更多企业探索开展共享用工,以发挥“劳动力蓄水池”功能,防止因暂时困难造成员工流失。

    织密就业保障网,需要继续加强政策精准度。卢海说,对于不同行业、不同规模的企业,可从信贷、税收、社保、补贴、合作、转型等不同角度采取扶持措施,“有些行业面临长期甚至永久的影响,有些是短期影响;有些企业面临盈利小幅度下滑,而有些企业面临生死存亡。”增强政策的精准度,使政策支持与市场机制形成相互配合的效果,有助于提高相关措施的实施效率。

    应对疫情影响,托底民生,要对困难群众进行扶助。人力资源和社会保障部失业保险司司长桂桢表示,国务院实施了延长大龄失业人员领取失业保险金期限、阶段性实施失业补助金政策、阶段性提高价格临时补贴三项新举措。

    稳就业,有压力、有挑战,但牢固的经济基础是就业形势保持稳定的“底盘”。近年来,各类新经济蓬勃发展,就业新形态和新就业机会不断涌现,创造更多就业岗位;服务业保持较快发展,吸纳就业能力不断增强;创业创新持续推进,市场主体数量持续增加,将继续发挥带动就业“倍增器”作用。

    “疫情对就业影响是短期的、可控的。要看到,我国经济具有强大的韧性、潜力和回旋余地,长期向好的基本面没有变,就业市场有条件保持稳定。”国家统计局人口和就业统计司司长张毅说。

    (新华社北京4月19日电)