2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

“大连模式”亮点纷呈

2020-04-20

    大连新闻传媒集团记者张玮炜

    “六进”行动让消费扶贫实现新突破

    实地调研盘州岩博村“人民小酒”生产基地后,大连市创新性提出帮助“人民小酒”扩大销售的“六进”方式,帮助“人民小酒”实现销售额4400万元。进而,大连市将“六进”模式向六盘水其他产品拓展,利用大连营销资源支持黔货营销成为大连扶贫协作一大特色。

    进政府,强化示范引领。水城春茶成为大连市直机关工作用茶,水城县“白马洞”矿泉水进入大连市各个机关,市直机关工会福利集中购买红米、岩脚面和鸭蛋等。

    进饭店,“黔货”逐渐成为大连消费者“心头好”。“人民小酒”、刺梨汁等进入大连棒棰岛宾馆、大连宾馆及百余家餐饮门店,水城羊肉粉、黔羊宴、酸汤鱼等贵州特色餐饮在连开店。

    进商超,让黔货“走进”千家万户。罗森、会有、中石油加油站(大连地区)等300余家便利店上架刺梨饮品等特色产品,通过1000个自动售货机走进社区。同时在主要商街免费提供场地、免费装修,设立水城印象黔货入连旗舰店等六盘水原产地农特产品销售中心11个,大连市在社会扶贫网,全国工商银行“融E购”、建设银行“善融商务”上架销售六盘水市农特产品。

    进大商,“黔货”打通全国销售渠道。发挥大商集团全国400家店铺的渠道优势,推动六盘水市红心猕猴桃、水城春茶、“人民小酒”等特色农产品上架销售。

    进会议论坛,推动“黔货”登上国内、国际舞台。贵州农特产品进入达沃斯论坛大连之夜招待晚宴,六盘水市农特产品亮相大连进出口博览会、大连茶博会,受援地区142家企业来连参加消费扶贫特色产品展销会。

    进媒体,“买黔货、献爱心”深入人心。大连日报等纸质媒体以及大连电视台、广播电台、地铁车站宣传栏上架或播放消费扶贫公益广告及宣传报道百余条,动员全社会参与,营造良好舆论氛围。

    产教结合 职教扶贫协作再升级

    我市充分发挥老工业基地优势和在装备制造职业培训方面的特长,产教两端再发力,持续打造职教扶贫精品金牌项目。

    一手抓教学,强化实训提升技能。我市将捐赠的价值300多万元的11台数控机床搬迁至水城开发区标准化厂房,打造数控机床扶贫工厂,承接园区内机械加工订单,将日常教学与市场相结合,并选派大连轻工业学校教师3批6人次进行指导教学,288名相关专业学生(其中贫困家庭学生97人)实际操作能力显著提升。深入开展职业教育“2+1”联合招生模式以及中职招生兜底行动,组织六盘水市贫困学生到大连电子学校、大连海洋学校等6所优质中等职业学校就读,基本实现建档立卡贫困学生在连就读全免费,实现了贫困学生“拎包入学”,已有31名学生(其中建档立卡家庭学生22人)来连就读。

    一手抓产业,突出引入制造业项目吸纳就业。发挥大连市装备制造业产业优势,结合六盘水市产业发展需求,推动一批制造业项目落地,为职校毕业生提供更多就业岗位。力威铝业、罗宾森新能源汽车充电桩、誉创煤矿机械设备制造、顺诚新型节能环保装饰材料等4个制造业项目先后落地并投产,已吸纳贫困劳动力就业132人。

    “组团式”帮扶 深度助力“两不愁三保障”

    我市重点围绕教育和医疗保障,深入开展“组团式”帮扶,取得显著成效。

    教育实施“三全”式组团帮扶。选派40名优秀教师组成“组团式”支教团,按照“一名挂职校长+两名以上骨干教师”的基本配置,集中力量对六盘水市12所各级各类基础薄弱学校,开展全学段、全方位、全链条“三全”式组团帮扶,并深入开展学校结对帮扶,实现对六盘水市213所农村地区中小学校(中心校以上)结对帮扶全覆盖。通过“大连高中班”在六盘水市八中和实验一中的“组团式”帮扶先行示范,短短一年时间,“大连班”学生实现了精神面貌、学习生活习惯、学习成绩“三个明显提升”,同时还为学校修改完善教学管理各类规章制度上百项,推动学校整体办学能力全面提升。

    医疗实施“叠加式组团帮扶”。辽宁省、大连市20家医疗机构对口帮扶六盘水78家医疗卫生机构,在实现对六盘水县级以上公立综合医院帮扶全覆盖的基础上,每个团组选派3人以上,分别挂任受援医院副院长、科室(护理部)主任或副主任等职务,对4个县区医院进行“叠加式组团帮扶”,并对受援医院医共体的65所乡镇卫生院进行延伸帮扶。通过定期开展巡诊、教学查房、学术讲座等活动,充分利用当地远程医疗系统开展教育培训,将医疗帮扶延伸至贫困乡镇,打通医疗帮扶的“最后一公里”。“叠加式组团帮扶”有效促进了医院医疗、管理能力的“双提升”。

    科技赋能脱贫攻坚 推动地区可持续发展

    紧密对接六盘水市发展规划和实际需求,我市充分发挥科研优势,用高科技、新技术务实高效推进对口帮扶各项工作,切实提高脱贫攻坚质量。

    在六盘水师范学院建立了院士工作站,以此为依托,中科院大连化物所积极推动创新研究成果在六盘水市转移转化,在六枝特区实施“魔芋功能寡糖制备工艺研究”项目,提高魔芋附加值;开展猕猴桃病虫害防治产品技术试验推广,帮助提升猕猴桃产量;帮助编制《六盘水市氢能产业发展规划》,举办氢能产业发展论坛,为六盘水市发展新能源产业提供全面指导。

    利用大连理工大学蹇锡高院士团队和欧进萍院士团队的科研优势,创建玄武岩纤维树脂基复合材料工程研究中心,我市给予398万元资金支持,促进玄武岩纤维特色产业走上快车道,助力六盘水市以玄武岩资源为依托,打造全球最大的玄武岩纤维生产制造基地和产业集群。

    2019年全年向六盘水市输出技术88项。其中,大连大学、大连交通大学免费转让和实施技术支持项目10项。“智慧水务系统开发与应用项目”,帮助更好解决六盘水边远山区吃水难问题;“农业大棚监测系统及其监测方法”“智能化养殖蝗虫吸捕机”等技术,进一步促进六盘水市特色农业种植与管理升级。围绕5个六盘水当地发病率高、诊疗需求大、外转率较高的核心专科+急诊、重症医学科,输出医疗技术77项,填补技术空白,提升医疗保障能力。

    以球“扶志”,校园足球助力脱贫攻坚

    按照六盘水市提出“希望大连发挥足球优势,帮助六盘水市开展校园足球,打造特色教育强市”的需求,大连市突出足球“扶志”功能,以携手创建全国校园足球改革试验区“1+1”协作模式,深入推进校园足球高质量普及与发展,通过足球运动培养大山里孩子们的纪律意识、团队意识、自信心和上进心,强身又扶志。

    大连市先后选派6名优秀足球专业体育教师开展支教,对六盘水市48所足球特色学校的51名足球教师进行系统的专业培训,组织58名校园足球专家到六盘水送教,对六盘水市24所幼儿园近80名幼教老师进行培训指导,专门针对六盘水地区体育教师和教练员的中国足协D级教练员培训班,组织盘州市30名小学组足球队员来连参加全国“满天星”足球夏令营。通过大连市的务实帮扶,六盘水市校园足球已经形成了全面普及与重点专业化,从幼儿兴趣启蒙到小初高系统培养的系统化、立体化发展局面。

    创新金融扶贫模式,助推扶贫协作全面加速

    产业扶贫是脱贫攻坚的根本举措,而融资难是企业在参与扶贫协作过程中反映最突出的问题。为解决这一难题,大连市充分发挥政府组织协调优势,发动国开行大连分行、农发行大连分行加入市对口帮扶协作工作领导小组,签署东西部扶贫协作合作协议,并将金融支持措施纳入大连市扶贫协作鼓励政策意见,定期沟通信息,完善工作机制,凝聚金融扶贫合力。国开行大连分行会同贵州分行,采取PPP模式实施盘州国家储备林项目,总贷款规模29亿元,发放贷款18亿元;农发行大连分行为韩伟集团蛋鸡养殖项目提供贷款1.05亿元,并为大樱桃研发示范基地项目发放贷款1000万元。