2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

全面冲刺收官 决胜脱贫攻坚

我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”

2020-04-20


1


2


3



大连农业产业合作大樱桃项目。




上:大连市援黔医疗专家团在六盘水市开展走基层义诊活动。
下:大连市援建盘州市大山镇射麦厂村卫生室项目。
(图片均由市政府经合办提供)

    大连新闻传媒集团记者张玮炜

    1996年起,我市对口帮扶贵州省六盘水市。截至目前,我市累计投入财政援助资金6.46亿元,实施基础设施、扶贫产业和民生事业等方面的项目600余个,培训干部和各类专业人才近2万人。为六盘水市2014年以来累计实现61.4万人脱贫以及所有贫困县摘帽、所有贫困村出列,提供了强力支撑。

    喜讯传来——

    大连市委、市政府深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央、国务院东西部扶贫协作决策部署和辽宁省委、省政府工作要求,保持攻坚态势,尽锐出战,精准发力,对口帮扶协作各项工作得到国务院扶贫办的充分肯定,2018年、2019年连续两年国家东西部扶贫协作考核取得“好”的等次。

    2020年是脱贫攻坚战的收官之年,大连市和六盘水市将在资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、携手奔小康等方面,进一步深化扶贫协作协议内容,以“帮助提高脱贫质量、巩固脱贫成果,防止和减少返贫”为重点,坚持“热度不减、力度不减,成效更加突出、特色更加突出”的工作思路,坚持高位推进,继续实施扶贫项目化管理,推进各项工作精准落实,排除疫情造成的影响,全力以赴冲刺攻坚,全面打赢打好脱贫攻坚战、决胜战。

    1.大连支教老师在辅导六盘水市学生。

    2.大连援建南开乡合兴幼儿园项目。

    3.大连发挥足球优势,携手六盘水市申请全国青少年校园足球改革试验区“1+1”协作模式获批。

    高位推进

    尽锐出战

    辽宁省委、省政府和大连市委、市政府始终把东西部扶贫协作作为一项重大政治任务,摆在突出位置,不折不扣贯彻落实党中央、国务院决策部署,围绕辽黔两省签订的扶贫协作协议内容,高位谋划、强力推动、狠抓落实。省委、省政府高度重视,主要领导亲自推进、指导东西部扶贫协作工作。大连市持续高位推进,市委常委会、市政府常务会、市对口帮扶协作工作领导小组会议18次专题研究,市委、市政府主要领导分别带队赴六盘水市调研对接。全年共有5名省部级领导和58名厅局级领导前往六盘水开展扶贫协作工作,市政府分管领导先后5次赴六盘水市推进落实,把东西部扶贫协作工作推向了新高度。

    扶贫扶智

    聚焦需求

    根据六盘水市脱贫攻坚所需,大连市委、市政府精准选派党政干部和专业技术人才。

    2019年,我市新选派13名党政干部赴六盘水市挂职,在六盘水市扶贫一线的大连党政干部数量达到30人;向六盘水市选派各类专业技术人才210人,完成辽黔两省协议目标任务的150%;培训六盘水市党政干部8期877人,举办专业技术人才培训174期2万余人次;输出各类技术88项。大连市援黔工作队成为六盘水脱贫攻坚战场的“生力军”和两地扶贫协作工作的“冲锋队”。大连市援黔工作队和7名挂职干部人才荣获2019年贵州省脱贫攻坚先进集体、先进个人荣誉。大樱桃专家“夫妻档”张桂荣夫妇、优秀校长潘永久、全国奥林匹克化学金牌教练田庆斌、大连市最受欢迎班主任王绍勇、举家支教的刘凤羽、“共享专家”金艳霞、帮扶结束留下7万多字诊疗常规的李湘等“大连专家”享誉六盘水。

    靶向发力

    资金援助

    2019年,围绕解决“两不愁三保障”突出问题和深度贫困地区减贫摘帽,大连靶向发力,进一步提高资金投入力度和精度。年度财政援助资金1.26亿元,国定贫困县县均4208万元,比上年增长21%,实施项目56个,带动贫困人口1.6万人,增长38.4%。财政援助资金中用于县以下基层援助资金1.2亿元,占95.2%;投入深度贫困地区资金9279万元,占73.5%;用于产业项目和就业项目资金6394万元,占50.6%;精准投向易地扶贫搬迁安置点教育医疗配套设施建设资金4805万元,占38%。与此同时,企业、社会组织、民主党派、驻连高校、热心市民等社会各界积极踊跃参与扶贫协作,全年募捐资金4775万元,比2018年增长80%。

    产业带贫

    量质并举

    2019年,大连产业合作量质并举,聚焦带贫成效明显的种养殖项目,推动盘州国家储备林、大樱桃研发示范基地二期、韩伟集团蛋鸡养殖、工业辣椒种植、刺梨产品加工等13个产业合作项目落地,实现到位资金21亿元,是上年的5倍;带动脱贫人口3378人,是上年的6.4倍。深入开展消费扶贫“六进”行动,全年消费扶贫销售额1.45亿元,是上年的近2倍,带动贫困人口增收4665人,是上年的5.7倍。深化旅游扶贫协作,组织引导3.75万名辽宁(大连)游客到贵州(六盘水)旅游,带动脱贫1000余人。

    深挖厚植

    就业扶贫

    2019年,大连深入挖掘稳定就业岗位,着力提升贫困人口就业技能,转移六盘水贫困劳动力来连稳岗就业3个月以上118人,完成两省协议目标任务3.9倍;帮助六盘水市贫困人口实现就近就地就业2508人,完成两省协议目标任务的3.3倍;帮助到其他地区就业2095人,比上年增长14%。组织22名贫困学生到大连就读职业学校,29名贫困学生到大连市进行旅游服务培训。开展贫困人口技能培训34期1609人,培训人数比上年增长20%。大连市提供10个机关事业单位岗位,定向招聘六盘水市贫困家庭高校毕业生,并加强政策引导,发挥各级人社部门劳务协作工作专班作用,深入企业协调解决转移来连人员提出的调企换岗、薪酬、住宿和饮食等需求,采取多种方式努力解决稳岗难问题。

    全面覆盖

    结对帮扶

    2019年,大连在实现市、县、乡、村、企业五级立体化帮扶的基础上,持续深入开展结对帮扶。安排大连市7个区市县(先导区)、20个市直部门、17个街道、117家企业、14个社会组织参与结对帮扶,实现对六盘水市4个贫困县、13个极贫乡镇和162个深度贫困村结对帮扶全覆盖。深入开展学校、医院结对帮扶,实现对六盘水市213所农村中小学和65所贫困乡镇卫生院帮扶全覆盖。培训贫困村创业致富带头人1155人,创业成功451人,创业成功率39%。

    携手奔小康行动继续向“准”处施策,针对六盘水市国家深度贫困县水城县,新增大连高新园区一并与中山区“二对一”合力帮扶水城县,集中攻克深度贫困堡垒。从“细”处着手,根据残疾人实际情况,分类施测,开展精准帮扶,帮助586名贫困残疾人脱贫增收。往“实”处推进,发动商会和协会等社会组织通过结对、资金技术支持、劳务协作等方式,积极参与扶贫协作;在“稳”处发力,对已“减贫摘帽”的六枝特区、盘州市持续帮扶,助力巩固成果,真扶贫,稳脱贫。