2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

论坛

思政课与生成性思维的培养

2020-04-20


    为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,由北京高校思想政治理论课高精尖创新中心和中国人民大学马克思主义学院主办、东北师范大学马克思主义学部承办的思想政治理论课“青椒论坛”近期在东北师范大学举行。本报节选其中几篇以飨读者——

    郝玲玲,管理学博士,马克思主义理论博士后,吉林大学副教授、硕士生导师,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,美国丹佛大学公派访问学者。主要从事世界经济与政治、廉政建设理论与实践研究,主持吉林省社科基金项目、吉林省政府发展研究中心项目等多项课题。

    / 郝玲玲 /

    生成性思维是一种创新思维方式,它强调事物的发展是一个动态的、发展的、变化的过程,其精髓是“不以固定的框架去认识事物”。生成性思维注重个性差异而非全面同一;注重过程而非结果;注重创造而非预定。在思政课课堂教学实践中,我探索一种以生成性思维方式为指导的,动态的、生成的、发展的教育教学新途径。

    例如,在“形势与政策”思政课上,面对教学内容设计的时效性和教学主体认知的差异性,我将教学过程以生成性思维进行了流程再造——在课前以不超过五人为单位进行分组讨论,在课上集中讲授之前先做小组分享。然后,在小组分享中寻找知识的掌握程度,在内容分享中了解认知的差异程度,在小组互评中把握观点的矛盾程度。最后,以老师点评的方式,展开集中讲授。让学生们不是带着老师预成的问题,而是自己发现和生成的问题进入学习。

    在这里,以当前中美贸易摩擦专题为例:在学生分享和小组互评过程中,学生对贸易摩擦的原因分析局限在经贸领域,对贸易摩擦的美国因素停留在零和博弈的思维层面。我在预成的教学过程中,找到了理论思维的生成空间。我以把握历史规律为方法,来辨析中美贸易摩擦的深刻背景;再以保持战略定力为主线,明确中国如何在中美经贸关系中提升发展信心。首先,通过历史思维的生成,理解贸易逆差是中美贸易摩擦的表象原因。其次,通过辩证思维的生成,辨析遏制中国才是中美贸易摩擦的真正原因。再次,通过马克思主义理论深度,去揭示霸权衰落是中美贸易摩擦的深刻背景。

    邓小平同志在上世纪80年代曾经做出了“中美关系斗而不破”的精妙论断,既直言不讳中美竞争的现实,又给中美关系划定了“不破的底线”。当认清历史规律和世界大势后,要通过战略思维的生成来保持战略定力,提升发展信心。首先,做好顶层设计,保持战略定力;其次,坚持底线思维,提升发展信心。

    通过以上中美贸易摩擦专题的分享,可以看出,实现思政课的守正创新,必须注重理论思维的创新和培养。要开拓新思路,拓宽新视野。只有放眼时代、放眼世界,思政课讲授才会更有高度。

    以角度决定观点:生成性思维让思政课的形式不再是固定的,让学生在多元化的视角和充分的讨论空间,在争论和思辨中,不断成长和成熟。

    以高度决定视野:生成性思维让教学过程不再是套路的,老师为学生构建高阶性的梯子和战略的思维训练,让学生站得高,让学生看得远。

    以深度揭示本质:生成性思维让生成的结论不再是既定的,学生在探究深层次的本质过程中,坚定了理论自信。正如习近平总书记指出的:“从一定意义上说,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。”没有厚重的思想、理论、学术支撑,再多的浅阅读材料也无法说服大学生。

    以尺度把握人生:生成性思维让思政课不再是去生活化的。理论可以照进现实、观照生命,生成性思维是成就我们的时代、我们的社会、我们的人生的孵化器。思政课就是读懂我们的时代、我们的社会、我们的人生的必修课。