2020年04月20日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
好消息!昨日我市1例境外输入关联确诊患者出院
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
大连造辽宁首艘LNG运输船起航
我市东西部扶贫协作 这样实现“好上加好”
本周风力不小气温不高
我市启动环保“十佳”系列评选活动
全城寻找“最美退役军人”
千方百计稳住就业基本盘
今年粮食能够实现稳产保供
第A02版:要闻
《路和路》
《脚客》
新冠确诊病例男女各半年龄中位数51岁
特朗普说收到金正恩来信
图片新闻
农产品流通基本恢复正常 价格稳中有跌
红色预警!
抓紧抓实抓细常态化疫情防控
千方百计稳住就业基本盘
第A03版:综合新闻
启用和建设一批新校新园
手植春光树美大地
老铁山地区“云上”爱鸟周启动
二道河来了“娘家人”
环保“十佳”系列评选活动启动
全城寻找“最美退役军人”
分类信息
第A04版:众志成城 防控疫情
迁坟公告
“夕阳守护者”武汉书写“大连故事”
文旅经济复苏 三寰牧场启动春耕节
城市管理系统全面开展“城市大扫除”
齐抓共管让楼院环境“内外兼修”
大赫山国家森林公园再添“新绿”
环境“六化”引来“八方客”
劝说居民清理“菜园子”
“欢迎回家五步法”打造全新“防控闭环”
沙河口区全链条严控境外疫情输入
拍卖公告
拍卖公告
第A05版:关注
“大连模式”亮点纷呈
我市东西部扶贫协作这样实现“好上加好”
第A06版:慢读·深论
加紧完善社区疫情防控机制
规范企业灵活用工的举措
锚定数字中国建设不松懈
“微课”开到田间地头
小知识
疫情下生鲜零售变革的新趋势与机遇
多措并举做好疫情之下大连外贸工作
第A07版:慢读·新论
“云批发”来了
思政课与生成性思维的培养
本埠学界
着力推进社会治理法治化现代化
第A08版:融·媒
最美大连四月天

最美大连四月天

2020-04-20



1


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11

    “你是一树一树的花开,是燕在梁间呢喃。你是爱,是暖,是希望,你是人间的四月天。”

    ——林徽因

    “细雨连绵暮春到,雨生百谷夏将至。”

    4月19日22时45分,我们迎来了春季的最后一个节气“谷雨”。春将去,夏未至。春夏交接,生活会充满际遇,城市也会充满机遇。雨,这个人间的精灵,不仅浇灌万物,也给人间渐染新绿。一场春雨一场暖。大连的四月,慢慢洗去冬日的寒霜和光阴附着的尘埃,大地之上,风清水净,所过之处,景色明媚。城市复工复产;学校又现琅琅读书声;农村也愈加时尚起来,田间地头开起了直播间。景区花开烂漫,田间生机勃勃……最美大连四月天,没有什么能阻挡温暖的脚步。大连的春天让人欣喜。

    1.人间四月天的最美遇见定是金普新区大黑山的杜鹃花海,漫山红遍,层林尽染,4月的大黑山正在酝酿一场姹紫嫣红的盛大花事。

    2.空中俯瞰大排石,独特的海蚀风貌尽收眼底。

    3.大连人对海鸥有着深厚的感情,许多人把它们称作美丽的“小天使”。在海边,随处可见享受着喂鸥乐趣的人们,而这群“小天使”们也把人类当做它们的朋友,毫不惧怕。

    4.4月正是樱花开放的季节,小雨中的龙王塘樱花园格外迷人,樱花挂雨,正配这诗情画意的季节。

    5.城里的春天也让人欣喜,希望大厦在花儿的衬托下更加“帅气”。

    6.见到春天的美景,小孩子情不自禁地开怀大笑。桑风柏 摄

    7.庄河市长岭镇电子商务服务(孵化)中心,在今日头条等热门互联网平台开通“庄河草莓”直播间,帮助当地农民通过互联网销售农产品。

    大连新闻传媒集团记者智曼卿 摄

    8.平流雾景观让4月的大连宛若仙境,吸引了大批游人来星海广场登高赏景。

    9.萧条了一冬的农园大棚开始忙碌起来。

    10.成双成对的小燕子也在惬意地享受着春天的美景。桑风柏 摄

    11.你以为植物园的美只在白天?其实,还有夜晚的那一方静谧和唯美。

    图片除署名外均由大连新闻传媒集团记者王华摄

    机遇 际遇

    / 大连新闻传媒集团记者马云云 /

    4月19日,谷雨。春夏交接,生活会充满际遇,城市也会充满机遇。

    周末,载上家人到城郊玩。老年团背上篓子、拿着铁铲、裹上围巾,全副武装地挖野菜。正是大连野菜最繁茂的时节,山麻楂、小根蒜、婆婆丁、荠菜是最喜闻乐见的品种,野菜大多味苦,却有健康的功效。去时的路上,老妈已经把分工和菜谱研究透彻:回家后先分别打包几袋送朋友,然后她负责择菜、洗菜,我爸剁肉、和馅。苞米面菜饼的雏形在未到达菜地的时候已经开始让人垂涎。临了,她还得说一句:“香‘毁’了!”

    在姨妈家的果园挖菜。老妈掌握了方圆几里的野菜“控制权”,也承载着城里翘首以待的亲朋的期待,得意非常,准备的袋子都比别人多几个。姐妹几人边劳作边用手机放着歌,情到浓处还会舞动几下。头巾藏了笑脸,笑声在空中荡漾,热闹。

    人到中年,果然喜欢拍花。果园的樱桃花、杏花都开了,我围着录视频、拍照,每年都会来的,兴趣也在随着时代而改变。在城里,只能每周去有点儿嘈杂的花市选购,品种繁目固然惹人爱,却不及树上长出的有活力。雨后如新如洗,花朵粉粉簇簇,很温暖。

    萧条了一冬的各家农园、果园都开始焕然。大黑石的果园以樱桃居多,此时已经开始搭大棚、清理水池、蓄水……再过不久就要修剪树枝、浇水施肥。樱桃喜温,最适宜生长的气温是15℃以上。樱桃又喜欢阳光,在充足的光照下,樱桃才会口感脆爽、汁润甘咙。大连的樱桃“晚熟”,是因着大连的园主们为了培育最优质的品种。他们都不急着与市场竞争,等着温暖的月份,湿润的土壤条件,充足的光照。待着花开的时候,蜜蜂自会寻香而来传粉,条件充沛,每一颗果实都娇艳饱满。

    下山时候,在道边的推车上买了十斤苹果。一场大疫过后,百业复兴尚需时日。好在我国电商产业蓬勃,为农产品销售另辟蹊径。旅顺口区双岛湾街道张家村通过抖音平台开直播,展示张家村的村容村貌、历史文化和农产品,带动村里年轻人共同讲好“张家村故事”;庄河市长岭镇电子商务服务(孵化)中心,在今日头条等热门互联网平台开通“庄河草莓”直播间,帮助当地农民通过互联网销售农产品……这一切都让人有所期待。

    城里的春天也让人欣喜。傅家庄上空喜人的海鸥,星海广场的平流雾景观,小区里修剪好毛发的小狗,奋斗巷里寂寞的迎春花,植物园的静谧和唯美……这是一座包容的城市,不大甚至有些拥挤,可我们就是这样爱着她,一切要发生的,该发生的,没发生的,都在这里绽放或消逝。我扎根在这里,浸染着所有人的喜怒哀乐。

    里尔克在《给青年诗人的信》里写道:“好好地忍耐,不要沮丧,你想,如果春天要来,大地就使它一点点地完成,我们所能做的最少量的工作,不会比大地之于春天更为艰难。”

    春夏交际,空气中裹挟着花香和泥土的清新。柳絮飞舞,雨生百谷。该酒时酒,该花时花。