2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

《大连2049城市愿景规划(草案)》

凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图

2020-05-16

    李冬明 

    大连新闻传媒集团

    记者于强

    30年后的大连将以什么样的形象示人?开放创新之都、浪漫海湾名城。

    5月16日,市十六届人大三次会议将表决通过《大连2049城市愿景规划(草案)》。连日来,代表们在审议草案时给予高度关注,热切期盼,展开热烈讨论。大家围绕未来城市发展建睿智之言,献务实之策。

    规划引领 意义深远

    市委、市政府高度重视规划编制工作,于2017年10月正式启动,组建由中国城市规划设计研究院上海分院担任核心技术团队,充分借鉴美国、日本、北欧以及国内上海、香港等地先进的愿景规划理念和经验,力争以最前沿的视角谋划大连未来的发展方向。

    在规划制订过程中,大连市曾向社会发放9万余份调查问卷,多次邀请国内外知名专家学者、市人大代表、市政协委员等百余人开展研讨,召开新闻发布会向社会征求意见,广泛征求对大连城市魅力、文化认同、生活感受等方面意见建议,力争最大程度汇聚民智、凝聚共识。

    《大连2049城市愿景规划(草案)》是大连面向未来的中长期发展战略规划,规划期限至2049年,近期至2025年,中期至2035年,经市十六届人大三次会议表决通过后,该规划将作为大连城市发展的全局性、纲领性文件,是编制大连各项规划的重要依据。

    代表们认为,《大连2049城市愿景规划》顺应新时代发展要求,符合全市人民共同期盼,凝聚了全市人民的聪明才智,是指导大连未来建设发展的纲领性文件,对于进一步擘画大连面向未来的发展蓝图,推动城市全面协调可持续发展具有十分重要的战略意义。

    对冲疫情 积极作为

    今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情给经济社会发展带来巨大冲击。疫情发生后,市人大环资城建委认真贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神,积极服务全市工作大局,不断创新工作方式方法,对冲疫情带来的不利影响,坚持疫情防控和推进工作两手抓、两不误。积极与上海、天津、厦门等地方人大常委会沟通联系,了解这些城市审议规划情况,与相关部门多次就愿景规划提交人代会审议的会前、会中相关工作进行沟通、交流,并提出工作意见建议,全力做好代表大会审议愿景规划前期工作;召开委员会会议,对2049愿景规划及决定草案进行了初审,并作出决定,为规划实施提供有力法制保障,充分体现了人大专门委员会主动担当、积极作为的责任意识,体现了勇于创新、特事特办的履职智慧。

    凝聚民智 发出强音

    在审议中代表们纷纷表示,《大连2049城市愿景规划》对于加快推进大连开放发展,实现城市定位,优化城市空间布局结构,拓展发展空间,提升城市载体功能具有重要意义,要一张蓝图绘到底。代表们围绕今后发展方向、空间布局、城市功能、加大规划实施力度等重大问题提出了五方面70余条意见建议。

    市人大有关专门委员会负责同志在审议时说,市政府有关部门应明确《规划》在我市近期和未来编制各部规划及各项建设活动中的统领地位,紧紧围绕目标愿景、五大发展战略及近期十项重点行动计划,制定具体工作方案、年度计划并抓好落实;应完善与政府管理层级相匹配的规划管理体制机制,搭建公平、开放、有效的社会参与平台,建立联动的动态监测体系;应加强对规划的学习和宣传,形成全社会了解规划、执行规划、监督规划实施的良好局面,为实现我市2049目标愿景而努力奋斗,奋力谱写伟大中国梦的大连篇章。