2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

市政协“一号提案”聚焦智慧城市建设

让大连更聪明更智慧

2020-05-16

    本报讯(大连新闻传媒集团记者石朕)5月15日,记者从市政协十三届二十六次主席会上获悉,截至5月14日12时,市政协十三届三次会议期间,共收到提案475件,立案418件,立案率88%。由民盟市委、市政协科教卫委联合提出的《关于加快大连新型智慧城市建设,全面提升城市治理现代化水平的提案》为市政协十三届三次会议“一号提案”。

    此次大会收到的提案中,有22件涉及疫情防控的紧急提案,已于会前先行审査。立案的418件提案中,委员提案321件,占76.85%;集体提案97件,占23.15%。经济建设方面的提案107件,占25.60%;政治建设方面的提案42件,占10.05%;文化建设方面的提案81件,占19.37%;社会建设方面的提案149件,占35.65%;生态文明建设方面的提案39件,占9.33%。

    此次新冠肺炎疫情,对城市应急管理及治理能力是一次大考。在这次大考面前,互联网和大数据等前沿信息技术的应用,为应急状态下的治理与民生服务提供了重要科技支撑。我们看到,智慧化正在成为城市创新和治理的核心驱动力。

    市政协提案委主任孙左军表示,市政协十三届三次会议“一号提案”聚焦新型智慧城市建设,是贯彻落实习近平总书记关于“从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路”重要讲话精神的具体举措,是助力“两先区”高质量发展和打造一流国际城市的结合点,也是立足当下,探索新治理营造新环境、释放新要素、培育新动能、激活新市场、建设新基础的重要抓手。

    “当前,我市正处于城市转型发展的紧要期,处于‘六稳’‘六保’的关键期,处于防控疫情催生新增长点的机遇期,更亟需以新型智慧城市建设为抓手,全面推动城市治理现代化。可以说,新型智慧城市是大连‘两先区’建设的重要载体,是大连向国际一流城市迈进的重要标志。”市政协科教卫委主任于礼萍表示。

    “一号提案”主笔人之一、市政协常委、民盟市委会副主委邓长辉告诉记者,“一号提案”在深入分析新型智慧城市建设现状的同时,围绕加快新型智慧城市建设实施路径,提出了以顶层设计为统领、以“一大脑、三平台”建设为基础,以改革创新为核心,以破解要素制约为重点,以“全周期”管理为保障等五个方面建议,具有很强的前瞻性、实效性、可行性和操作性。

    “一大脑”,是通过数据汇集、智能应用、大数据分析和职能重塑,加快构建集城市运行监测、可视化调度、应急联动、资源调配、智慧决策为一体的城市大脑。“三平台”分别指政务服务一体化平台、城市运行管理平台和企业综合服务平台。“通过完善政务服务一体化平台建设,可以加快政务数据归集、应用、共享和新流程再造的工作进度,加快电子证照、电子印章、电子档案的共享共用,推动各项目审批和不动产登记等在业务协同上和共享上取得重大进展,从而实现高频民生事项‘掌上办’。”邓长辉介绍,城市运行管理平台建设,需要整合多方数据资源,建立基于统一坐标系,涵盖空间地理数据、属性数据、业务数据为一个界面的城市运行管理平台,联手破解城市治理的痛点。企业综合服务平台,则是围绕企业生命周期各环节实际需求,重点聚焦传统产业数字化转型问题,通过搭建政策服务、技术服务、市场应用等综合性服务平台,为企业数字化转型减成本、降门槛、缩周期,从而实现企业高频办事应用事项“码上办”。

    迎着未来城市发展的新潮流,承载着科技改变生活的新期待,期待智慧城市建设能赋能大连高质量发展,推动我们拥抱更美更好的明天。