2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

路和路

2020-05-16

    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    靠近中午时,陈娟从荣老板那回来了,说荣老板给投资了一千万,还带着项目,利润能翻好几番。

    李静如仔细一看,荣老板要求出的书都有政治问题,就一口否定了合作项目,让陈娟退钱。

    荣老板听说是不愿意出版内容不健康的书,而不接受投资,他没有怨陈娟,而是告诉她,很欣赏李静如的正直,决定加大投入,和他们进行更大的合作,不过要和李静如谈。

    来到了荣老板的办公室,虽然陈娟夸张地介绍过,李静如还是吃了一惊,办公室出乎意料地豪华,荣老板雍容地站在门口,笑容像盛开的牡丹,李静如矜持地握了手。来时李静如想过,去荣老板的办公室要小心,这个南方人高深莫测的,眼睛背后好像还有眼睛,第一次见面没给李静如留下好印象,又提出做违法出版物的生意,她就不想继续合作,不想荣老板又提出更大的合作,李静如有怀疑,但她不能拒绝合作的可能。一见面,荣老板松弛的态度,让李静如放了一半心。

    荣老板仔细煮好了咖啡,两人慢慢喝着、聊着,他支持搞教辅材料,同意投资两千万。

    李静如听了很兴奋,她知道,教材的生意就差钱了,有了这两千万,会一飞冲天的,可是这兴奋劲却起不来,咖啡越喝越多,她的头越来越昏沉,不一会儿就趴在桌子上。

    荣老板等这一刻很久了,抱起李静如走到暗门后的卧室。

    不知过了多长时间,李静如醒了,像在梦境里,她搞不明白在哪,头昏成一团浆,努力睁开眼睛,漆黑一片,一摸身上光溜溜的,李静如一激灵,心说:“坏了”,稍一冷静,她知道自己躺在床上,旁边的荣老板鼾声如雷。

    李静如悄悄爬起来,摸黑推开了门,借着灯光找到了衣服,穿好后来到了办公室,她现在明白了,一定是荣老板在咖啡里下了药。

    现在李静如彻底清醒了,“必须找着证据”这样想着,她在自己身上找到了荣老板的污渍,用纸巾小心擦下来,又把纸巾包好,找到自己喝咖啡的杯子,同样用纸巾沾了沾咖啡也包好,有了证据李静如稳下心来。

    回到家里已经下半夜了,李静如来到浴室,打开淋浴喷头,无数个针尖细的水流冲刷着身体,从上到下又从下到上,反复着来回着。

    洗了很长时间,李静如还是觉得没洗干净,不是身上没干净——而是内心,她恨不能身体内也有一个喷头,把五脏六腑透彻地冲刷干净。

    疲惫的李静如在家休息了两天,第三天,李静如很晚才去公司,陈娟兴冲冲地说:“静如,你真厉害,一出马就成功。”立静如被她说得迷瞪,“你说的什么?我没听明白。”

    陈娟说,荣老板的两千万已经到账,她也跟东北的教辅材料的合作伙伴签了合同,马上开展业务。

    李静如意识到问题的严重性,这两千万已经让陈娟满世界地散布了,而且还签了合同,要想收回已经不那么容易了,大事面前,李静如很冷静,有了这两千万,公司的教材业务会铺遍全东北,继而向全国市场发展,用不了几年时间,就会上几个档次,成为集团公司,走上健康稳定的发展路子。现在的情况,她只能委屈自己,保留证据,不去报案。

    于是,李静如表扬道:“陈总你做得好,这样咱们的发展就会走上快车道,公司就会做大做强。”见李静如表扬了,陈娟谦虚地说:“我做的还不够,今后还要多努力。”

    过了一段日子,李静如发现怀孕了,她没有犹豫,去医院做了流产手术。

    31