2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

市政协委员邢芳:

多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依

2020-05-16



▲低收入村实现屯屯互通油路。
▶普兰店区星台镇低收入村发展设施香菇。

    大连新闻传媒集团记者李小华

    发展壮大村级集体经济是实施乡村全面振兴、助推扶贫攻坚战取得决定性胜利的重要举措。市政协委员、市农业农村局副局长邢芳昨天在接受记者采访时表示,按照中央和省工作部署,近几年来,我市先后制定出台了《大连市发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018-2020年)》等一系列文件,扎实有序推进 “空壳村”脱壳摘帽工作,作为全面实施乡村振兴的“重头戏”。截至目前,全市已经累计消除195个空壳村,占比全市239个空壳村的82%,剩余44个将于年底前全部脱壳摘帽。

    据介绍,从2019年起,我市将中央扶持村级集体经济发展试点资金和市级扶持“空壳村”资金统一整合为壮大村级集体经济财政奖补资金,推行以村级股份经济合作社为主要内容的村级集体经济发展形式,按照计划2018年扶持53个村、2019年扶持102个村、2020年扶持剩余84个村,对所扶持的行政村给予一次性补助,每村的补助资金总额不低于50万元。各涉农区市县也加大对村集体经济发展项目用地的倾斜力度,在年度建设用地指标安排时,提前为每个“空壳村”和薄弱村集体经济发展优先安排3~10亩的发展用地指标。区位条件较好的城镇规划区用于“空壳村”物业项目建设,跨村发展物业项目用地由所在乡镇(街道)统筹协调。依法征收“城中村”集体土地时,提取土地出让金的10%,用于发展村集体经济。根据农民意愿,可开展留地安置政策,将被征土地部分按照5%~10%的比例留给原集体经济组织,为被征地集体经济组织增加物业。

    为解决空壳村发展所需的资金短缺问题,市农业农村局与农商银行、农业银行、邮储银行、建设银行等金融机构开展战略合作,鼓励金融机构创新有针对性的金融产品,为村级集体经济组织提供优惠、优质的金融服务,发挥市农业担保公司作用,为村级集体经济组织融资提供有效的增信支持。对列入“空壳村”和薄弱村物业经济项目,村各类统筹自筹资金不低于项目总投资35%的,在符合信贷政策要求、风险可控的前提下,鼓励金融机构实行“整村授信、随用随贷、余额控制、周转使用”的信贷倾斜。

    为鼓励“空壳村”发展集体经济,村集体经济组织提取的公积金、公益金,在保证扩大生产经营、弥补经营亏损以及集体公益事业支出的基础上,用于为村级集体经济发展作出重大贡献的绩效奖励,重点鼓励“空壳村”党组织书记(或村集体经济组织带头人)带领村集体经济组织发展壮大。针对基层反映的有关农村微小型简易项目招投标政策不明确、程序周期表、报价成本高、群众意见大的问题,我市还制定出台了财政资金支持农村微小型简易项目由村级组织自建自营的政策文件,明确200万元及以下村级组织能够自己组织实施的村集体经济项目、扶贫项目、基础设施项目、人居环境整治项目可不纳入招投标,由乡镇政府委托第三方对项目进行监理和验收。在全面规范项目建设和资金使用的基础了,大大简化了程序,减轻了村集体经济负担,受到基层极大欢迎。