2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

市人大代表周时蕊:

切实重视农村基层“带头人”

2020-05-16

    本报讯(大连新闻传媒集团记者智曼卿)“扶贫攻坚有一个非常关键也是制约性因素就是‘人’的因素,没有能够发挥主观能动性把工作干起来的人,所有的工作就会停留在纸面上。要用实实在在的配套政策,把年富力强的、高学历高素质的人留在农村基层。感情留人、事业留人、待遇留人……各方面是综合一体的,社区(村)干部待遇的城乡二元结构必须尽量缩小,才能把人才留在乡村。”昨天,参加市两会的市人大代表、来自普兰店区双塔街道的周时蕊向记者表示。作为80后的涉农街道党工委书记,周时蕊对扶贫攻坚工作十分熟悉,在工作中颇有感触。

    周时蕊说,国家开展扶贫攻坚以来,从乡镇一级来说,能明显感觉农村发生了很大的变化。取得了很大的成果,实实在在为老百姓做了很多事情,助力百姓增收致富。经过这几年的努力,现在双塔街道各村基本形成一村一品、一村一业,基本都能找到适合本村发展的特色产业。各项基础设施日益完善,道路、水利等基础设施向低收入村倾斜配套。可以说通过这几年扶贫工作,低收入村在各项政策的扶持下,基础设施的条件甚至要强于非低收入村。

    但是,上级的各项政策、政府工作报告确定了很多任务、目标,必须有一个真正的能把这些工作付诸实践的人去带领,才能把纸面变成实实在在的成果。

    “现在村干部、老百姓都是老龄化、空心化,大部分年轻的、有学历的都到城市了,留在农村的多是年纪大、文化不高的人。也可以理解,哪个读了那么多年的书的年轻人愿意到一个没有社会保险的农村基层工作呢。现在,尤其是村干部很难选,一个好的带头人对村里扶贫致富的发展、各项工作都起到了至关重要的作用。有的村经济条件、资源条件都不错,但因为村里的带头人不行,村里的各项事业都上不去。有的村虽然自然禀赋并不优厚,但村党总支书记干得好,带领大家过得红红火火的,比如双塔街道的低收入村永宁村,在一个有激情、有活力的村党总支书记带领下,把各项工作干得很好,排在街道前列。2019年,永宁村就从低收入村摘帽退出了。一个村有一个好的带头人、领头羊、好的党组织,能在很多方面发挥很重要的作用。”周时蕊说。

    周时蕊介绍,明年涉及到村里的换届,乡镇也想挖掘新生力量。但挖掘年轻人才的同时,希望有更多的配套政策出台。“不能光讲感情、事业,不讲待遇,肯定还是有一定的差距。所以希望下一步能在村级两委班子、村支书、村主任这样的待遇,能够给予相关配套政策倾斜,比如他们的养老保险等。在国内经济较好的地区、其实包括大连的社区干部,都是有社会保险的。没有待遇的支持,很难留住真正的高学历、高素质人才。只有人到位了,这些工作才能从纸面落实,人不到位,一切都是空谈。”