2020年05月16日 星期六

标题导航

第A01版:头版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
用新理念谋划高质量发展新路径建设更具活力更有魅力更加美丽的新大连
让大连更聪明更智慧
奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利
维护社会公平正义营造良好法治环境
以最严密的法制体系保护大连的青山绿水
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
市政协十三届三次会议胜利闭幕
讨论政府工作报告
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话
第A02版:两会特刊
凝聚全市人民智慧力量 擘画大连未来发展蓝图
政协大连市第十三届委员会常务委员增补名单
政协大连市第十三届委员会副主席增补名单
市十六届人大三次会议主席团举行第三次会议
市十六届人大三次会议主席团举行第二次会议
审议确定“一号提案”
中国人民政治协商会议辽宁省大连市第十三届委员会第三次会议决议
市政协召开十三届十一次常委会会议
市十六届人大三次会议举行第二次全体会议
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
第A03版:两会特刊
积极保护并挖掘“旅顺大云书库”珍贵文物价值
应设立旅顺大屠杀公祭活动日
让大连更聪明更智慧
提升中小学生身体健康水平
让法制护航民企健康发展
市政协十三届委员会提案委员会举行全体会议
制定《大连市民办教育培训机构管理条例》
制定《大连市优化营商环境条例》
代表怎样看管政府“钱袋子”纳税人的钱都花在哪儿
市十六届人大三次会议确定12件议案
第A04版:两会特刊
让农民专业合作社发挥应有作用
加快实施农村饮用水并网工程推动金普新区城乡供水一体化建设
图片新闻
忠诚履职铸检魂奋楫扬帆展新篇
“科技+人才”助推乡村振兴
司法保障助发展实干精进谱新篇
“两会”直通车
解决交通拥堵加强农村低保边缘户救助力度
第A05版:两会特刊
路和路
读书与行走
积极主动作为 勇担振兴重任
聚焦城市治理现代化打造城市管理优质品牌
落实两会精神续写沙河口区改革发展新篇章
文化发力 为大连建设贡献“西岗力量”
统筹推进常态化疫情防控和民政事业发展
做好经济项目建设、基层社会治理和干部作风转变
第A06版:专题
坚守医者初心 勇担健康使命
第A07版:两会特刊
全力以赴推动扶贫产业顺利开复工早投产早见效
因地制宜做强产业发挥电商辐射带动作用
多措并举发展村级集体经济全市239个“空壳村”年内全部实现有“产”可依
切实重视农村基层“带头人”
农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出
第A08版:要闻·综合新闻
大连市中心城区生活垃圾分类强制分类单位红黑榜
图片新闻
公交开通复课中学生临时专车
百户大连市抗“疫”最美家庭揭晓
市政协召开开展“强化责任担当,协同创新、追求卓越”实践活动动员部署会
大连海关打造邮路出海新通道
2亿尾虾苗入海拉开今年增殖放流序幕
武汉市开展全员核酸筛查
著名作家叶永烈在沪病逝
世贸总干事阿泽维多宣布将提前离任
“拒绝世卫组织去武汉实验室”的说法不符合事实
吉林省新增本地确诊病例4例
抓好重点地区防控
在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

市扶贫办主任栾玉瑄:

农村“两不愁三保障”基本解决128个低收入村年前实现摘帽退出

2020-05-16

    大连新闻传媒集团记者李小华

    近年来,市委、市政府持续高度重视农村扶贫开发工作,把农村扶贫攻坚作为重要政治任务和最大民生工程扎实推进,全市农村扶贫开发工作取得了突出成效。列席大连市十六届人大三次会议的市扶贫办主任栾玉瑄昨天接受记者采访时表示,我市农村“两不愁三保障”基本解决,128个低收入村中已有122个低收入村农民人均可支配收入超过14000元,累计有113个低收入村达到市定标准实现摘帽退出,农村面貌和农民生产生活条件得到了明显改善。

    在“不愁吃、不愁穿”方面,普兰店区、瓦房店市、庄河市农村居民低保标准达到每人每月500元,其他地区农村居民低保标准到达每人每月720元,均高于全国和全省水平;截至2020年3月底,全市农村低保对象26170户,35317人,实现应保尽保。今年7月1日起,《大连市最低生活保障办法》开始实施。在义务教育方面,不断完善联控联保工作机制,建立了控辍保学联席会议制度、入学通知书制度、辍学生登记及书面报告制度、辍学学生家校联系制度等,全市无因贫辍学情况发生。在基本医疗方面,将全市农村贫困人口大病专项救治范围扩大至25种。在医疗保障方面,自2020年1月起,城镇居民基本医疗保险和新农合保险完成两保整合,统一为城乡居民基本医疗保险。对民政认定的低保、特困人员实行参保参合免费,提高大病报销比例。全市已参保的65444人城乡困难居民参保缴费均已得到医疗救助资金的资助,实现基本医保、大病保险、医疗救助综合保障全覆盖。在住房安全方面,建立台账并实施精准管理,严格执行一户一档管理制度,2018年以来完成全市农村危房改造1926户,2020年计划实施农村危房改造552户。在饮水安全方面,截至2020年3月,全市农村供水总人口284.02万人,集中供水人口235.82万人,农村集中供水率83.03%,供水保证率99.93%,达到了水利部和省水利厅有关要求。

    扶贫摘帽,产业发展是关键。我市以产业扶持为核心抓手,因地制宜,精准施策,大力推行以普兰店区星台街道、双塔街道等为代表的“一乡一业”模式、庄河市长岭镇“党建+电商”模式、瓦房店市泡崖乡五间房村“土地股份合作”模式等“十大模式”,加快推进产业项目落地见效,带动区域经济发展,促进农民持续稳定增收。进一步加大对产业扶持项目的支持力度,2020年市级财政投入扶持资金7100万元,2016年以来累计投入产业扶持资金2.8亿元,共开工建设产业及基础设施配套项目109项,现已完工100项,完工项目中有53个项目资金全部拨付,其余项目均已预拨部分资金。项目直接受益农户达8000余户。

    全市各级各行业部门继续保持定力,不断加大行业支持攻坚的助推力度。推进交通支持,修建油路1100多公里,自然屯通油路任务全面完成;完成“一事一议”村内硬化道路790.5万平方米。推进体育文化支持,低收入村拥有全民健身设施数量达到2226件,建成文化室126个,标准化卫生室124个。推进农产品展销,组织28个低收入村参加第十届大连国际农业博览会展销活动,宣传推介低收入地区优质农产品。推进金融支持,;庄河市“扶贫贷”业务累计发放贷款8104万元,惠及农户1737户。

    积极调动社会各方力量参与农村扶贫攻坚。在全市机构改革后重新确定新一轮定点帮扶关系,全市192家市级定点帮扶单位因地制宜在对口低收入村,开展产业扶持、科教培训、市场开拓等“造血式”帮扶,做到帮扶责任、帮扶计划、帮扶措施“三落实”。为128个低收入村派驻第一书记,加强农村基层党组织力量;通过“百企联百村,同走致富路”活动,促成162家民营企业与111个低收入村结成帮扶对子;通过“结对帮扶—送金融下乡”活动,组织在连金融机构帮扶128个低收入村。2018年以来,定点帮扶单位累计投入资金4200余万元,改善了当地生产生活条件。

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,也是我市全面打赢扶贫攻坚战收官之年。栾玉瑄介绍,按照市委、市政府部署,今年全市剩余15个低收入村都按“十条标准”要求退出,确保全市128个低收入村全部实现摘帽。虽然我市没有国家和省定标准以下的农村贫困人口,但相对贫困人口仍然存在,因此本轮扶贫攻坚任务结束后,坚持低收入村摘帽退出“四不摘”,即“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”。继续执行对低收入村的主要扶持政策,进一步加大产业扶贫、定点扶贫、社会扶贫力度,稳定扶贫工作队伍,强化基层帮扶力量,采取有力措施,补齐扶贫短板。要建立解决农村相对贫困的长效机制,整合资源,综合施策,推动相对贫困治理与乡村振兴有机结合。