2020年05月18日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
5G将如何改变我们的生活?
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
提升创新创业能力 服务地方经济建设
天气“变脸”戏码今日再度上演
旅顺口区加快建设面向东北亚的生命健康城
大商所恢复夜盘交易
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
风雨无阻向前进
线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
广告
第A02版:要闻
深耕十载 相伴未来
风雨无阻向前进
第A03版:综合新闻
25载:坚守初心 诠释使命
(上接1版)
我市交通运输事业实现高质量发展
大连海关查获306吨“洋垃圾”
(上接1版)
(上接1版)
大连建工集团走过20载成为国企改革佼佼者
第A04版:专题
凝聚起国企改革发展的强大力量
绿叶对根的情谊
广告
第A05版:时评
2020年全民营养周开始啦
获奖可保送本科,专业职校生将大有可为
“外卖图书”不是实体书店的救命草
金融创新点子要打在便民惠民上
禁止高利贷
丰巢“超时收费”为啥能霸屏?
让突显“一米线”成为永恒的“风景线”
第A06版:综合新闻
122户纳税人暂缓缴纳6328万元税款
中国人保寿险大连市分公司百万守护系列保险产品上市
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
金普新区系列专项整治行动成效显著
歇马山下“最好逮”的歇马杏
开展“蓝盾”专项检查高新区爱国卫生运动不断深入
5G将如何改变我们的生活?
光大银行大连分行走过25载不断创新与突破
拍卖公告
第A07版:综合新闻
大连联通5·17国企开放日扶贫惠农献爱心 打造高品质匠心网络 全面助力“数字大连”建设
世博广场高效保障两会 接待4000人次参会
198名确有需要留学人员搭乘国航CA041航班飞抵大连并接受隔离医学观察
规范化管理为科学放流保驾护航
大连教育学院“云端”护航村小线上课堂
197名美国归来小留学生在连解除隔离
大图“文化服务卡”让残障人士暖心阅读
中山区为11家盲人按摩院发放房租补贴
我市社会各界为残疾人献爱心
共募集捐款370余万元
分类信息
第A08版:要闻
风雨无阻向前进
读书与行走
路和路
第A09版:要闻
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
第A10版:慢读·深论
意大利庞贝古城
广州将办“首届直播节”
从直播带货看未来零售的商业模式
撷英
建设法治乡村推进乡村治理现代化
第A11版:慢读·新论
推动媒体融合向纵深发展的策略和路径
在家叫外卖不要一次性餐具
加强技术创新大力开拓市场
引导和服务并举 实现乡村旅游精准扶贫
扩大产业园区集聚效应与品牌号召力
大桥夕照
努力提升应对突发事件的能力
第A12版:专题·金普新区
华晨专用车“疫”外迎来“逆升涨”
大连海关查获伪瞒报出口医用隔离服10200件
20余万株牡丹绽放医护公安干警免费入园
只争朝夕德泰人项目建设不停歇
金普新区一年608次亮相“学习强国”平台
“孝慈长椅”入社区美了环境暖了人心
200亩花海争相绽放东沟花海迎客来
金石滩心悦岛今日开园门票有优惠
时入立夏农事忙
金普新区大樱桃上演“接力赛” 持续上市无空档

凝聚起国企改革发展的强大力量

——访大连建工集团总经理冯霖

2020-05-18






    大连新闻传媒集团记者  邵海峰

    20年,在时间的长河中,只是短短的一瞬,但对于大连建工集团来说,却意味着凤凰涅槃般不平凡的历程。

    2000年5月,原大连市建筑工程总公司更名为大连市建设工程集团有限公司,作为一家国有企业,从此开启了国企改革与转型发展的新航程。

    20年,见证了大连建工集团投身国企改革、支持城市建设、服务百姓民生、践行社会责任、打造党建与企业品牌的生动轨迹。

    近日,记者采访了大连建工集团总经理冯霖,听他讲述了大连建工集团20年的发展和对国企改革未来的期待与憧憬。

    不平凡的20年

    回眸大连建工集团最早的历史,要从68年前说起。冯霖告诉记者,大连建工集团前身是大连建工局,成立于1952年,是全市国有建筑企业的行政主管部门。1983年市直机关机构调整时,改名为大连市建筑工程总公司。

    2015年末,大连市城乡建设投资集团有限公司成为大连建工集团的出资人,大连建工集团的企业性质改为法人独资的有限责任公司。集团公司注册资本3.42亿元,是集房屋建筑、市政公用、机电工程施工总承包、装饰装修、建筑机电安装、项目管理等于一体的大型国有建筑集团企业。

    采访中,冯霖指着墙上的十六个字告诉记者,这十六个字正是大连建工集团20年发展所遵循的理念,即“诚信、正直、善良、感恩,勤奋、敬业、实干、担当”的核心价值观。这十六个字,不断强化了党对国有企业的领导,充分发挥了国有企业党组织的政治核心、领导核心作用。

    冯霖自豪地告诉记者,20年间,大连建工集团坚持用品牌开拓市场、用精品占领市场、用服务巩固市场,先后荣获了“中国建筑业创鲁班奖工程特别荣誉企业”“全国五一劳动奖状”“全国建筑业先进企业”等称号。

    从该集团近十年的发展业绩来看,这是一条不断上升的轨迹:2009年至2019年,施工产值累计增长了75%。在国内建工行业产值经历了冲顶并快速回落的大形势下,在市场竞争日趋白热化的背景下,大连建工集团凭借着不懈的努力,实现了逆势上扬,成为大连国企改革中的佼佼者。

    携手各方伙伴实现合作共赢

    大连建工集团走过的20年里,秉持合作共赢的发展理念,与伙伴们共同成长和壮大。采访中,冯霖说起了大连建工集团与恒大集团、华润集团等战略合作伙伴合作过的项目,如数家珍。

    目前,大连建工集团已承接恒大地产相关项目总建筑面积超过130万平米,总合同金额突破23亿元。恒大集团对大连建工集团这样评价:大连建工集团的管理团队工作认真负责、善于创新、敢于承担责任,展示出国企风范,主要的经济技术指标达到了同行业同类型工程领先水平。

    近年来,大连建工集团先后承揽了华润集团众多项目。华润集团某项目负责人评价说:在整体工程施工中,大连建工集团能够严格按照国家、省、市质量安全管理体系进行现场施工管理,使质量保证体系落到实处。

    大连建工集团的许多上游企业也纷纷好评:大连建工集团重合同守信用,严格按照劳务合同约定支付劳务费,保证了上游企业的运行,实现了合作共赢。

    以人为本 凝聚队伍

    2000年大连建工集团组建后,原大连市建筑工程总公司所属19个单位开展改制工作,改制企业2.2万余名职工实施减员分流。集团公司保留了其中大量优秀的专业技术人员和管理人员,成为集团公司的支柱力量。

    冯霖说,大连建工集团始终注重营造和谐融洽的团队氛围,不断提升企业的凝聚力、创新力和执行力,推动企业战略目标的实现。

    该集团坚持以人为本,保障职工的一切合法权益,在构建和谐企业中,让职工参与集团公司管理,重大决策主动征求和听取广大职工的意见建议。集团鼓励员工干实事、支持员工干成事,在集团鼓励、激励、奖励下,很多员工考取了国家建造师、造价师等执业、职业岗位证书。

    建筑企业员工劳动强度大、身心压力大、工作时间长,集团高度重视、关心员工的身体健康,工会每年组织一次员工身体健康检查。

    集团十分重视对年轻人的培养,把刚毕业的大学生安排到基层生产岗位锻炼,采取“名师带高徒”模式,使其更好更快融入建工大家庭并成为业务骨干。

    集团建立并完善薪酬管理制度及绩效考核制度,每两年调整一次薪酬方案,并通过提高集团公司经济效益,努力为员工改善福利待遇。

    彰显国企社会责任与担当

    冯霖表示,近年来,大连建工集团党委立足大连本地国企的定位,为就业做出贡献的同时,积极投身到社区共建、精准扶贫等公益事业,彰显国有企业的责任与担当。

    近年来,大连建工集团稳定发展,为社会提供了大量就业岗位,企业350人左右;残疾人年均保持6到7人;复转军人年均保持6到7人;劳务用工年均3000人次左右。

    集团在改革发展稳定的同时,努力为“创建文明社区,打造和谐家园”做出积极贡献。党委书记、董事长王洪日作为西岗区人大代表,履职尽责,倾听民声、为解民忧。当了解到辖区居民老年人居多时,集团主动捐款安装“孝慈长椅”,为老年人提供便利的休息场所;冬天路滑,他组织单位员工修整辖区楼院的坡道台阶并安装扶手,方便居民特别是老年人出行。集团领导以表率形象影响、带动了全体员工。

    精准扶贫同样可圈可点,冯霖介绍了三个实例。一是集团联合大连大学共资助贫困大学生24人,且毕业后为其提供相应就业岗位。二是为瓦房店许屯镇建设排水措施。瓦房店许屯镇腰屯村因缺少有效排水措施,每逢汛期,大面积葡萄棚地及果园地受灾严重,直接影响果农收成。了解到这一情况后,集团决定帮扶7万元用于修建排水沟,将山洪拦截引流排出,解决了60余户村民遭受涝灾问题以及70亩葡萄棚地、25亩果园地的受灾减产问题。三是帮扶贵州六盘水。建工集团曾多次向贵州省六盘水市保华镇提供劳务输入名额,多年来累积提供200余人次来集团各建筑工地工作,解决了当地闲散劳动力就业问题并提高了其家庭收入。2018年,建工集团派专人到贵州省六盘水市保华镇双营村进行定点扶贫,向保华镇镇政府捐款10万元,并向双营村提供劳务输入名额50名,妥善安置其就业。

    聚焦未来  开启国企改革发展新篇章

    采访中,冯霖不仅讲述了大连建工集团的过去和现在,更对集团的未来发展寄予深深的期待和憧憬。

    说到下一步的发展重点,冯霖说,最重要的一个关键词就是混合所有制改革。目前,集团已聘请国内顶尖咨询机构,共同研究集团的混改方案,借鉴国内先进地区的成功经验,探索大连国有企业混合所有制改革的新路径。

    冯霖说,混改的主要目的就是使股权多元化,从股权结构来看,主要分为三部分,即国有股东、战略投资者和员工。为的就是激发企业活力,使企业步入新的发展快车道,为未来发展打下坚实基础。 

    冯霖说,在新一轮东北振兴中,国有企业是不可或缺的重要力量。站在改革发展的新起点,大连建工集团将不断探索和深化国企改革,通过改革发挥各股东方的优势,引进先进的企业管理模式和理念,激发企业内在活力,不断提高国有资产运营效益,实现国有企业的可持续发展,在新时代凝聚起国有企业改革发展的强大力量。