2020年05月18日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
5G将如何改变我们的生活?
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
提升创新创业能力 服务地方经济建设
天气“变脸”戏码今日再度上演
旅顺口区加快建设面向东北亚的生命健康城
大商所恢复夜盘交易
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
风雨无阻向前进
线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
广告
第A02版:要闻
深耕十载 相伴未来
风雨无阻向前进
第A03版:综合新闻
25载:坚守初心 诠释使命
(上接1版)
我市交通运输事业实现高质量发展
大连海关查获306吨“洋垃圾”
(上接1版)
(上接1版)
大连建工集团走过20载成为国企改革佼佼者
第A04版:专题
凝聚起国企改革发展的强大力量
绿叶对根的情谊
广告
第A05版:时评
2020年全民营养周开始啦
获奖可保送本科,专业职校生将大有可为
“外卖图书”不是实体书店的救命草
金融创新点子要打在便民惠民上
禁止高利贷
丰巢“超时收费”为啥能霸屏?
让突显“一米线”成为永恒的“风景线”
第A06版:综合新闻
122户纳税人暂缓缴纳6328万元税款
中国人保寿险大连市分公司百万守护系列保险产品上市
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
金普新区系列专项整治行动成效显著
歇马山下“最好逮”的歇马杏
开展“蓝盾”专项检查高新区爱国卫生运动不断深入
5G将如何改变我们的生活?
光大银行大连分行走过25载不断创新与突破
拍卖公告
第A07版:综合新闻
大连联通5·17国企开放日扶贫惠农献爱心 打造高品质匠心网络 全面助力“数字大连”建设
世博广场高效保障两会 接待4000人次参会
198名确有需要留学人员搭乘国航CA041航班飞抵大连并接受隔离医学观察
规范化管理为科学放流保驾护航
大连教育学院“云端”护航村小线上课堂
197名美国归来小留学生在连解除隔离
大图“文化服务卡”让残障人士暖心阅读
中山区为11家盲人按摩院发放房租补贴
我市社会各界为残疾人献爱心
共募集捐款370余万元
分类信息
第A08版:要闻
风雨无阻向前进
读书与行走
路和路
第A09版:要闻
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
第A10版:慢读·深论
意大利庞贝古城
广州将办“首届直播节”
从直播带货看未来零售的商业模式
撷英
建设法治乡村推进乡村治理现代化
第A11版:慢读·新论
推动媒体融合向纵深发展的策略和路径
在家叫外卖不要一次性餐具
加强技术创新大力开拓市场
引导和服务并举 实现乡村旅游精准扶贫
扩大产业园区集聚效应与品牌号召力
大桥夕照
努力提升应对突发事件的能力
第A12版:专题·金普新区
华晨专用车“疫”外迎来“逆升涨”
大连海关查获伪瞒报出口医用隔离服10200件
20余万株牡丹绽放医护公安干警免费入园
只争朝夕德泰人项目建设不停歇
金普新区一年608次亮相“学习强国”平台
“孝慈长椅”入社区美了环境暖了人心
200亩花海争相绽放东沟花海迎客来
金石滩心悦岛今日开园门票有优惠
时入立夏农事忙
金普新区大樱桃上演“接力赛” 持续上市无空档

路和路

2020-05-18

    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    邹刚恹恹地坐着, 眼看着快退休了,他根本想不到——“这就退休了?”好像刚开始,怎么就退了?回头想想,好像什么都没记住,突然那些古董冒了出来,恐惧立刻取代了空虚,邹刚平时一点没觉得是个事,可是现在他要退休了、要离开了,那些放在文物店的复制品——能经得起一遍遍的检查吗?

    现在再想把古董恢复原样,已经不可能了。让他唯一安慰的是,那几件顶尖的国宝级文物他没有动,还算有了良心的底线。

    孙倩敲门进来,他们的孩子在国外读书,又缺钱了。邹刚烦闷,后悔要了这个孩子,无奈,还是给了钱,孙倩走了,邹刚陷入了深深的哀愁中。

    李静如的办公室里,总经理陈娟、副总张美华在和李静如谈工作,李静如知道了张美华下岗的遭遇,主动邀请她来公司。

    刚开完会,刘健和关淑琴来了,让李静如出个招,给退休的刘健找个事做。

    三个人,你一句我一句地唠着,李静如一下子来了灵感,她兴奋地说:“舅舅,我有个想法,现在做得不错的公司,都做慈善回报社会,我正琢磨这事呢,公司越来越大,自然就要为社会做点事,干脆,我们公司做个退休人员活动中心,这个活动中心就交给舅舅来操作,怎么样?”刘健高兴地说:“太好了。”

    关淑琴说:“我也和你一起干,反正我也退休了。”刘健和关淑琴来到了劳动公园,他们是来寻找活动中心的房子、场地的。

    他们来到了公园深处的小广场,退休人员活动中心的重要内容就是要组建广场舞队,这个小广场做为场地再合适不过了,这是李静如提醒他俩的,说是二十几年前就在这跳过舞。

    两人绕着小广场转了几圈,觉得李静如说得真对,这小广场就是为他们量身定做的,在公园的深处——闹中取静;边上高高竖起了路灯,晚上照得通明;下面散着一张张长椅,跳累了正好歇歇。

    看完了小广场,两人去寻找活动室的房子,后面有个废旧的仓库,做活动室再合适不过了。

    李静如办公室,陈娟、刘健和韩光辉都来了,他们开会,李静如说:“今天咱开个会,讨论‘文静雅娟退休人员活动中心’成立一事,我先说说啊。我和陈总还有张副总商量过了,同意出资赞助这个活动中心,前三年每年二十万,以后看情况而定,中心由我舅舅刘健负责管理,当然舅舅不要报酬。活动中心的服务对象就是退休人员,活动中心的内容有:建个阅览室兼咖啡厅,各类图书若干;建一个公共讲堂,定期做各种讲座;还有个重要内容,就是建立一个广场舞队,现在这个活动非常受欢迎,韩光辉可以帮着我们建立舞队。”

    韩光辉说了对组建广场舞蹈队的想法,承诺亲自来带队,一定把舞队建成一个高标准的队伍。

    最后刘健汇报了他们在公园的考察结果,那里的条件,符合建立活动中心的要求,废旧的仓库经过装修,再把外面的环境加以美化,会成为公园的一景的。李静如说:“那行舅舅,你的方案通过了,准备干吧,还要搭上舅妈,真是辛苦你了。”

    这天,刘莉莉来公司了,和李静如、张美华唠起以前的六姐妹,黄丝丝的孩子优秀,留学后在国外就业,并把他们两口接去一起生活,一家人幸福快乐;侯平还在工商局平淡地生活;挑剔的周雅丽一直没有结婚,还下岗了,守着父母过日子。

    她羡慕李静如和张美华,能够有自己的事业,没有说自己,丈夫薛方经商失败、外逃,她守着孩子辛苦地生活。