2020年05月18日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
5G将如何改变我们的生活?
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
提升创新创业能力 服务地方经济建设
天气“变脸”戏码今日再度上演
旅顺口区加快建设面向东北亚的生命健康城
大商所恢复夜盘交易
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
风雨无阻向前进
线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
广告
第A02版:要闻
深耕十载 相伴未来
风雨无阻向前进
第A03版:综合新闻
25载:坚守初心 诠释使命
(上接1版)
我市交通运输事业实现高质量发展
大连海关查获306吨“洋垃圾”
(上接1版)
(上接1版)
大连建工集团走过20载成为国企改革佼佼者
第A04版:专题
凝聚起国企改革发展的强大力量
绿叶对根的情谊
广告
第A05版:时评
2020年全民营养周开始啦
获奖可保送本科,专业职校生将大有可为
“外卖图书”不是实体书店的救命草
金融创新点子要打在便民惠民上
禁止高利贷
丰巢“超时收费”为啥能霸屏?
让突显“一米线”成为永恒的“风景线”
第A06版:综合新闻
122户纳税人暂缓缴纳6328万元税款
中国人保寿险大连市分公司百万守护系列保险产品上市
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
金普新区系列专项整治行动成效显著
歇马山下“最好逮”的歇马杏
开展“蓝盾”专项检查高新区爱国卫生运动不断深入
5G将如何改变我们的生活?
光大银行大连分行走过25载不断创新与突破
拍卖公告
第A07版:综合新闻
大连联通5·17国企开放日扶贫惠农献爱心 打造高品质匠心网络 全面助力“数字大连”建设
世博广场高效保障两会 接待4000人次参会
198名确有需要留学人员搭乘国航CA041航班飞抵大连并接受隔离医学观察
规范化管理为科学放流保驾护航
大连教育学院“云端”护航村小线上课堂
197名美国归来小留学生在连解除隔离
大图“文化服务卡”让残障人士暖心阅读
中山区为11家盲人按摩院发放房租补贴
我市社会各界为残疾人献爱心
共募集捐款370余万元
分类信息
第A08版:要闻
风雨无阻向前进
读书与行走
路和路
第A09版:要闻
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
第A10版:慢读·深论
意大利庞贝古城
广州将办“首届直播节”
从直播带货看未来零售的商业模式
撷英
建设法治乡村推进乡村治理现代化
第A11版:慢读·新论
推动媒体融合向纵深发展的策略和路径
在家叫外卖不要一次性餐具
加强技术创新大力开拓市场
引导和服务并举 实现乡村旅游精准扶贫
扩大产业园区集聚效应与品牌号召力
大桥夕照
努力提升应对突发事件的能力
第A12版:专题·金普新区
华晨专用车“疫”外迎来“逆升涨”
大连海关查获伪瞒报出口医用隔离服10200件
20余万株牡丹绽放医护公安干警免费入园
只争朝夕德泰人项目建设不停歇
金普新区一年608次亮相“学习强国”平台
“孝慈长椅”入社区美了环境暖了人心
200亩花海争相绽放东沟花海迎客来
金石滩心悦岛今日开园门票有优惠
时入立夏农事忙
金普新区大樱桃上演“接力赛” 持续上市无空档

从直播带货看未来零售的商业模式

2020-05-18

    主持并整理:杨晓猛 中共大连市委党校教授

    嘉宾:

    多来福  川途传媒创始人

    陈雨航  时尚社交电商工具oneone创始人

    陈焕新  诚健餐饮集团电商资本副总裁

    张晓东  微晒(深圳)科技有限公司总经理

    杨海斌  大连早道教育创始人

    袁  野  瓦房店市永宁镇杨树底村第一书记

    刘宝宏  东北财经大学工商管理学院市场营

    销系副教授

    胡剑锋  大连创业工坊董事长

    如何理解直播时代的特点

    多来福:直播电商是传统电商的自我救赎和内部创新,带来超高流量和关注度。一是直播电商重新定义人、货、场。大主播模式成为最大赢家,但不会持续时间太久。二是直播流量存在严重不均衡。职业主播带货能力分化严重,头部效应显著。三是直播模式呈现多样化。如,主播模式、达人模式、店铺直播模式、淘宝特卖直播模式等。

    陈雨航:直播带货具有网络实时性、互动性特点,消费者关注主播本身,人设影响力占比大。直播分为娱乐直播、带货直播两大类。其中,带货直播分为公域流量直播和私域流量直播。公域流量直播,主推标准品及爆品类;私域流量直播,如小区便利店聊天直播,存在深度信任关系,不需要专业技巧。

    陈焕新:直播电商是零售渠道的优化,缩短了供应链。一是重构了消费者与主播导购的关系。二是提高了进货转化率,降低消费者决策成本及购买成本,具有快速响应及反馈能力。三是从搜索电商模式向主角剧模式转变,再现线上大型卖场的场景。

    张晓东:直播本质打破传统销售模式,将品牌价格让利于粉丝达人;变现快且不影响传统销售价格体系;属于阶段性售卖,达到快速去库存的目的与效果。互联网品牌,应建立私域流量池,培育用户粘性关系及客户忠诚性。

    杨海斌:直播带货将主播和带货产品捆绑起来,建立人与人之间的连接。从营销模式看,一对一模式变为一对多模式;从营销方式看,直播电商更具有场景化、带入感,能够激发消费者的购买欲望。

    袁野:直播电商要有创意策划。通过主播的个性化、专业性、内容丰富性推荐,增加消费者非计划性消费,让消费更加方便快捷。

    刘宝宏:直播带货1.0时代,直播参与者门槛低,有大主播、也有中小卖家。通过人设建立庞大粉丝群,销售目标产品要有溢价能力,即采购价格低且价格具有相对优势。直播带货2.0时代,内容生产商是粉丝数量持续增加的关键;考验网红的专业知识及可信度;个人网红成为价值符号,实现向高端产品的转换,提升人设带货价值。

    胡剑锋:直播带货,直播是辅助手段,带货是目的。围绕货品,表面拼的是流量,其背后是供应链能力,本质是消费者实现非理性购买行为。

    直播带货是否会成为未来十年的主流零售模式

    多来福:全民带货是一个伪命题。未来,直播作为工具化手段,是商家标准配置。明星主播,则呈现垂直化、细分化、群类化特点,赢者通吃不存在。

    陈雨航:未来会朝着百花齐放的方向发展。从公域流量的标准化到私域流量的个性化,中小微企业也可以做直播,占到市场份额的80%,竞争的是和客户粘性关系及服务。具有头部效应的网红主播,占到市场份额的20%,竞争的是人设和供应链能力,流量集中比货品更重要。短视频是纯粹性引流内容,比直播传播性强。

    陈焕新:企业竞争的生命力在于成本优势、差异化、细分市场。直播竞争的是供应链及成本优势,是未来主流模式。“电商+内容”持续提升平台、用户、服务商的利益,未来将更加丰富化、多样化,且时效性强。

    刘宝宏:未来,网红专业机构集中化,类似韩国娱乐明星打造工厂,呈现专业化、集中化特点。网红定制化产品,在充分考虑产品性价比的同时,增加附加服务。

    胡剑锋:从共享式学习看,未来,人人成为主播,以线上交易方式,通过直播进行表达传播。网络上,企业品牌形象以直播方式的传播表达将越来越强。

    传统企业如何成功实现流量红利的转换

    陈雨航:短视频是带来流量的入口,通过强社群关系支撑,维系客户粘性关系。以某批发企业为例,除传统供货之外,为企业提供零售店做直播的相关免费服务,或搭建不同场景、邀请全国主播定期直播实现销售等,实现更好地转化及新的零售渠道搭建。除20%的头部主播之外,80%的市场主体不能做到个性化产品、价格最低,必须依靠附加服务,稳定销售渠道,实现销售转化。

    多来福:直播作为转换工具,容易被消费者看见。以某服装品牌为例,全国有600家店,其中300家为自营店。总部每月做两次直播大型活动,分店则同步分享总部直播。每家分店每周三、六为上架新品做直播。其基础是实体、人设、场景及客户,经营好货品、经营好社群关系。

    总结:直播带货是传统电商内部的创新与发展,有超高流量和关注度,但占电商销售比例份额小。目前,大主播模式成为最大赢家,主要受益群体是供应链公司、直播交易平台及网红孵化服务机构。

    启示:一是直播作为工具化手段成为商家标准配置。中小微企业做直播,着重涵养与客户粘性关系及服务能力,有很大的市场空间。二是网红主播的竞争优势在于人设和供应链能力。流量集中比货品更重要,未来具有细分化、群类化特点。三是直播电商重构传统零售关系。通过在线消费场景化,提高货品周转率,降低消费者搜索成本和购买成本。