2020年05月18日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
5G将如何改变我们的生活?
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
提升创新创业能力 服务地方经济建设
天气“变脸”戏码今日再度上演
旅顺口区加快建设面向东北亚的生命健康城
大商所恢复夜盘交易
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
风雨无阻向前进
线下观赏精品展览 “云”端一起博看大连
广告
第A02版:要闻
深耕十载 相伴未来
风雨无阻向前进
第A03版:综合新闻
25载:坚守初心 诠释使命
(上接1版)
我市交通运输事业实现高质量发展
大连海关查获306吨“洋垃圾”
(上接1版)
(上接1版)
大连建工集团走过20载成为国企改革佼佼者
第A04版:专题
凝聚起国企改革发展的强大力量
绿叶对根的情谊
广告
第A05版:时评
2020年全民营养周开始啦
获奖可保送本科,专业职校生将大有可为
“外卖图书”不是实体书店的救命草
金融创新点子要打在便民惠民上
禁止高利贷
丰巢“超时收费”为啥能霸屏?
让突显“一米线”成为永恒的“风景线”
第A06版:综合新闻
122户纳税人暂缓缴纳6328万元税款
中国人保寿险大连市分公司百万守护系列保险产品上市
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
金普新区系列专项整治行动成效显著
歇马山下“最好逮”的歇马杏
开展“蓝盾”专项检查高新区爱国卫生运动不断深入
5G将如何改变我们的生活?
光大银行大连分行走过25载不断创新与突破
拍卖公告
第A07版:综合新闻
大连联通5·17国企开放日扶贫惠农献爱心 打造高品质匠心网络 全面助力“数字大连”建设
世博广场高效保障两会 接待4000人次参会
198名确有需要留学人员搭乘国航CA041航班飞抵大连并接受隔离医学观察
规范化管理为科学放流保驾护航
大连教育学院“云端”护航村小线上课堂
197名美国归来小留学生在连解除隔离
大图“文化服务卡”让残障人士暖心阅读
中山区为11家盲人按摩院发放房租补贴
我市社会各界为残疾人献爱心
共募集捐款370余万元
分类信息
第A08版:要闻
风雨无阻向前进
读书与行走
路和路
第A09版:要闻
关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见
第A10版:慢读·深论
意大利庞贝古城
广州将办“首届直播节”
从直播带货看未来零售的商业模式
撷英
建设法治乡村推进乡村治理现代化
第A11版:慢读·新论
推动媒体融合向纵深发展的策略和路径
在家叫外卖不要一次性餐具
加强技术创新大力开拓市场
引导和服务并举 实现乡村旅游精准扶贫
扩大产业园区集聚效应与品牌号召力
大桥夕照
努力提升应对突发事件的能力
第A12版:专题·金普新区
华晨专用车“疫”外迎来“逆升涨”
大连海关查获伪瞒报出口医用隔离服10200件
20余万株牡丹绽放医护公安干警免费入园
只争朝夕德泰人项目建设不停歇
金普新区一年608次亮相“学习强国”平台
“孝慈长椅”入社区美了环境暖了人心
200亩花海争相绽放东沟花海迎客来
金石滩心悦岛今日开园门票有优惠
时入立夏农事忙
金普新区大樱桃上演“接力赛” 持续上市无空档

撷英

2020-05-18




    我国大众社会心态变化呈“四大趋势”

    中国宏观经济研究院社会所所长

    杨宜勇

    中国宏观经济研究院助理研究员

    范宪伟

    选自《北京日报》

    近年来,随着我国经济社会持续快速发展、国际地位不断提高和各领域治理成效的显著增强,人们的价值观、社会态度、社会情绪也发生了多重转变,呈现出“四大趋势”。

    一是综合国力显著提升背景下,民众心态越来越自信从容,人民群众对未来经济社会发展持乐观预期。

    二是信息传播多元化下,民众心态越来越积极主动,民众主动表达利益诉求的意愿更加强烈。

    三是重大突发应急事件下,民众心态越来越包容理性。对重大事件的反应,已经逐渐形成了一种相对稳定平和的状态。

    四是社会自组织活力释放,社会预期趋向乐观和开放多元,社会组织的规模、功能和地位都有了前所未有的发展。

    如何构建“全领域数字城市”

    广州市社科院助理研究员

    葛志专

    选自《广州日报》

    区别于工业时代、农业时代的城市运行秩序,加快构建适应数字时代的城市运行机制显得尤为必要和迫切。

    一是构建城市数字化治理机制。构建包容创新的审慎监管制度,处理好“由谁治理”的问题,构建多元化、立体化的治理主体;处理好“治理主体之间关系”的问题,构建分工协作、边界清晰、平衡互动的治理关系;处理好“怎么治理”的问题,构建运用大数据、云计算等数字技术的治理手段;处理好“治理保障机制”问题,构建法律、监管、政策多位一体的治理制度。

    二是构建城市数据信息系统整合机制。加快推动数字系统的互联互通,整合分散孤立的数据信息资源,通盘考虑城市治理数字化平台建设,构建城市数字“大脑”,避免重复建设,保证数据的权威、准确、统一和充分利用,保障数据高效地共享、交换与整合,保证数据的更新维护和信息安全,保护和节省公共投资。

    三是构建城市产业数字化升级机制,打通数字端与产业端的“通道”。搭建数字企业与传统企业的互动平台,促进数字生态基础要素端、平台架构主体、融合应用领域的对接,提高企业上云上平台、生产方式数字化改造的效率,提高数字企业有效创新的效率。

    四是构建市民数字素养提升机制。一方面,以数字平台企业、高校院所等数字初创人才基地、数字应用类企业和组织为重点,引进和培育数字技能人才和产业从业群体;引导和鼓励各级院校设立专项培训机构,构建数字经济人才群体。另一方面,开展公民数字知识的再教育、继续教育,全年龄段培育数字应用公民群体。

    五是构建城市数字安全保障机制。探索加快推动相关立法进程,在关键基础设施安全、数据安全和各类信息保护、伦理道德等领域,加快制定相关法律法规,及早建立规则保障,构建安全的数字生态环境。

    加大财税政策支持

    提高中小企业核心竞争力

    湖南工商大学财政税收研究所主任、副教授

    李珂

    选自《湖南日报》

    在疫情防控常态化之下如何破解中小企业发展难题,可从以下几方面入手。

    充分发挥财政政策的作用,增强中小企业发展信心。争取更大规模的地方政府专项债券,支持中小企业传统产业改造升级,扩大战略性新兴产业投资;大力支持包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施等新基建项目。可拿出部分财政资金,给生活困难、低收入人群发放购物券,刺激消费需求,带动批发零售、住宿餐饮、物流运输等生活性服务业中小企业发展;划出专项财政资金,适当给予中小企业电、气等能耗价格补贴。在同等条件下,政府采购应将经营困难的中小企业放在优先位置。

    落实落细减税政策,激发中小企业发展潜力。税收部门应加大疫情期间中央对小微企业阶段性税收优惠政策的宣传力度,切实指导中小企业充分享受阶段性优惠政策,最大限度减免房产税、城镇土地使用税、城市维护建设税等地方税税种。

    充分利用鼓励创新的税收政策,促进中小企业转型升级。制定中小企业固定资产投资退税政策,积极引导有实力的中小企业在中高端消费、高端装备制造、新一代信息技术、医学生物、共享经济等领域寻找新机遇,创造出更多新产品、新服务、新业态,培养更多科技型小巨人企业。

    形成财政税收政策合力,引导中小企业“专精特新”发展。设立专项财政资金,建立完善“专精特新”中小企业培育库,为入库企业提供技术创新资金支持、知识产权托管维权、品牌宣传推广等专项服务;利用财政资金参股,引导企业参与构建工业新兴优势产业链,推进中小企业创业创新高质量发展;大幅提高“专精特新”企业奖励,激发企业内在活力,推动其加快形成独特的核心竞争力和品牌影响力。

    联系邮箱:dlrb725@163.com

    提示:本栏所摘文章,请作者及时与我们联系,以便支付稿酬。