2020年05月19日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
狂风暴雨袭滨城
全市超过15万中小学生昨日复学
深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央决策部署 动员部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
天途有线
第A02版:要闻
(上接1版)
关于召开中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议的决定
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
新都市 新生活
关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
(上接1版)
团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体
图片新闻
第A03版:要闻
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
第A04版:要闻
5G产业应用渐入佳境赋能实体经济前景可期
搭建起党员联系服务群众的“连心桥”
拼多多“市县长直播”首次落地辽宁
学习贯彻中纪委全会和市纪委十二届五次全会精神
广告
第A05版:综合新闻
海天云庐项目(前石地块)总图方案公示
大连市自然资源局通告
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
启动加速度 找准发力点多措并举促进我市文旅业高质量发展
大连供电公司积极应对暴雨大风天气
早间时段接送上学客流1569人次
全市未现重大险情
全市公安民警冒雨护学确保中小学生平安返校复课
全市超过15万中小学生昨日复学
分类信息
第A06版:专题
浪漫大连 健康出游
第A07版:生活
儿童打呼噜可能是扁桃体腺样体出问题了
盐吃多了碘会过剩吗海产品能替代碘盐吗
今日语录
人生小满 已是万幸
“天空之眼”下的美丽家乡
那是一场美的历程
第A08版:综合新闻
读书与行走
路和路
普兰店区新添一家二级妇产专科医院
瑞驰集团新产业基地正式启用
一头鲸鱼标本 两个世界之最
甘当返乡创业的“冤大头”
图片新闻
全面整治废品收购站
大连自贸片区跨境人民币结算便利化迈上新台阶

全市超过15万中小学生昨日复学

2020-05-19

    (上接1版)

    “天气不好,我们提前开校门,可能因此拉长学生入校时间,没有出现拥堵情况。我们现在在积攒各方面经验,为本月25日一、二、三年级学生开学做准备。”该校校长李美兰介绍。兆麟小学的外来务工子女接近80%,假期时孩子们遍布天南海北,自2月初开始,每天监测学生所在地和健康情况是我市外来务工子女较为集中的学校的重要任务,从家庭源头为疫情防控工作作贡献。兆麟小学的家长在附近务工比较多,经常早出晚归,在学生假期“停课不停学”和春季延期开学的线上学习阶段,如何提升家长的信息技术水平成了摆在兆麟小学面前的首要问题。

    “可以说,经过了这两个月的磨合,家长们的在线学习能力也提升了很多,和孩子、老师共同摸索进步,比如进入线上课堂、提交在线作业、制作视频等等,我们带着学生拥抱新教育形式的同时,也推着家长们一起前进。”虽说新学期真正开始了,但作为外来务工子女较多的学校校长,李美兰说感谢互联网带来的新教育方式,她的学生无论身在哪里都能一起上课,这是以前从来不敢想象的。

    3天前,中山区中心小学精心录制了一段7分钟长的微视频,内容是学生开学后疫情防控工作一日校园流程,从学生上学前的家长测温、坐公交车到学校后更换口罩、午餐后用湿巾擦拭桌子等全流程都有详细的讲解。为了提醒学生时刻保持间距,他们在间隔一米的地上贴了卡通小动物的点位,孩子们习惯性地站在上面,既有趣又安全。

    大连市第三十五中学在测温区设立四个并排通道与教学楼入口连接,并设有乘公交车上学的专用测温通道,每个固定通道由两位教师负责给学生测温登记,体温正常者可依次通过用于消毒、清洁、干燥的三块地毯进入教学楼。

    中山区解放小学的复学第一课请来了“解放小学最帅爸爸”——3年2班杨芸豪同学的爸爸杨初蔚。杨初蔚是一名援鄂医生,于2月8日随辽宁医疗队抵达雷神山医院抗疫前线奋战了50个日夜,他在视频中给同学们讲述了自己在雷神山医院的战斗经历和身边的点滴故事。

    甘井子区营城子中心小学在校门口用悬挂中国结、千纸鹤等多种方式营造轻松愉悦温馨的复学氛围,舒缓学生心理压力,传递全体教师对孩子们复学的祝福。该校的每个班级都准备“一箱一包”(每班一个“防护箱”,每生一个“防护包”),将必备的防护用品收纳其中。

    西岗区大同小学在开学第一天精心设计“心育微课”——心灵口罩“慧”保护,引导学生以积极的心态拥抱新生活,养成良好的作息、学习、运动和饮食习惯。