2020年05月19日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
狂风暴雨袭滨城
全市超过15万中小学生昨日复学
深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央决策部署 动员部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
天途有线
第A02版:要闻
(上接1版)
关于召开中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议的决定
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
新都市 新生活
关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
(上接1版)
团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体
图片新闻
第A03版:要闻
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
第A04版:要闻
5G产业应用渐入佳境赋能实体经济前景可期
搭建起党员联系服务群众的“连心桥”
拼多多“市县长直播”首次落地辽宁
学习贯彻中纪委全会和市纪委十二届五次全会精神
广告
第A05版:综合新闻
海天云庐项目(前石地块)总图方案公示
大连市自然资源局通告
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
启动加速度 找准发力点多措并举促进我市文旅业高质量发展
大连供电公司积极应对暴雨大风天气
早间时段接送上学客流1569人次
全市未现重大险情
全市公安民警冒雨护学确保中小学生平安返校复课
全市超过15万中小学生昨日复学
分类信息
第A06版:专题
浪漫大连 健康出游
第A07版:生活
儿童打呼噜可能是扁桃体腺样体出问题了
盐吃多了碘会过剩吗海产品能替代碘盐吗
今日语录
人生小满 已是万幸
“天空之眼”下的美丽家乡
那是一场美的历程
第A08版:综合新闻
读书与行走
路和路
普兰店区新添一家二级妇产专科医院
瑞驰集团新产业基地正式启用
一头鲸鱼标本 两个世界之最
甘当返乡创业的“冤大头”
图片新闻
全面整治废品收购站
大连自贸片区跨境人民币结算便利化迈上新台阶

旅行路上遇到博物馆

那是一场美的历程

2020-05-19

    / 大连新闻传媒集团记者王亚茹 /

    5月18日是国际博物馆日。

    5月19日是中国旅游日。

    读万卷书,行万里路。

    博物馆里有万卷书,旅行路就是万里路。

    当旅行路上遇到博物馆,会发生什么?

    故宫博物院:千里江山美如画

    旅行时间:2017年10月

    2017年9月,故宫博物院举办的“千里江山——历代青绿山水画特展”开幕了,天才少年王希孟的《千里江山图》被重点推出。

    北宋末年,徽宗政和三年4月,宫廷画师王希孟用半年的时间,绘成《千里江山图》卷,时年18岁。画作完成不久,这个天才少年便英年早逝。后世评论《千里江山图》画卷,不仅代表着青绿山水发展的里程,而且集北宋以来水墨山水之大成,并将创作者的情感付诸创作之中,被誉为中国十大传世名画之一。

    传世名画,千年珍藏,一朝面世,怎能不看? 这是一次专门去故宫博物院的看画之旅。一早来到故宫门前,排着长长的队伍等着开门。看到《千里江山图》的那一瞬间,所有为了看它而付出的等待与辛苦,都如烟尘飘走。它的美,就是那种你想不出来应该用什么来形容的大美!江山如此多娇,青绿山水动人心。天才少年的天才画作,能看到就是眼福。

    千里江山,美如画。不懂画不会画画仅凭感觉在看的人,内心的激动也如波似澜。最美的艺术果然是抵达内心、直通灵魂并永不腐朽的。

    河南博物院:大象中原 “天蓝”稀有

    旅行时间:2015年9月

    2015年去看龙门石窟,经过郑州,当然要去河南博物院了。当时想的是要看看武则天写给上天的“一封信”——“武则天金简”,真迹作为镇馆之宝现存于河南博物院。可是非常不巧赶上了闭馆维修,只有一个临展厅展出《大象中原——河南古代文明瑰宝展》,据现场工作人员介绍,“武则天金简”外出展览去了。虽然如此,“大象中原”展还是集中了河南博物院的部分馆藏珍品,妇好鸮尊、贾湖骨笛、汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶、彩陶双连壶、象牙白菜、玉柄铁剑……个个都是难得一见的精品,观展下来毫无遗憾之感,充盈于心的满满都是震撼与美的享受。

    站在汝窑天蓝釉刻花鹅颈瓶前,隔着玻璃罩仍能感受到它的幽幽蓝光在闪烁。雨过天晴云破处,这般颜色谁做来?天下名瓷,汝窑为魁。“天青为贵,粉青为尚,天蓝弥足珍贵”,就是在北宋烧制汝官瓷的时代,“天蓝”作品也是妙手偶得。到目前为止,一共发现汝官窑传世天蓝釉器物4件,而在汝官窑遗址考古发掘中获得的天蓝釉作品独此一件,是唯一一件经考古工作者科学发掘所得的器物,而且是唯一一件刻花作品。

    贾湖骨笛是用鹤类尺骨管制成的。我想知道,当吹起它时,是否会看到仙鹤鸣叫着起舞、飞翔?在距今9000年前的河南舞阳贾湖遗址破土而出的这只笛子,吹响了史前的文明与礼乐。

    剑是冷冰器时代的君子,一把被誉为“中华第一剑”的玉柄铁剑静静地躺在展示台上。它集玉柄、铜芯、铁身为一体,铁身虽已锈,玉柄上的竹结依然泛着幽幽清光。专家说,它的出土,将中国人工冶铁的年代提前了近两个世纪。

    湖北省博物馆:青铜会说话

    旅行时间:2019年5月

    2019年5月的武汉,阳光猛烈,江水滔滔,湖北省博物馆里人流不断。

    多年前看过一本获得人民文学长篇小说大奖的小说《蟠虺》。“蟠虺”意为屈曲的小蛇,是青铜器纹饰形象之一。这本书借青铜重器曾侯乙尊盘扑朔迷离的命运,揭示了知识分子的内心情怀与操守。看完这本书后就把去湖北省博物馆的计划提到了日程上。

    湖北省博物馆的馆藏精品实在是太多了,曾侯乙编钟、越王勾践剑、元青花四爱图梅瓶、郧县人头骨化石……这些跨越千年和万水千山的展品,用它们无与伦比的美,在分分钟内就能把人“砸晕”。无论在屏幕前、图片中看过多少次,都不及面对面看它们一眼,那种震撼是让人说不出一句话的。

    《蟠虺》作者在书中说:“与青铜重器打交道的人,心里一定要留下足够的地方,安排良知。”书中还写道:“曾侯乙尊盘是从哪里来的,其实也是我们从哪里来,并且将向哪里去的那个磨人问题的青铜说话。”

    辽宁省博物馆:“家门口”有奇珍

    旅行时间:2018年9月

    那年,辽博还在位于沈阳市中心的旧址。看完王安忆的小说《天香》后,特意查了一下她笔下所描述的顾绣。网上说国内现存顾绣最完整、最好作品的是辽宁省博物馆,于是专门去了一次辽博,但却并没有看到展品,只在馆内的工艺品商店内看到一幅仿制的顾绣佛像。

    第二次再去是在2018年9月,辽博已经搬到了大气磅礴的新馆,国宝云集的“中国古代绘画展”“中国古代书法展”正在展出中,辽博也一度成为“打卡”圣地。39件古代绘画、46件古代书法,几乎浓缩了半部中国古代书画史。顾恺之、周昉、欧阳询、张旭、宋徽宗、赵孟頫、仇英……能亲眼睹这些传世真迹,简直太幸运了。这次去终于如愿看到了顾绣真品。那个著名的绣佛弥勒佛像,佛像眉毛用的是真人发丝,大书法家董其昌在上题赞。整幅绣像色彩华美,刺绣精工,实为精品。观展时,还遇到了曾上过央视《国家宝藏》节目的时任马馆长,并求合影一张。谢谢他们,让我看到这么美的艺术。

    因一本书,种下因缘,然后是一场美丽的邂逅。这一场从大连到沈阳的博物馆之旅,也是自由无羁的灵魂与琐碎庸俗日常的挣扎与对抗。

    甘肃省博物馆:铜马飞奔而来

    旅行时间:2015年5月

    在中国旅游日里,回顾2015年看到中国旅游标志、甘肃省博物馆镇馆之宝铜奔马时的情景,依然能强烈地感受到它虎虎生风飞奔而来的气势。

    在博物馆内,铜奔马仿佛有种无形的力量,吸引着人们的目光和脚步。它形象矫健俊美,别具风姿。昂首嘶鸣,躯干壮实而四肢修长,腿蹄轻捷,三足腾空飞驰向前,一足踏飞燕。跨越千年,耳边仿佛还能听到它的阵阵嘶鸣声。