2020年05月19日 星期二

标题导航

第A01版:首版
大连天气
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
狂风暴雨袭滨城
全市超过15万中小学生昨日复学
深入贯彻习近平总书记重要讲话指示批示精神和中央决策部署 动员部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
天途有线
第A02版:要闻
(上接1版)
关于召开中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议的决定
习近平给北京科技大学全体巴基斯坦留学生回信
新都市 新生活
关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
(上接1版)
团结合作战胜疫情共同构建人类卫生健康共同体
图片新闻
第A03版:要闻
中共中央 国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见
第A04版:要闻
5G产业应用渐入佳境赋能实体经济前景可期
搭建起党员联系服务群众的“连心桥”
拼多多“市县长直播”首次落地辽宁
学习贯彻中纪委全会和市纪委十二届五次全会精神
广告
第A05版:综合新闻
海天云庐项目(前石地块)总图方案公示
大连市自然资源局通告
15万张300万元旅游惠民消费券等你来领
启动加速度 找准发力点多措并举促进我市文旅业高质量发展
大连供电公司积极应对暴雨大风天气
早间时段接送上学客流1569人次
全市未现重大险情
全市公安民警冒雨护学确保中小学生平安返校复课
全市超过15万中小学生昨日复学
分类信息
第A06版:专题
浪漫大连 健康出游
第A07版:生活
儿童打呼噜可能是扁桃体腺样体出问题了
盐吃多了碘会过剩吗海产品能替代碘盐吗
今日语录
人生小满 已是万幸
“天空之眼”下的美丽家乡
那是一场美的历程
第A08版:综合新闻
读书与行走
路和路
普兰店区新添一家二级妇产专科医院
瑞驰集团新产业基地正式启用
一头鲸鱼标本 两个世界之最
甘当返乡创业的“冤大头”
图片新闻
全面整治废品收购站
大连自贸片区跨境人民币结算便利化迈上新台阶

甘当返乡创业的“冤大头”

2020-05-19

    邵本贤 大连新闻传媒集团记者石家家

    普兰店区墨盘珉琚旅游山庄入口处,3台大型挖掘机正在清理山中河沟。山庄经理李林告诉记者,进入春暖花开的5月,山庄再次清理整治当地的马屯河,为游客和当地村民创造更加优美的环境。

    40多岁的李林,在大连市内打拼20多年,为带动乡亲增收脱贫致富,他放弃城市优越工作和生活条件,于2015年返乡创业,在家乡王山头村西大山开发家乡旅游业,建起万亩的“大连墨盘珉琚生态休闲旅游度假山庄”。他说,有300多户乡亲居住在山庄周围,交通不便,信息闭塞,人均收入不到万元,回乡创业,他就想带动乡亲尽快脱贫。

    山庄进入正轨后,从2016年开始,李林实施了一个个为村民脱贫致富计划。从墨盘街道所在地王山头屯西行2公里,有条通往山里的2.5公里村路,300多户村民进出山都走这条路,由于路况差,村民销售农产品非常不便。李林主动与街道和村协商并投入百余万元铺上了油路,村民称之“振兴路”,每年村民可增加收入500多万元。

    马屯河是从山庄大山中流出,又穿过马屯村的一条河流,多年弃管,河道淤塞严重,变成一条脏河。去年汛期前,李林拿出40万元对马屯河进行整治,干了5个多月,在河上架了4座石桥,又在河坝砌上了花岗石偏墙,河岸两旁村民家的院墙,也都砌上了美观的砖墙,一条崭新的马屯河呈现在村民面前。李林又自掏腰包30多万元,在马屯河畔建起长50米,宽40米的文化广场,山里人从此有了娱乐场所。

    珉琚旅游山庄建起后,李林把当地百余户青壮农民安排到山庄里打工,当导游、大棚工、餐饮工,百余名村民在家门口上班,一年能挣4万元。2017年珉琚山庄通过土地流转建起30座果菜大棚,建大棚流转村民百余亩土地,李林除了每年给流转户足额补助外,还安排40多人在棚区当季节工和常年工,每月工资3000元以上,同时,还带动30户村民建起了30座大棚,李林帮助他们管理和销售,每座大棚年入都在5万元以上,使30多户低收入农户增收脱贫。

    采访中,李林手机不断响起,大部分都是当地村民打来的,问他什么时间为他们上课。李林告诉记者,他用手机开设直播创业致富平台,通过这个平台,一年能就为当地村民销售农产品创收300多万元。

    2018年,珉琚山庄又推出脱贫攻坚新项目——特色宜居民生工程“养老民宿大院”。李林说,山庄内有不少闲置的农家房屋,山庄租用这些房屋,开发建养老民宿,既节省土地资源,又盘活了闲置民房。他们计划投资1.5亿元,用四年时间建成拥有3000张床位的“珉琚山庄养老基地”,目前一期工程已经完成。记者看到,600平方米养老四合大院里,已住进10对老人,他们都来自附近乡村。

    李林告诉记者,有人问我这么做图个啥,也有人说我是“冤大头”,其实我土生土长在这里,就是想一门心思带领大家过上好日子。