2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

《路和路》

2020-05-20


    刘勇  著

    这是本土作者刘勇去年下半年发表于《中国作家》的一部长篇。这部小说以改革开放四十年为时间轴,讲述了机关里面的人和事,反映了一代机关人的生活、事业、理想。

    又到了桃花飘飘的春天,“文静雅娟文化活动中心”经过了长时间的准备,今天开业了。

    栅栏围起的院子,散落着几个石头的桌椅,质朴而清雅。一条鹅卵石铺的小径,通到门口。房子木窗木门,室内的墙中间还有一条木带,颇为雅致的是那木制的百叶窗,一条条的木板散发着淡雅的温馨。

    大门的上方挂着横匾——静雅小筑,名字是李静如起的,用了公司名字中的两个字。屋里的阅览室摆满了书籍,明亮干净,已经有人在阅读了。

    刘健正向李静如汇报着,“董事长,你看这是今天的开业仪式的程序。”说着递过一张纸。

    李静如接过来看着:第一项剪彩,人员:区工会主席,区文化局副局长,李静如董事长,时间下午三点;第二项领导及群众代表讲话,人员:区工会主席,李静如董事长,退休人员代表刘健;第三项广场舞表演,整个活动电视台全程录像。

    姜宏志、韩光辉、陈娟和张美华来了,坐了一会儿,韩光辉小声地和李静如说:“静如,你们知道吗?邹刚退休后,得了精神病,家里人也不管,情况很糟啊。”李静如问:“是吗?”“没错。”韩光辉回答得肯定。

    下午三点了,小广场上,音乐悦耳悠悠扬扬;彩旗鲜艳飘飘荡荡,大红横幅高高地挂着——“文静雅娟文化活动中心开业大吉”。

    陈娟客串主持人,她老练自如地走到横幅下的麦克风前,声音甜美,姿态优雅。

    一亮相就博得了阵阵掌声,陈娟略停一下,说得饱满热情,极有感染力,又有掌声:“在这春光明媚的大好日子里,在各级领导的关怀下,在文静雅娟全体同志的努力下,在广大市民的关注下,文静雅娟文化活动中心开业了!”

    响起了更热烈的掌声,“下面进行剪彩仪式”陈娟说完,公司的几个小姑娘扯着长长的红布,李静如和两位领导潇洒地剪彩。

    领导讲话后,开业仪式的最后一项是广场舞表演,指挥权交给了韩光辉。掌声中,韩光辉站到了队伍的前面,距离队伍四五米,彰显了领舞的权威性。刘健一挥手,音乐响起来。他们跳的是行进中的舞蹈、走跳结合的。

    韩光辉一骑绝尘,引领着队伍,动作整齐划一,步伐坚定有力。刚跳了半圈,围观的群众就响起了掌声,这和其他的广场舞完全不一样,水平太高了。

    一大早,邹刚坐在家里,两眼直勾勾的,脸上傻傻地笑着,宽厚的嘴唇翻翻着,嘴角流着口水,喃喃地说着:“古董,古董,都是真的,都是真的。”

    刚退休,邹刚就得了精神病,整天的说古董是真的,显然文物店里的假古董刺激了他,老婆受了他一辈子的气,现在可是翻身了,对邹刚非打既骂,动不动就撵出去,在街上流浪。

    孙倩在街上碰到邹刚,痛苦万分,哄着劝着送他回家。她知道邹刚在家里受苦,可又没有办法,就经常在邹刚家门口转悠,碰到邹刚被撵出来,就流着泪送回去。

    这天,韩光辉找到了孙倩,两人来到了静雅活动中心,李静如已经在那里等着他俩了。孙倩看着李静如,觉得愧疚,她知道当年邹刚是多么地为难李静如,可以说是邹刚逼走了李静如。当说起邹刚,孙倩眼里噙满了泪水,忍不住,流下了一滴、又流下了一滴,她脸上表情哀怨忧伤。李静如安慰着孙倩,并告诉她,已经安排了刘健去邹刚家,和他老婆商量好,把邹刚送到精神病院,费用不够,公司给与补贴,这样孙倩就可以去看他、照顾他,孙倩听后、感动得又流泪了。

    35