2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

直播带货 “热”在互惠共赢

2020-05-20

    / 大连新闻传媒集团记者程姝 /

    直播带货走进千家万户,“全民李佳琦”成为销售风尚,“买它买它买它”跃升消费热词。万物皆可卖,全民皆主播,从纯粹的大众娱乐工具,到助力扶贫企业自救,更多新可能不断涌现,直播带货成长为无所不能的销售手段,一场场“直播间”成为转危为机的翻身战场,这俨然是一场互惠共赢的买卖,无论对于销售者还是消费者,大家都是受益者。

    大众感受?从围观到上瘾

    疫情,让直播行业的热度再次刷新,直播全面走进大众生活。卖货人——除了主播,明星、央视主持、企业家、基层干部都在跨界直播;产品——除了吃穿用,房子、车子、甚至火箭也被请进了直播间。

    当我们想买一支口红时,李佳琦已经帮我们试过了;当我们想买零食时,薇娅已经帮我们尝过了;当我们想买衣服时,各种身材各种风格的主播,站在屏幕前任你遥控;当我们想旅游时,也有人告诉我们哪里的景点最美酒店最舒服,连攻略的繁琐都帮我们解决了。直播平台像是我们新长出来的眼睛、耳朵、嘴巴,我们通过多感官的体验,对许多原本不在购物清单的商品开始疯狂“种草”,再不由自主地“拔草”。透过一个又一个直播间,大家从居家隔离时的围观看热闹,到现在不看直播不会买东西,再从习惯看到买上瘾,直播正在悄悄改变我们的消费方式。

    “我几乎每天都进薇娅的直播间,从酸奶、雪糕、冷面,到爽身粉、运动鞋……因为价格美丽,都是靠抢的,经常是五四三二一加,六个字念完后,什么都没了!”35岁的王女士告诉记者,她的购物订单里待发货、待收货永远排着数字,用她的话说:进了直播间,招招致命、防不胜防。

    销量如何?有流量、有业绩

    直播带货的漂亮数字太多了。刚过去的“五一”假期里,“五五购物节”掀起了又一轮直播带货狂潮。假期第一天,央视主持人男子天团朱广权、撒贝宁、康辉、尼格买提四个人三个小时电视直播带货超过5亿元,人民日报创下秒光2.26亿元农产品的新纪录,共青团中央的淘宝直播间每5秒抢光一款农产品……淘宝直播间忙爆了,仅在上海,淘宝主播为“五五购物节”就连开10000场直播。5月4日晚,奥运冠军吴敏霞和“口红冠军”李佳琦,首次在淘宝直播开启“冠军带货”“霞琦灵光”豪华带货团在短短20分钟就吸引了300万网友围观。

    不会带货的干部不是好主播。近的再说说前阵子咱瓦房店市副市长石宏博的大樱桃直播,直播间里石宏博手拿鲜红的大樱桃,耐心回应消费者的问题,并对大樱桃的成长周期、大小、品质和包装等都作了详细介绍,近三个小时的直播,全国各地8.8万网友涌进了直播间,销售樱桃8000多斤,线上线下总销售额达到60多万元。“我们瓦房店地理位置特殊,气候和土质适合水果、农作物生长,不仅有大樱桃,还有苹果、油桃、地瓜,海参也非常有名。”在现场,石宏博还为瓦房店其他农产品做起了广告。这次成功带货,让石宏博以“主播”的身份出现在淘宝、拼多多、京东等七家网络销售平台上,不仅让家乡赫赫有名的瓦房店特产“组团”上线,并跃升金牌销售,用赫赫战果为农民实力带货。

    不得不让人感叹:直播三小时,相当于复工六个月!

    直播拼啥?拼专业、比人品

    当直播真正成为生产力工具时,就必须以更专业的态度去了解它、利用它。记者在采访中了解到,直播前不仅要做主播的人设定位,要写直播脚本,要做产品设计;还要做场控,要注意节奏,要和观众有效交流;直播后要做内容复盘,要进行数据分析……

    “口红一哥”李佳琦的故事,想必大家都略有耳闻。一场6小时的直播,他可以用自己的嘴唇,亲自试300支口红,你随便说一个色号,给他3秒时间,就能从2000支口红中准确找到你要的。而这些神话背后,是他嘴唇脱皮像火烧一样,依然坚持自己试色的敬业。

    同时,许多基层干部,甚至一市之长直接出场,运用直播等手段为当地产品代言,更意味着用个人一言一行的公信力甚至地方政府的信用为产品质量做担保,他们用身份、诚意、专业、诚信为产品代言,这样的产品自带信任标签;就产品本身来说,直播倒逼基层干部们对产品从源头到流通的各个环节要知根知底、严格监管,以品质为王。

    直播带货看似简单,其实选品、质量、营销、价格、物流、服务等都要求十分专业,屏幕里外见功夫,更多时候,主播带的不仅是货,更是人品和专业,而对消费者来说,信任度早已成为购买意向的决定因素。