2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

今日是第21个“5·20世界计量日”。市市场监管局将围绕“计量精准战‘疫’、助力复工复产”这个特别年主题,以“计量服务中小企业行活动”为载体,陆续组织多项活动,目前已为2377家复工复产企业提供计量服务和保障——

精准检测助复产 精准服务惠民生

2020-05-20

    本报讯(钟红铃 大连新闻传媒集团记者巴家伟)今年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,市市场监管局第一时间委托大连计量检验检测研究院有限公司,迅速成立疫情防控专项检测工作组,主动与全市定点医院、卫生防疫、公共交通等人员密集重点单位联系,加班加点连轴转为疫情防控有关部门检定校准电子温度计、红外额温计、红外耳温计、红外筛检仪等体温检测仪器,并提供相关计量技术问题咨询服务。

    为保障企业顺利复工复产,市市场监管局简化业务申请流程,采取电话、微信等多种形式受理业务;开辟 “绿色通道”,第一时间受理防疫用计量器具的检定校准;免费检测企业疫情防控所用体温检测仪器,且随到随检;缩短检定校准时间,帮助解决技术难题;“线上+线下”为企业进行计量技术和管理培训。

    贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测……各个领域都离不开“计量”,它与民生息息相联。“计量”不仅是经济活动、国防建设和社会发展的重要技术基础,同时也是维护贸易公平、保护广大消费者利益的重要法制手段。截至目前,全市共检定及校准计量器具128364台件,出动计量检测人员5686人次,为2377家复工复产企业提供计量服务和保障。

    市市场监管局将开展“计量服务中小企业行活动”,提供技术咨询服务,解决企业在计量管理、检定校准、研发等方面的问题。

    在疫情防控常态化情况下全力推进中小企业复工复产。全面了解中小企业的计量困难和问题,特事特办、急事急办,做好计量服务保障。

    分类推进计量精准服务。开展定制“检测一条龙服务”,包括企业的报检、送检、检校、取证及代办电子缴费业务等。开展门到门收发、预约现场检测等服务。

    创新计量服务模式。利用“互联网+计量测试”服务模式,提升对企业服务的针对性和有效性。

    加大对中小企业的计量培训与宣传。增强中小企业的计量意识,提升企业的自我管理能力和水平。

    结合市市场监管局“两不、一心”活动,对五大重点民生领域,即加油加气站、医疗卫生机构、眼镜制配场所、集贸市场、餐饮饭店和环境监测机构使用的计量器具开展监督检查,严厉打击计量作弊违法行为,维护市场计量秩序。

    消费提示

    遇到这些计量问题怎么办?

    钟红铃 大连新闻传媒集团记者巴家伟

    民生计量是直接与人民群众的安全、健康和切身利益密切相关的计量,民生领域的计量器具量大面广,包括集贸市场、超市、饭店使用的电子计价器,医院使用的医疗设备(血压计、眼压计、心电图仪、χ射线机等),眼镜店使用的验光配镜用测量设备,加油站使用的加油机,餐饮业使用的各类衡器,也包括出租车计价器、压力表、民用水电气三表、测速仪等。

    属于强制检定的工作计量器具目录中的计量器具,并用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测这四大类的,要定期进行强制检定。市民应注意商家使用的计量器具是否经过法定计量检定机构的检定,并加贴了强检合格标识,经过检定合格并在检定有效期内的计量器具可放心使用。

    购买定量包装商品时,无论袋装米、面,瓶装调料、罐头,桶装水、油等,除注意质量、保质期等项外,还要注意够不够分量,其实际含量与标注净含量是否一致。

    血糖仪应定期校准。血糖仪在测试2000条以上试纸后,其准确性会明显下降,需要进行计量校准;患者发现监测的异常值较多时,应及时到医疗单位进行静脉血糖值比对并进行计量校准。

    配镜时,查验经营者有无验光配镜的必备计量器具是重要一环,如焦度计、验光镜片箱、验光仪是正规眼镜店必须有的。而且这些计量器具必须经过计量部门检定且在有效期内使用,经检定合格的应贴有合格标志,并注明检定有效期。

    购物前,注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;购物后,及时到“公平秤”处复秤,购买活鱼等商品时,要在宰杀前复秤;商品称重前,电子秤的重量显示值应为零;商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上称过的手机,放在电子秤上作比对;商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。

    加油前,注意查看燃油加油机显示面板上是否粘贴有强制检定合格标志,并处于有效期内;注意查看燃油加油机显示屏上的信息,除单价显示外,其余显示应为零;加油后,注意核实加油的数量和金额,并索取发票;若发现失准,可向当地市场监管部门投诉。

    有时为啥感觉加油量不足呢?是因为汽车油箱的额定容量小于实际容量,当油箱加满后,实际加油量会大于油箱的额定容量。

    水电气民用三表一旦失准,不要擅自拆装,要向当地水、电、气公司或市场监管部门投诉。家用血压计需定期校准,可找当地计量检定机构进行咨询、校准;坐出租车时要注意计价器上的时间与当时时间是否一致(白天、夜晚有价差)等。