2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人

2020-05-20



海斓,北京慧童空间等多家阅读平台签约讲师,阅读推广人。“阅读一本好书,点亮一盏心灯”阅读推广活动,在北京、成都、西安等近20个城市开展了百余场线下公益讲座,受益的家长和孩子近万人。


    / 大连新闻传媒集团记者杜杨楠 /

    “当你把一本好书交到孩子手上时,便带给他们无限的人生可能性。我们大人与孩子之间的距离就是一个故事的距离,你会发现,因为给孩子们讲了一个故事,瞬间就能和他们成为好朋友。”当说起与孩子一同阅读绘本,温柔娴静的海斓话语中充满了兴奋,向记者讲述起这十年来,绘本阅读伴随她一路成长的点滴故事。

    海斓与绘本结缘,源于2011年她陪伴孩子阅读的亲身经历,从最开始的绘本爱好者,到创办自己的儿童阅读中心和阅读工作室,成为一名阅读推广人,走过了漫长的十年。海斓亲子共读了5年,阅读的绘本已逾万本,彼此收获都是巨大的。知识的累积,亲子关系的建立,让绘本成为亲子关系最美好的桥梁。也正是在这个探索的过程中,她发现小小的绘本,并不仅仅是一本小孩子看的图画书,里面更深藏着大奥秘,巧妙的图画设计和情景设计深深地吸引着她。

    海斓继续耐心地向记者讲解,有些绘本从封面就开始讲故事了,前环衬更是如此。像《不管怎样》这本绘本,前环衬告诉我们故事发生的时间、地点,后环衬则是故事结束的时间,大狐狸抱着小狐狸,它们讨论什么是爱,爱就像永恒的星星。更有许多绘本,从封面到环衬到内页都暗藏着很多秘密等待着孩子们去发现。比如大卫·威斯纳的作品《海底的秘密》,当你把封面和封底展开,就可以看出它是一条红色的鱼。

    七年来,海斓不遗余力地进行阅读推广。“近期,我们也在给一些公益基金会录制阅读推广视频,再加上互联网的传播,那未来能够受益的群体就会数以十万、百万计了。我们也期待未来这些阅读理念能为偏远山区的人们,特别是孩子,带去阅读影响和帮助,希望有更多的孩子能读到好书。”在她看来,阅读推广作为一种公益行为,希望能够把好的书籍、先进的阅读理念传播给更多的人。

    阅读推广的过程中,与孩子们的互动,更让海斓坚定地相信阅读的力量。“有一位戴帽子的妈妈,她对儿子管教比较严格。在我们为孩子们讲完绘本大师安东尼·布朗的《公园里的声音》后,有一位小朋友在用思维导图总结时画了一顶帽子,帽子上有一朵小花,她说希望这位妈妈能开心一些,特别是和她的孩子相处的时候。这就是书带给孩子们的思考,它让孩子们有自己的想法,有自己的思维方式才是阅读带来的收获。”

    “绘本一般不用文字来讲道理,可是道理却蕴含其中。在共读的过程中,我一直在照见自己。我特别想把这些书介绍给其他的家长和孩子,让他们也能通过一本小小的图画书爱上阅读。”简单的话语,道出了海斓走上阅读推广之路的初心。“很多家长认为一本小小的图画书价格要几十元太贵了,但实际上书的价值远大于此,它能带给孩子们最佳的学前启蒙,除了阅读价值,还有美学启蒙、品格养成价值、逻辑思维培养等。而一些家长缺少正确的阅读策略,比如缺少阅读指导计划、家长过度指导、家长缺乏亲子共读经验的指导等,所以需要一个团体,帮助家长树立正确的亲子阅读观念、制定可行有效的阅读计划、传播多元化的阅读方法和创设良好的阅读环境。让更多的家长认识到阅读和绘本的价值,从而让孩子们有机会接触到绘本和阅读,有机会读书、读好书。这是阅读推广人的价值和工作所在。”