2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

本周大批“神兽归笼”,却不是家长松口气的时候

“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”

2020-05-20

    / 大连新闻传媒集团记者曲琦 /

    5月8日那天,一则中小学开学的新闻刷爆了大连家长的朋友圈,“奔走相告”“欢呼雀跃”“喜大普奔”这些留言“暴露”出家长们“欢乐”的心情。

    “居家学习要结束了,我家的‘战争’可以停一阵儿了!”采访中,记者发现很多家长都能说出娃居家学习时的“弱点”,比如“注意力不集中”“玩手机”“效率低”,他们盼望开学后老师能帮忙把这些问题给改掉。“说实话,这次居家学习其实是对家长露出孩子的真实学习状态,并不是你在家注意力不集中,到了学校就能集中起来,家长不能把学习的事儿都推给学校和老师。另外,也不能因为这阵子看到孩子身上的问题就开始急躁,这个特殊的开学季,我们要一起来减压,防止学生心理焦虑!”一位资深校长建议。

    开学初期减压 降低学习难度和进度

    本周一是本学期最大学生数量的开学,高一、高二和初一、初二以及小学四五六年级超过15万名学生回到校园。中山区东港小学教育集团校长李玉军说,回到校园后,从线上转回到线下,我们要给学生重新适应的空间,家长们不要着急,不要总是批评孩子,家长的失望或期待会给孩子带来心理压力。

    “慢慢来,无论是学习进度和体育锻炼都要慢慢来!这阵子我们的课程进度不能太快,比如减少考试次数、下降学习难度。学生回到学校首先有心理的变化,有一些学生担心自己的居家学习效果,担心考试成绩和被家长批评,这时候我们就不能加压了。还有体育锻炼也一定是循序渐进的,学校的体育课也要保持间距,两个月内逐渐加量,进行柔韧、力量等恢复性训练。”李玉军建议。

    家长要重新审视 家庭教育内容

    这次疫情给教育带来的深度变革不光是在线学习的全面普及,更有一些家长对孩子学习状态的深度了解以及全面参与或陪伴。以往,很多家长觉得教育是学校的事情,自己只要做好生活保障就行了。“父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子的第一所学校,当你意识到孩子身上一些问题时,先审视一下自己做没做好相应的榜样示范。重新认识家庭教育的外延,并且和老师一起去陪伴孩子的健康成长,这是疫情带给很多家长的宝贵启示。”李玉军说。

    家长可以通过学习 提升家教能力

    5月18日下午3时,西岗区教育部门向辖区家长推送了一个通知“智慧父母如何提升孩子的专注力?”,由中国智慧工程研究会家庭教育专业委员会的讲师在线讲座,有兴趣的家长可以参与学习智慧父母如何在生活相处中提升孩子的学习能力。这是“西岗教育大讲堂”的系列活动之一,也是他们参与的“全国家校(园)共育”的国家级课题项目。

    “很多家长曾经表达他们的困惑,比如不会管自己的孩子,不知道该如何与孩子和平相处?于是我们在2010年推出的西岗教育大讲堂以教育议事会建设为基础,建立家庭、学校、社会三位一体的共育新机制,打造多功能家庭教育平台,目前义务开展家庭教育讲座300多场,重点关注家庭教育中较为焦点的习惯培养、阅读养德、尊重教育、责任教育等。”西岗区教育事业服务中心夏辉介绍。

    [家教分享]

    大连市第二十四中学的一位学生家长冯皓在疫情期间曾经给孩子写了一封信,同样身为父母的记者阅读了这封信后,深深佩服这位睿智又通透的父亲,在此与更多的读者分享——

    “言传身教在我认为无疑是身教重于言传。原来我一直认为:我做不到的事可以要求孩子做到,要不如何青出于蓝而胜于蓝?随着我阅历的增加和心智的成熟,‘己所不欲勿施于人’已经替代了我原来的观点,我也明白了家庭奋斗的终点恰是孩子奋斗的起点。我能教会他什么,他就拥有什么样的奋斗工具,我还有什么理由不身体力行努力向上呢?!放下手机,深度阅读,运动减肥,爱家敬业都要做到,不能让孩子说咱‘光说不练假把式’。孩子从中也能体会到在这个百年不遇大变革的时代,坚决而持之以恒的行动力才是他成功的保障。

    我一直希望父母与子女的关系就像那藤与树,但我们不要相互缠绕,而是借力共同成长。我学习他的自律,他学习我的富有爱心;我学习他的坚持不懈,他学习我的热爱阅读;我学习他的正直阳光,他学习我的乐观自信。希望当我走到人生终点的时刻,孩子不仅记得我对他的好,而且记得我对世界的好。”