2020年05月20日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
“清‘连’讲坛”第一课开讲
2019年政府工作报告38项指标任务全部完成
市法院在东北地区首次启用执行“电子封条”
深耕朝阳贡献“大连力量”
打响横向到边纵向到底的总体战
加快5G网络建设和产业发展 助力大连新型智慧城市建设
研究部署国家统计督察反馈意见整改落实工作
习近平的扶贫故事
携手奋进新时代
百尺竿头更向前
广告
第A02版:要闻
习近平的扶贫故事
分类信息
第A03版:要闻
致敬劳动者
大连市供销合作社联合社党委委员、副主任刘昌阳接受纪律审查和监察调查
(上接1版)
做件好事送俩锦旗?一个小伙子送一面!
政府为企业“让地”区校合作助力“校友经济”
(上接1版)
我市和朝阳市对口帮扶300万羽蛋鸡产业园项目开工
深耕朝阳贡献“大连力量”
(上接1版)
第A04版:综合新闻
“5·20”中国学生营养日“三减三健” 从学生抓起
工商银行大连市分行“税务贷”正式上线
5G与安全 科学破解基站“焦虑症”
打响横向到边纵向到底的总体战
广告
第A05版:专题
税宣春风暖意送 战“疫”助产情正浓
第A06版:综合新闻
抓获违法违规渔船44条
未来星城万平毁绿违建被拆除
长海县建成30个“村民评理说事点”
精准检测助复产 精准服务惠民生
广告
第A07版:专题
共谋发展宏伟篇章 彰显政协担当作为
第A08版:国内新闻
《路和路》
《读书与行走》
皮普线封路公告
大连市国有建设用地使用权挂牌出让公告
百尺竿头更向前
携手奋进新时代
拍卖公告
第A09版:城事
在鼓乐声中演绎生命的奇迹
直播带货 “热”在互惠共赢
休渔季
亲朋请你挂名当“法人”?小心别掉坑
说说停车这点事儿
第A10版:读城
看城
万人进直播间学个税申报
反嘴鹬出现金普新区西海湿地
用心读,读好书,做好孩子阅读的引路人
“不要着急关注成绩,学着给孩子减压!”
第A11版:财富·教育
记忆中的那把红伞
身边
公募基金可以投资新三板了
疫情之后黄金走势会怎样?
沪港深基金
客户服务节助力抗疫
银行喊你完善个人账户信息别不在意
接纳情绪比对抗更有效
“荐股直播群”原来是这样引人入瓮
第A12版:融·媒
小得盈满 自在欢喜

小得盈满 自在欢喜

2020-05-20




小憧憬

远远望去,雨雾缭绕的大黑山宛如人间仙境,来一场“云中憧憬”如何?

大连新闻传媒集团记者王华 摄


小充实

夏日的晨光照耀在辽阔的海面上,迷人的景色与养殖工人海上作业的景象融为一体,充实的一天开始了。桑风柏 摄



小繁忙

时下,在大连的农田里,随处可以看到农民劳作的繁忙景象,农民们深耕细作,为丰收不懈努力着。桑风柏 摄



小坚韧

温柔的海风,迷人的浪花,还有那肃穆地守望着这片海的将军石,给予了我们前行的坚定信心。

大连新闻传媒集团记者王华 摄



小生机

处在熙攘的市场里,享受着生活的色香味,挑上几样蔬菜,刚好是家人的一顿晚餐。

@喜欢拍照的Alex 摄





小收获

时下,大棚栽种的蓝莓已经可以开始采摘了,个大味儿正,颗颗饱满如紫色的珍珠。@小花他爸 摄




小从容

万物生机盎然,又从容不迫:麦粒饱满,谷物生发,这是夏季里生命力最旺盛的季节。桑风柏 摄




小满足

昏黄的夕照洒满山海相依的虎滩渔港,在这个温暖的季节里,为停在渔港的渔船披上一层温柔的光影。

大连新闻传媒集团记者王华 摄




小惊叹

一场大雨过后,地如明镜,澎湃的海浪也更加汹涌,扑面而来,被这景象所惊叹的路人激动得拿起手机定格这一画面。大连新闻传媒集团记者王华 摄




小确幸

青山碧水环娇容,渐次铺来花色鲜。深深浅浅的色彩,装点多彩的生命。

大连新闻传媒集团记者王华 摄

    / 大连新闻传媒集团实习记者张一 /

    清晨的第一缕阳光照醒沉睡中的城市:街边卖豆腐的阿姨又推着车高声吆喝,路上穿梭的车流连成了线,大大小小的店铺收起卷门擦亮橱窗,行色匆匆的上班族、蹦蹦跳跳的学生、晨练归来的老人……车水马龙、活色生香——那个我们熟悉又有些想念的大连,回来了。经过几个月艰苦卓绝的战“疫”,国内“疫情防控阻击战取得重大战略成果”。这是值得一番小满足、小欢喜、小得意的,但正如今天到来的小满——“物致于此,小得盈满”,却不得意忘形,也不过分执着。刚刚好,还有余地和空间;慢慢行,还有期待和成长。

    时值5月中,我们迎来了一年中最有智慧的节气——小满。此刻,天地间的阳光一点一点充足,但不至于灼热,亮得睁不开眼,是小小又满足的时光。雨水也逐渐多起来,但也还没到瓢泼大雨,乃至于水势凶猛的时候,是刚刚好的雨水丰盈。北方的冬小麦经过冬春两季的积累,也开始灌浆饱满,鼓起圆滚滚的小肚,但距离完全成熟,尚有一段时日,所以是小满。中国人常说满易招损,水满则溢,太多太过都不好。而小满,将满未满,一切恰到好处。于物如此,于人亦然。小满,才是人生最好的状态。

    记得学生时代,一位老师常常向我们强调,困了就睡,醒了再学习。少时不知其中真意,现在仔细咀嚼,却品出“小满”的味道。睡醒了自然有最好的状态,学习效果倍增,而那些每天强行熬夜学习的“学霸们”不仅牺牲了成长期重要的睡眠时间,学习效果也未必好。我们常常容易误会,达到了终点才是大满,才能释放和满足,可往往物极必反——飞龙在天之后便是亢龙有悔。人生需要留白,也需要小满。一切顺其自然,凡是刚刚好才是最好的状态。

    庄子的《逍遥游》里有一句话:“鹪鹩巢于深林,不过一枝;偃鼠饮河,不过满腹。”林子再大,小小鸟也不过只占一根枝条;黄河再大,鼴鼠也不过只要灌满自己的肚子。人们所需也不过是那小小的部分,人生有小知足,也是一种圆满。

    知足,亦知不足。在这种刚刚好的状态里,因为还有空间和余地,就有一种“不曾停下”的意味。阳光、雨水、作物,还在不停地生长,不停地精进,不停地成熟。人生也如此,小而满足,也要充满期待,去精进,去成长。小满足,而知不足。

    每年的这个时候是学生们最忙碌的季节,高考学子奋笔疾书刻苦学习、大学毕业生忙着毕业答辩找工作……每个人都在为人生一个重要阶段的圆满结束而努力奋斗着,期望着收获一份满足,同时又迎接人生的新阶段、新挑战。在这些重要的人生节点里,只有不断地“知不足”和进取,才会赢得新的希望和成长。

    将满未满是一种不错的状态。未满,方有上升的空间;小满,才有前行的动力。不断地播下新的种子,期许着新的希望,才能在未来的一天天里一次次遇到小满的快乐。