2020年05月31日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
机关企事业单位员工8小时工作时间以外疫情防控指导意见
五四路维修进入收尾
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
庆“六一”全媒体直播特别节目《我们的节日》6月1日推出
6月我市将全面实施经营范围登记规范化改革
6月将开展“安全生产月”“安全生产辽沈行”活动
保持高度警觉和战斗状态 全力以赴打好“双线战”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面系统准确贯彻两会精神确保两会精神在辽宁抓实抓细抓出成效
努力让群众看到变化得到实惠
“科技是战胜困难的有力武器”
天途有线
第A02版:要闻
图片新闻
6月起,这些重要新规将走入你我生活
(上接1版)
坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
“科技是战胜困难的有力武器”
努力让群众看到变化得到实惠
第A03版:综合新闻
关于“大连市希望工程2019年度贡献奖”先进单位和先进个人的通报
(上接1版)
儿童节公共法律服务系列活动启动
“橙”心服务温暖邻里心
甘井子区出台“10+3+3”项举措稳就业
BAC中国新工厂及亚太研发中心云上奠基开工
地铁5号线石葵路站和石劳区间左线顺利贯通
我市水稻主产区泡田插秧全面展开
创新“六进”行动“爆款”黔货走进大连市民生活
(上接1版 )
第A04版:体育新闻
路和路
读书与行走
声 明
声 明
声 明
声 明
公 告
瓦房店市自然资源局建设用地规划许可证注销公告
公 告
前国脚陈涛发文正式宣布退役
莱斯特城主帅自曝3月感染新冠
英西意日联赛全部敲定复赛日期

读书与行走

2020-05-31


    上海三联书店 陈忠实 著

    著名作家陈忠实力作欣赏。书中有讲述作者生命历程中的“第一次”的故事、看过古罗马的斗兽场、踏上茶卡盐湖领略“天空之境”、从大理流浪到泸沽湖、在毛乌素沙漠里赏月……

    黄洋界一炮(2)

    ——感动长征之二

    这真是神奇的一炮,只有一炮。

    在红军发展壮大到人民解放军的战史上,由一门迫击炮发展到大炮列陈,炮弹排山倒海轰响,应该说只有黄洋界的这一炮最负盛名了。

    这一炮产生的神威,毛泽东是第二天从湘南回归井冈山的半途中听到的,抑制不住胜利的喜悦,便“哼”出这首词来。

    我原先初读这首词时,以为有许多门大炮,不然怎么会有隆隆轰响的效果,直到站在这门迫击炮跟前,才把几十年的错觉纠正过来,不仅是一门炮而且只打响了一发炮弹。

    毛泽东把这一发炮弹填进了诗词。

    更让我意料不到的是,黄洋界守卫战的两位最高指挥员之一的何挺颖,是我的陕西乡党。

    他是31团党代表,团长叫朱云卿,他们两人负责指挥这个团第1营的红军战士,守住了黄洋界,也守住了井冈山根据地。

    我查找有关何挺颖的资料,想了解这位红军早期领导人的情况,所得十分简单,却也有了一个大致清楚的轮廓。

    何挺颖是汉中地区南郑县人,那是一块富庶的盆地,二十岁时考入上海大学数学系,同年加入中国共产党,随后参加北伐战争,随后参加毛泽东发起的秋收起义,以及三湾改编。直到1928年春天,党的前委改编为师的编制,毛泽东任师长,何挺颖任师委书记。

    在黄洋界保卫战之后不到半年,何挺颖在进军赣南闽西的大余战斗中牺牲,年仅二十四岁。

    我早就熟知在陕西关中和陕北闹红的刘志丹、魏野畴、李子洲等先烈的名字,却几乎没有听说过何挺颖。

    在从秋收起义到井冈山革命根据地的初创时期,何挺颖竟然在唯一的一个红军师里,和毛泽东结成搭档成为最高首长,如若活到共和国成立,该是怎样举足轻重的一位领导人物。

    我又从另一个角度设想,何挺颖能从闭塞的南郑县考入上海大学,非得具备两个基本条件,既要有一颗天资聪慧的脑袋,还要有一个能供给得起学费的较为富足的家庭。何挺颖在贫穷和文盲一统20世纪初的中国,能进入大学学习,无论如何是不愁找不到一份可心如意的工作的。

    这个人却选择了革命,投身革命,从秋收起义到初创井冈山根据地,其艰苦卓绝、危机四伏之险恶,与一个堂堂的上海大学学生的生活形态是不可同日而语的。我便相信基本的一点,信仰的神圣和志士的抱负。

    他信仰了共产主义,就神圣在整个人生价值取向上,就自觉承担起改变中国命运的责任,不惜以二十四岁的年轻生命作为新中国的祭礼。

    当人们轻淡随意地嘲笑信仰和精神的时候,显示了什么呢?比何挺颖们聪明了还是混球了?重了还是轻了……

    我有一点小小的狭隘的地域性私念,就是想让更多的人知道,黄洋界保卫战里那神奇的一炮,是一位年仅二十三岁的陕西南郑籍的红军指挥员何挺颖和朱云卿(省籍不详)的杰作。

    这仅仅是我附着在敬仰钦佩情感里的一缕私念,与何挺颖包括牺牲在内的整个生命意义无涉。

    2005年11月22日于二府庄

    24