2020年05月31日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
机关企事业单位员工8小时工作时间以外疫情防控指导意见
五四路维修进入收尾
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
庆“六一”全媒体直播特别节目《我们的节日》6月1日推出
6月我市将全面实施经营范围登记规范化改革
6月将开展“安全生产月”“安全生产辽沈行”活动
保持高度警觉和战斗状态 全力以赴打好“双线战”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面系统准确贯彻两会精神确保两会精神在辽宁抓实抓细抓出成效
努力让群众看到变化得到实惠
“科技是战胜困难的有力武器”
天途有线
第A02版:要闻
图片新闻
6月起,这些重要新规将走入你我生活
(上接1版)
坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
“科技是战胜困难的有力武器”
努力让群众看到变化得到实惠
第A03版:综合新闻
关于“大连市希望工程2019年度贡献奖”先进单位和先进个人的通报
(上接1版)
儿童节公共法律服务系列活动启动
“橙”心服务温暖邻里心
甘井子区出台“10+3+3”项举措稳就业
BAC中国新工厂及亚太研发中心云上奠基开工
地铁5号线石葵路站和石劳区间左线顺利贯通
我市水稻主产区泡田插秧全面展开
创新“六进”行动“爆款”黔货走进大连市民生活
(上接1版 )
第A04版:体育新闻
路和路
读书与行走
声 明
声 明
声 明
声 明
公 告
瓦房店市自然资源局建设用地规划许可证注销公告
公 告
前国脚陈涛发文正式宣布退役
莱斯特城主帅自曝3月感染新冠
英西意日联赛全部敲定复赛日期

西岗区白云街道云峰社区

“橙”心服务温暖邻里心

2020-05-31

    本报讯(宋娟)“儿女都不在身边,政府免费提供了这么一个好地方,我们老年人能聚在一起感觉很贴心,既享受了工作人员无微不至的照顾,还有医生检查身体,晚上回家还可以享受家庭的天伦之乐。”卢大妈是西岗区白云街道云峰社区居家养老服务综合示范中心的一名养员,因为逢人就夸养老中心服务好,大家都笑称她是养老中心的“形象大使”。卢大妈却说,是社区创新服务形式,打造的党建+“橙”心服务,让她的生活变得丰富多彩了。

    近年来,白云街道云峰社区党委充分发挥“七携手”党建品牌效应,以白云街道“七彩党建”为主要抓手,进一步挖掘“七携手”新的时代内涵,牢固树立“统筹融合、资源共享、优势互补、共驻共建”的新时代城市基层党建核心理念,依托“党建+”发展新模式,通过党建凝聚社会合力,整合辖区社会资源,以“七携手”绘就“七彩虹”,畅通服务群众“最后一百米”。

    社区搭建“党建+智慧”平台,建设橙色阳光医养结合型日间养老中心,充分发挥“医”“养”双方的专业优势,让老人在养老的同时也能享受到专业的医疗服务。通过阳光食堂暖心暖胃、阳光服务贴心到位、阳光文化娱乐服务用心对味等举措,厚植“橙”心服务多元化养老理念。养老中心“互联网+平台”的智慧化管理模式,有效解决居家养老“六助”问题,包括助餐、助浴、助洁、助病、助急、助行等。社区搭建“党建+共建”平台,凝聚解放军967医院、莲花社区卫生服务中心、民运社区服务中心等医疗资源,聘请专业医生作为居民的“家庭医生”,建立“700米”橙色阳光医疗服务圈,为老年居民建立绿色就医通道。社区还通过“党建+服务”,以党建凝聚社会合力,建立橙色“养老服务圈”,加入橙色“养老服务圈”的成员单位统一悬挂区域养老服务联合体服务站点橙色标识,配备相关的服务用具,例如老花镜、拐杖等,老人可以在挂有这种牌子的站点里享受牌子上标出的暖心服务,例如歇歇脚、喝口水、解内急、防走失、助老包等。同时扶持社会组织开展助老服务,成立党群“连心站”“党员110”志愿者服务队、“余晖卫士”服务队等多支养老服务队伍,为老年人提供维修、清洁等各类服务,温暖了邻里,也得到了居民的普遍赞誉。