2020年05月31日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
机关企事业单位员工8小时工作时间以外疫情防控指导意见
五四路维修进入收尾
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
庆“六一”全媒体直播特别节目《我们的节日》6月1日推出
6月我市将全面实施经营范围登记规范化改革
6月将开展“安全生产月”“安全生产辽沈行”活动
保持高度警觉和战斗状态 全力以赴打好“双线战”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面系统准确贯彻两会精神确保两会精神在辽宁抓实抓细抓出成效
努力让群众看到变化得到实惠
“科技是战胜困难的有力武器”
天途有线
第A02版:要闻
图片新闻
6月起,这些重要新规将走入你我生活
(上接1版)
坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
“科技是战胜困难的有力武器”
努力让群众看到变化得到实惠
第A03版:综合新闻
关于“大连市希望工程2019年度贡献奖”先进单位和先进个人的通报
(上接1版)
儿童节公共法律服务系列活动启动
“橙”心服务温暖邻里心
甘井子区出台“10+3+3”项举措稳就业
BAC中国新工厂及亚太研发中心云上奠基开工
地铁5号线石葵路站和石劳区间左线顺利贯通
我市水稻主产区泡田插秧全面展开
创新“六进”行动“爆款”黔货走进大连市民生活
(上接1版 )
第A04版:体育新闻
路和路
读书与行走
声 明
声 明
声 明
声 明
公 告
瓦房店市自然资源局建设用地规划许可证注销公告
公 告
前国脚陈涛发文正式宣布退役
莱斯特城主帅自曝3月感染新冠
英西意日联赛全部敲定复赛日期

6月我市将全面实施经营范围登记规范化改革

2020-05-31

    本报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)为进一步优化企业登记环节,使企业更便捷取得营业执照和开展经营活动,我市将于6月1日起全面实施经营范围登记规范化改革。

    申请人登记便利度进一步提升。经营范围登记规范化改革,使用国家市场监管总局统一制定的经营范围规范表述目录,将经营范围的填报登记方式由现行的申请人“写作文”、登记人员“改作文”方式优化为申请人从规范目录中自由选择“选条目”式登记。申请人只需输入网址:jyfwyun.com,查询《经营范围登记规范表述目录》、选择规范条目,就可自主申报,解决了申请人经营范围申请填报难、各地登记标准不一致等问题,将极大提高填报效率,方便办事群众。

    实现涉及许可经营的精准告知。通过规范,建立了经营范围与涉企经营许可事项的对应关系,明确了一般经营项目和许可经营项目的区别,全国统一标准、统一内容、动态更新,便利企业依法自主开展经营活动。登记机关在办理企业登记时,需在营业执照的经营范围项目中分类标注一般经营项目和许可经营项目,进一步明确“证”“照”的功能分离,给企业、社会公众和相关行业主管部门以精准明确的定向告知。

    具体“证”的调整无需“照”的变更。为减轻企业因许可内容变更反复办理经营范围变更登记的负担,国家市场监管总局在创建经营范围规范目录时,将具体经营项目内容进行归类、合并,以条目记载事项形式呈现,不再记载具体的经营项目。企业在经营范围中涉及到许可具体项目变更的,只要其在登记的条目事项内,无需再办理变更登记。