2020年05月31日 星期日

标题导航

第A01版:首版
大连天气
机关企事业单位员工8小时工作时间以外疫情防控指导意见
五四路维修进入收尾
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
庆“六一”全媒体直播特别节目《我们的节日》6月1日推出
6月我市将全面实施经营范围登记规范化改革
6月将开展“安全生产月”“安全生产辽沈行”活动
保持高度警觉和战斗状态 全力以赴打好“双线战”
深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 全面系统准确贯彻两会精神确保两会精神在辽宁抓实抓细抓出成效
努力让群众看到变化得到实惠
“科技是战胜困难的有力武器”
天途有线
第A02版:要闻
图片新闻
6月起,这些重要新规将走入你我生活
(上接1版)
坚定支持中方在香港问题上维护国家主权安全
“科技是战胜困难的有力武器”
努力让群众看到变化得到实惠
第A03版:综合新闻
关于“大连市希望工程2019年度贡献奖”先进单位和先进个人的通报
(上接1版)
儿童节公共法律服务系列活动启动
“橙”心服务温暖邻里心
甘井子区出台“10+3+3”项举措稳就业
BAC中国新工厂及亚太研发中心云上奠基开工
地铁5号线石葵路站和石劳区间左线顺利贯通
我市水稻主产区泡田插秧全面展开
创新“六进”行动“爆款”黔货走进大连市民生活
(上接1版 )
第A04版:体育新闻
路和路
读书与行走
声 明
声 明
声 明
声 明
公 告
瓦房店市自然资源局建设用地规划许可证注销公告
公 告
前国脚陈涛发文正式宣布退役
莱斯特城主帅自曝3月感染新冠
英西意日联赛全部敲定复赛日期

6月起,这些重要新规将走入你我生活

2020-05-31

    新华社记者白阳

    6月的新风,送来了法治新气象。卫生健康领域“基本法”生效,让你我的生命健康更有制度保障;机动车检验标志实现全国范围内电子化服务,点点手机就能在线申领;道路千万条安全第一条,骑摩托车不戴头盔、坐汽车不系安全带等交通违法行为要被严查了……你的衣食住行,由法治来守护。

    卫生健康领域有了基础性法律

    我国卫生与健康领域第一部基础性、综合性法律——基本医疗卫生与健康促进法,自6月1日起施行。

    该法的一大亮点是融入了多项医改成果,如国家推进基本医疗服务实行分级诊疗制度;国家推进基层医疗卫生机构实行家庭医生签约服务,建立家庭医生服务团队;国家采取多种措施,鼓励和引导社会力量依法举办医疗卫生机构等。

    为积极应对当前慢病负担重、重大传染病防控形势严峻等突出健康问题,该法将“健康促进”专辟一章,明确国家组织居民健康状况调查和统计,国家制定并实施未成年人、妇女、老年人、残疾人等的健康工作计划,加强重点人群健康服务等。

    该法也对暴力伤医等群众关切作出回应。比如,规定禁止任何组织或者个人威胁、危害医疗卫生人员人身安全,侵犯医疗卫生人员人格尊严。

    全国推广机动车检验标志电子化服务

    自6月20日起,机动车检验标志电子化服务将覆盖全国。今后,机动车检验标志电子凭证将通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台发放,申领、出示和使用机动车检验标志将更加便利。

    今年4月,公安部在16个城市试点基础上,决定全国分两批推广机动车检验标志电子化,为机动车所有人、驾驶人以及相关行业和管理部门提供电子证照服务。第一批已在4月25日启动推广。

    据悉,第二批推广时间将从6月20日开始,推行地区包括河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、安徽、福建、江西、河南、广西、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏15个省区。

    机动车所有人可通过互联网交通安全综合服务平台或“交管12123”手机App申领机动车检验标志电子凭证。属于6年内的免检车辆,可以直接在网上申领检验标志电子凭证。检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示3种出示方式,便利机动车所有人或驾驶人在不同场景应用。

    骑摩托车不戴头盔等违法行为将被严查

    为有效保护摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员生命安全,公安部交通管理局近日在全国部署开展“一盔一带”安全守护行动。

    6月1日起,机关部门将对骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为加强执法处罚。

    对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,将继续开展宣传引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔。各地要根据当地实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法。

    针对近期部分企业和平台销售的安全头盔价格暴涨问题,公安部已与国家市场监督管理总局联系沟通,并指导各地公安机关积极配合市场监管部门依法严查价格违法行为,斩断哄抬头盔价格的违法链条。

    央行新规优化行政许可办理流程

    新修订的《中国人民银行行政许可实施办法》自6月1日起施行。该办法完善并细化了行政许可的受理、审批流程,弥补了行政许可在线办理依据不足的问题,有利于借助信息化手段提升行政许可办理效率。

    据悉,修订后的办法专门设置了主要适用于银行账户开户许可证核发、相关许可证或者资格证书变更记载事项等的简易程序,将这些许可事项的审批时限压缩至受理后五日内,有利于提高审批效率、降低办事成本、减轻申请人负担。

    同时,修订后的办法根据行政许可法的授权,进一步明确了执法检查、行政处罚等事中事后监管措施,将“简政放权、放管结合、优化服务”落到实处。(新华社北京5月30日电)