2020年07月13日 星期一

标题导航

第A01版:首版
大连天气
全面提升园区治理能力和治理水平
市级试点登记标准时点定于7月21日零时
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
今年上半年全市重点民生工程整体进展顺利
健全完善组织制度和工作机制 把筹备工作做实做细做到位
导 读
进一步深入学习贯彻习近平总书记关于机构编制工作重要讲话精神
学习贯彻习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时重要讲话精神
要求压实责任 勇于担当 深入一线 靠前指挥 尽最大努力保障人民群众生命财产安全
让创新的成果更多惠及百姓
广告
第A02版:国内国际新闻
特朗普戴口罩了
河北唐山古冶发生5.1级地震 暂无人员伤亡报告
北京连续6天无新增病例报告 中风险地区数量继续下降
目前没有足够证据表明孕妇感染了新冠肺炎病毒可以传染给胎儿
税务总局公开征求资源税征管意见
全国政法队伍教育整顿“剑指”6类顽瘴痼疾
我国最大淡水湖水位突破1998年历史极值
国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级 水利部将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级
让创新的成果更多惠及百姓
第A03版:要闻
农发行庄河市支行“资润”小微企业复工复产
旅顺口区打造国家级健康科技示范区迈出“第一步”
(上接1版)
(上接1版)
(上接1版)
市政协举行庆祝中国共产党成立99周年暨纪念大连市政协成立65周年活动
以案为鉴 敲警钟明法纪 驰而不息地推进全面从严治党
公益广告
第A04版:综合新闻
2020年市政府15项重点民生工程项目上半年完成情况表
(上接1版)
天津社区助老助学助残“三原色”
市级试点登记标准时点定于7月21日零时
以创新引领高水平开放 以改革推动高质量发展
“神州第一开发区”改革开放再出发
第A05版:综合新闻
人民银行大连市中心支行出台多项金融支持政策
我市举办《社区矫正法》学习宣传月活动
走进钻石湾,“爱家抱抱团”爱上“和风明月”
昔日“荒山秃岭” 今日“结金挂银”
城市的“原点”与未来在这里交融
分类信息
第A06版:慢读·深论
数字经济将开启下一轮经济周期
政府在增强要素应急配置能力中的作用
坚持改革创新优势 推进营商环境全面升级
征稿启事:
共享经济发展的困局及未来趋势
我国首个网约车、顺风车安全团体标准发布
充分发挥文化馆职能 提升大连城市文化力
第A07版:慢读·新论
加强统战工作助力民营经济高质量发展
文创产业发展须重视人才培养和研创实力打造
重视当代公民的传统美德教育
提质升级我市文旅消费的“云”模式
践行新发展理念推动高质量发展
第A08版:体育新闻
《青丘国》
《万物静观皆有灵》
公告
“棒垒球的最大魅力是个人与团队的完美融合”
英超诺维奇城降级 切尔西完败
纽约市长表示美网将如期举行
迷超联赛在大连人足球青训基地开幕
拍卖公告

“神州第一开发区”改革开放再出发

——访市委常委,金普新区党工委书记、管委会主任、大连自贸片区(大连保税区)党工委书记李鹏宇

2020-07-13


    大连新闻传媒集团记者郑鸿

    “改革是动力之源、活力之源。这次大连市园区改革,是深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,推进体制机制创新,加快园区转型升级和创新发展的具体举措;是一次超常规、颠覆式、突破性的改革,深度力度广度前所未有,具有里程碑意义。”市委常委,金普新区党工委书记、管委会主任、大连自贸片区(大连保税区)党工委书记李鹏宇在接受记者专访时表示,金普新区党工委、管委会坚决拥护市委、市政府关于园区改革的决定,全面落实大连经济技术开发区各项改革任务,推动经开区“脱胎换骨、浴火重生”,切实肩负起引领改革开放、带动转型升级、支撑高质量发展的光荣使命。

    一是构建“新体制”。在这次园区改革中,大连经济技术开发区与金普新区合署办公,实行“一套机构、两块牌子”的管理体制。我们将充分发挥国家级新区和国家级经开区的“双区”叠加优势,全面落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》,用足用好国务院支持国家级经开区开发建设主体上市相关政策,探索成立由国有资本主导的公司,负责区域开发建设和运营管理。条件成熟后,推进开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,引入民营资本和外国投资者,开发运营特色产业园,把国家级经开区的对外开放平台作用充分发挥出来,打造体制机制新优势。

    二是打造“新前沿”。建设中日地方发展合作示范区、新日本工业团地,谋划推进一批标志性重大项目,全方位、多层次、高质量开展对日交流合作。目前,新日本工业团地龙头项目日本电产新工厂开工建设,项目总投资由500亿日元提高至1000亿日元。日本电产拟于明年再投资建设一个控制系统和传感器领域的研发中心,研发人员规模由500人扩大到1000人;与日本最大非银行金融机构欧力士合作建设中日创新产业示范园项目有序推进,总投资规模达3000亿日元。深度融入“一带一路”建设,高标准谋划、高起点推动中俄产业合作项目建设,扩大对韩对朝经贸合作,在更高坐标系中推动“开放再出发”,努力打造对外开放新前沿。

    三是培育“新产业”。谋划推进数字经济发展,与中电科、百度合作建设数字经济产业园,5G物联智慧灯杆和新一代信息基础设施建设项目全面启动,打造东北“第一数字城市大脑”,推进数字产业化、产业数字化、城市数字化。谋划推进防疫防护大健康产业发展,立足瑞光非织造布、科兴疫苗等近300家关联企业,在新日本工业团地、松木岛化工园区等四个区域,布局生命健康、防疫制造与设计等五大防疫防护产业。谋划推进通用航空产业发展,坐实大连通航产业园,积极争取重要项目落地。以本田东软睿驰项目为引领,推动汽车智能网联技术应用与发展。

    四是拓展“新空间”。全面发力、多点开花,持续优化区域发展布局,努力形成“大珠小珠落玉盘”的蓬勃发展态势。加快推进金州产业新园建设,把7家国内知名上市公司投资406亿元的汽车小镇、康养基地、健康科技城、智慧文化城等7个项目落地落实,超前布局5G、无人驾驶和金牌教育园,打造金州古城北部“新地标”。深入实施“双湾联动”战略,坚定不移推进拥湾发展、向湾挺进,加快金牌教育园、百年基业等重点项目建设,推动双湾建设进一步“见形象、聚人气、出效益”。

    五是营造“新环境”。深度优化政务环境,持续推进“一网通办、一事通办”改革,整合资源、集成数据,利用“金普一号马上办”专线,策划推出“排企忧、解民难”活动,让“跑一次”为上限、“不用跑”为常态,企业和群众少跑腿、办事不求人。深度优化商务环境,企业无论规模大小,创业者无论来自哪里,我们都在信贷获得、税费管理、权益保护等方面,提供全面优质服务,人无我有、人有我优、人优我特。深度优化人才环境,在人才引进、培养、使用、服务、激励等方面打出政策组合拳,让“近者悦、远者来”。

    李鹏宇说,我们坚信,在市委市政府的坚强领导下,“神州第一开发区”必将借改革之东风,回创立之初心,谱实干之篇章,为大连市高质量发展再立新功。