2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

战汛情 勇担当

——党员干部奋战抗洪一线故事

2020-07-15

    新华社记者丁锡国 苏晓洲 袁汝婷

    连日暴雨,河湖水位猛涨……眼下,我国南方多地进入防汛的关键时期。7月12日,国家防总将防汛Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级,水利部也将水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。

    习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示,强调各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

    面对严峻的汛情灾情,广大党员干部火速行动,冲锋在前,奋战在抢险救灾第一线,留下许多动人故事。

    闻“汛”而动筑防线

    7月6日16时52分,湖南石门县南北镇潘坪村雷家山地质灾害隐患点,泥土、岩石倾泻而下,瞬间吞没了一座小型水电站、数栋民房和百亩田土。

    连降暴雨,引发了新中国成立以来石门县最大规模的山体滑坡——约300万立方米山体瞬间崩塌。但事发地依靠技防、人防,奇迹般实现了“零伤亡”。

    6月24日、6月30日和7月6日,安装在雷家山地质灾害隐患点的北斗高精度地灾监测预警系统,先后数次发布橙色预警。第一次橙色预警后,当地就迅速组织实地核查,将危险区域的6户20名村民安置转移,又在隐患点及周边持续开展重点巡查和监测预警……

    险情就是命令,守护人民群众生命财产安全不容马虎!

    梅雨天气带来大量降水,让太湖水位持续走高。入梅以来,江苏无锡市已出动4200余人次巡堤查险,多次成功将险情消除在萌芽状态。在苏州,8艘海巡艇、10余名海事人员组成党员突击队,24小时应急待命,确保能迅速、高效地处置汛期突发事件。

    连日来,长江安庆段水位迅速上涨。7月11日,安徽省安庆市大观区海口镇培文圩出现漫堤险情,圩内约4000名居民受到威胁。87名机关干部闻令而动,组成抢险队,连夜赶赴遇险堤段。他们和当地群众一起顶风冒雨,在1000多米长的“战线”上筑起拦洪坝,转移群众。

    在成功避免山体滑坡可能导致的人员伤亡后,湖南省石门县南北镇党委书记覃浩深有感触,他说:“对党员干部来说,险情就是命令。险在哪里,党员干部就要出现在哪里!”

    鏖战洪魔勇担当

    洞庭湖以西的湖南津市市,正在毛里湖鏖战。

    毛里湖是湖南省最大的溪水湖,99条湖汊穿插在良田与农户间,本是一道美丽风景。6月底至今,5场大暴雨致湖面从约6万亩猛增到约10万亩,湖水难以排出,给堤防带来巨大压力,威胁着6万多人的生命财产安全。

    赶紧给湖水找出路,和下一轮降雨抢时间!津市市防汛抗旱指挥部当机立断,挖开省道,拆掉公路桥,疏通泄洪道。

    险情十万火急!10多台挖掘机等大型机械,一刻不停,抢挖排水口。7月13日晨,60米宽的行洪通道基本完工,湖水排出量是之前的4倍。水位虽仍超警戒线,但险情逐步趋缓。

    据水利部监测,7月4日以来,长江、太湖流域出现强降雨,长江中下游干流监利及以下江段、洞庭湖、鄱阳湖,江西修水、抚河等212条河流发生超警以上洪水,其中72条河流超保证水位,19条超历史水位。

    越是危急,党员干部越要勇敢向前。

    7月8日,地处鄱阳湖畔的江西鄱阳县鄱阳镇问桂道圩堤发生漫决。中国安能第二工程局火速号令,一支党员突击队迅速集结,率领着来自南昌、常州、厦门等地的数百名抢险人员和52台(套)装备,星夜驰援,加上陆续赶来增援的火箭军、武警和预备役部队,决口封堵战全面打响。120米、110米、100米、70米……缺口不断缩小,预计13日完成封堵。

    人民至上,生命至上!

    危难关头,无数共产党员向险而行,封堵溃口,疏浚河道,抢救灾民……党员扼守的地方,就是坚固的生命防线。

    洪水无情人有情

    洪水,给多地的人们带来了灾难——

    7月2日以来,持续强降雨造成安徽省9市44县(市、区)等受灾,截至7月12日11时,受灾人口215.7万人,直接经济损失90.2亿元。

    截至7月12日15时30分,江西550.5万人受灾,直接经济损失81.3亿元。

    今年以来,强降雨造成湖南共计530万余人受灾,直接经济损失106亿元……

    灾难带来的伤痛,唯有用妥善的安置与后续的帮扶,来温暖和抚慰。

    记者在湖南、湖北、江西、安徽等地部分灾民安置点看到,受灾群众都有了安全居住地点,吃上了热饭。

    “我们不会让任何一个受灾群众流离失所!”这是一位乡镇负责同志的承诺,也是千千万万抗洪一线党员干部的共同信念。

    一些人被温暖抚慰,还有一些人正重整旗鼓,打算再次创业。

    7月7日凌晨,安徽歙县遭遇50年一遇的洪涝灾害,歙县经济开发区近300家企业有180家不同程度受灾。“我们公司在开发区经营16年,从来没有遇到过这样的情况。”歙县薇薇茶业有限公司负责人郑仁贵走过被水冲刷的厂房,心痛地说。他的公司主要做茶叶出口生意,此次洪水让他损失近1亿元。“这几天,政府部门的干部多次到公司来,有的帮我们协调金融机构支持,有的表示,遇到难题可以给我们特事特办……这些雪中送炭的帮助,给了我信心。”郑仁贵告诉记者,他已从浙江订购了5台茶叶加工新设备,力争尽快恢复生产。

    深夜里,在长堤上,湖南安乡县大鲸港镇“90后”镇长谭佳成穿着套鞋、拿着手电在巡查。他对记者说:“不管有多少困难,我们与群众同甘苦、共患难!”

    (新华社北京7月13日电)