2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

绿水青山带来了“金山银山”

东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了

2020-07-15

    大连新闻传媒集团记者巴家伟

    “看到社区今天的环境,你根本想象不到仅仅一年前这里的环境是怎样的脏乱不堪。”普兰店区铁西街道玉皇庙社区书记孙义海对记者说。

    “村民都说东方白鹳是张家村的吉祥鸟。靠着这张独特的生态名片,全村993户2321名村民年人均收入近3万元,真正走上了小康路。”旅顺口区双岛湾街道张家村党总支书记冷万军自豪地说。

    近年来,市生态环境局始终坚持以习近平生态文明思想为指引,坚定不移践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深入实施乡村振兴战略,加快农村人居环境整治,因村施策,稳步推进农村生活污水治理,把农村“厕所革命”作为人居环境整治工作重点。至今年6月,2019年计划实施的14.1万座农村无害化卫生厕所改造已全部开工,竣工13.6万座。今年计划实施改厕13.9万座,目前已陆续展开施工建设。不断提升的生态优势,使大连农村绿色发展之路越走越宽。

    孙义海介绍,原来玉皇庙社区都是土路泥路,几乎家家养牛养猪,牛粪猪粪流淌到路上是稀松平常的事情,每逢下雨坏天,路面积水中掺杂着粪便,味道刺鼻难闻,行人走路都困难。而且每家每户都养鸡,有的人家喜欢把鸡放出来散养。

    2018年和2019年,《农村人居环境整治三年行动方案》《大连市“百村示范、千村清洁”行动实施方案》相继出台。从今年4月开始,孙义海多次组织社区党员和居民代表带领大家一起开展“五指分类进万家”主题活动,从搞好自家和周边环境卫生入手。社区先后投入120万元,建了4个广场,还放置了健身器材。过去的泥路土路现在都修成了水泥路,安了路灯,也干净整洁了。今年社区“厕所革命”任务完成率达151%。

    记者看到,这里的居民都自觉把动物给圈起来,房前屋后也种上了各种花草蔬菜,社区环境焕然一新,成为名副其实的美丽乡村示范。

    一次对东方白鹳的偶然救助,使得三面环山一面望海的张家村走进了大众视野,名声远扬,冷万军更成了远近的名人。

    他告诉记者,村中的西甸湿地以前是停产企业废弃的盐田,后来变成了臭水沟子。从2010年冬天开始,随着东方白鹳的到来,为了让它们安居,村委会把生态保护纳入了工作重点,村里开始全面治理,昔日的臭水沟现在变成了鱼肥虾满的大片湿地。

    此后10年间,每年都有大批东方白鹳来张家村驻足越冬,多的年份有300只左右,少的年份也有几十只。村委会每年冬季都会组织护鸟队,配备专车负责保护并投放小鱼喂食这些珍稀鸟类,人鸟之间的友谊越结越深。现在张家村已成为东方白鹳的越冬栖息地,每年冬季都吸引大批全国各地摄影爱好者前来。

    绿水青山带来了“金山银山”,张家村获得“2018中国最美村镇生态宜居奖”,冷万军适时注册了“美鹳”商标,严格按照绿色无公害生产标准,村里大樱桃、苹果、梨、葡萄、草莓等农产品的销路和价格也因“美鹳”品牌而水涨船高。“美鹳”品牌先后被评为大连市著名商标和辽宁省著名商标,“美鹳”苹果更成为全国“一村一品”的优质产品。如今村里1000多亩果园地,平均每亩收入能达到约1.5万元。“春天摘草莓,夏天摘樱桃,初秋摘葡萄,深秋摘苹果,冬天摘樱桃。许多客户和游客就是冲着‘美鹳’名气来的。”村民周纯善说。

    依托资源禀赋、传承乡村文脉、发展生态旅游、建设美丽村庄,东方白鹳这张独特的生态名片同时也带动了村里旅游业、采摘业、观光业的发展。“我们还要奋力打造全国‘两山’理论示范村。”冷万军表示。