2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察

2020-07-15

    本报讯(大连新闻传媒集团记者刘星)7月13日至14日,省委常委、市委书记谭作钧,市委副书记、市长陈绍旺率大连市党政代表团在上海市学习考察,推进沪连对口合作走深走实。上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮陪同考察。

    13日,谭作钧、陈绍旺一行前往上海市徐汇区行政服务中心,现场学习“一网通办”改革经验。该区行政服务中心与区大数据中心、城市网格化综合管理中心一体化运行,构建“指尖上、家门口、一体化”的工作体系,369项区级涉企审批事项98%入驻,全市通办个人事项100%入驻,24小时自助服务实现654项政务事项“不打烊”办理。“一窗办”“前中后台一体化”“一次成”及自助服务等智能政务服务工作体系,打造最优服务体验的先进经验给代表团一行留下深刻印象。

    代表团一行还来到位于新华路历史风貌区旧城改造项目上生·新所,详细了解城市更新项目规划建设和运行情况。围绕“尊重历史文脉、延续城市脉络、创建新老建筑对话、多样共享共生”的主题,3栋历史建筑、11栋工业厂房和4栋新建建筑共同打造出以文化、艺术、时尚和新媒体为特色的国际化文化艺术生活圈。上海市在历史风貌街区保护与改造利用方面的成功经验让代表团一行眼前一亮。当晚,代表团一行还前往豫园文化夜经济点参观学习,现场感受夜上海的繁华与活力。

    14日,大连市党政代表团一行来到杨浦滨江,学习上海“城市更新”“黄浦江岸线整治”经验。曾是中国近代工业聚集地的杨浦滨江沿岸,如今改造后的众多老厂房华丽“变身”,在重现上海百年工业文明的同时,为百姓打造一个亲水的“城市客厅”和宜人的“生活街区”。乐在其中健身休闲、观光旅游,滨江岸线已成为上海市民和游客最喜欢的亲水岸线。参观完后,大家共同的感受是上海市在提升城市建设水平和管理品质的许多先进经验值得认真学习借鉴。

    在上海市大数据中心,代表团一行深入了解上海“一网通办”的成功经验。以高效办成一件事为目标,强力推进业务流程的革命性再造,从以部门管理为中心向以用户服务为中心转变,整合全市公共数据资源,实现所有面向企业市民的政务服务“进一网、能通办”。通过视频演示和现场互动交流,上海在数据归集、流程再造、“一网通办”等方面的经验做法给代表团一行很大启发。同样让大家受益匪浅的还有浦东城市运行“一网通管”的工作经验。在浦东城市运行综合管理中心,代表团一行详细了解大数据、智能化提升城市精细化管理的经验做法。浦东新区围绕城市设施、运维、环境、交通、安全、执法等领域,研发了一系列精细化应用场景,深化拓展城市综合管理功能,下足了“绣花”功夫。

    代表团一行还前往张江科学城展示厅,详细了解上海科创中心建设经验。上海光源、超强超短激光实验装置、国家蛋白质科学研究设施……张江科学城发挥一系列大科学装置集群效应,以推动重大原始创新成果为目标,促进全球创新资源集聚,助推上海加快向具有全球影响力的科技创新中心进军。通过学习考察,大家更加坚定了深入实施创新驱动发展战略,努力形成创新性成果、关键性技术、引领性产业,高质量建设东北亚科技创新创业创投中心的决心和信心。在漕河泾开发区,代表团一行学习漕河泾公司化建设、运营、管理园区的先进经验。2019年,园区实现营业收入4191亿元,利润总额336亿元,在上海市2.27‰土地面积上,创造了GDP的3.9%。对比漕河泾的发展,代表团一行既看到了大连的差距,也认识到发展的潜力。在随后召开的经验交流会上,漕河泾总公司、上海市商委、上海市发改委有关负责同志先后介绍了园区建设运营管理、上海夜经济规划发展、长三角生态绿色一体化发展的经验。既有理论高度又有实践经验的精彩讲解,让代表团一行受到很大启发。

    市领导王炳森、卢林、熊博力、李鹏宇、曾波、靳国卫,市政府秘书长衣庆焘,市委、市政府有关部门及各区市县、开放先导区主要负责同志参加学习考察。