2020年07月15日 星期三

标题导航

第A01版:首版
大连天气
大连新冠病毒肺炎疫情最新情况
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
谭作钧陈绍旺率大连市党政代表团在沪学习考察
本月起我市调整住房公积金缴存基数
大连商品房销售新政今起施行
习近平分别同新加坡总理和泰国总理通电话
《保障中小企业款项支付条例》公布
天途有线
第A02版:要闻
共同促进自主就业退役军人就业
战汛情 勇担当
我国6月份进出口年内首次双双实现正增长
压力挑战下,中国制造如何逆势突围?
为了人民群众生命财产安全
第A03版:要闻
我市通报2017-2018年度劳动保障守法诚信企业
我市企业年报率达92.26%再创新高
贵州大山里有“大连援建”带来的“抢手活儿”
2020年我市纳税信用等级评价结果出炉
我市建设食品药品风险物质检测技术协同创新中心
全力推进东西部扶贫产业协作并取得突出成果
第A04版:综合新闻
我市开展2020中超联赛卫生防疫与应急救护培训
东方白鹳来了,张家村“美鹳”品牌火了
交警部门发放奖励8万余元
瓦轴积极开发国内外双市场
推动商业外摆外展活动有序有力
坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区
金普新区“一号工程”交出亮丽答卷
抢抓园区改革重大机遇奋力开创“又高又新”高质量发展新局面
第A05版:综合新闻
中国银行保险监督管理委员会大连监管局公告
中信银行在英国《银行家》杂志“世界1000家银行”排名升至24位
中山区一工地因扬尘污染被查封
李传才、姜末作品展“漫·初心”开幕
污水排放口鱼儿戏水“晒”出企业“高颜值”
今年首次飞机防治森林病虫害工作顺利完成
金普新区率先全面完成非正规垃圾堆放点整治工作
“交大美食街”升级改造引发马栏街区“吃”热潮
我市开展创建国家食品安全示范城市攻坚行动
两市整班制教育协作新模式成绩斐然
第A06版:城事
七贤岭公园海滩上烟雾缭绕
保护我们无处安放的隐私
天然气置换中的疑惑
手机“隐藏功能”里的幸福感
夜市车上的小课桌
第A07版:读城
“一网通办”成经典案例
无人驾驶公交车进行开放道路测试
九龙湖智能化系统筑牢水域安全防护网
深圳公布243个蚊子“黑点”
新能源“智慧”警车将搭载车牌识别系统
激活“被遗忘”的桥下空间
全国最大规模高压电力缆线入廊启用
国产新支线客机完成首航
征兵体检实行封闭管理
社区为80后工作者减压
玩游戏 分垃圾
消防员接力救助八旬老人
生态环境保护有了执法队
屡次践踏诚信男子终被捉
麦浪滚滚 丰收在望
桶装饮用水岂能露天存放?
第A08版:时评
青丘国
万物静观皆有灵
忽悠
身份证替代老年证做好便民的减法题
人脸数据泄露“丢脸”困局何解?
端牢“中国饭碗” 保障粮食安全
分类信息

坚持改革 坚定信心努力打造大连高质量发展创新区

——访长兴岛经济区党工委书记、管委会主任杨广志

2020-07-15

    大连新闻传媒集团记者刘福国

    “长兴岛经济区将以刀刃向内的决心、舍我其谁的担当,坚持改革、坚定信心,以改革为动力,努力打造大连高质量发展创新区。”谈及未来的发展,长兴岛经济区党工委书记、管委会主任杨广志对记者说。

    杨广志认为,推动园区改革,是大连历史进程步入高质量发展新阶段的必然选择。长兴岛短短十几年时间,从一座海岛发展成为现代产业新城、国家级经济技术开发区、国家级石化产业基地,已经成为大连乃至辽宁新的经济增长极,但存在行政化突出、体制机制僵化等问题。推动园区改革,是长兴岛经济区破除发展壁垒、重塑体制机制、发展产业集群、努力构建高质量创新发展区的现实要求。

    科学谋划、周密部署,全面落实落细园区改革的具体任务。准确把握园区改革的总要求,切实增强推动改革的思想自觉、政治自觉、行动自觉。一要科学设置适应市场化导向的园区机构,全面推行“大部制”,实行一局多职、一岗多能、一人多岗,重点强化招商与服务;二要创优运营模式,推行“管委会+公司”管理运营模式,全方位激发园区招商引资活力,加快园区投融资平台实体化改造,建立决策更规范、监督更有效、执行更有力的现代化企业制度;三要创新园区人事和薪酬制度,激发人员活力和创造力,建立优质高效的营商环境。实行“档案封存、员额总控、全员聘任、以岗定薪、绩效考核”,打破身份界限,让能者上、庸者下,激发园区干部干事创业动力,建立以产业发展定成败、以项目建设论英雄的绩效考核体系,打破干好干坏一个样,打碎铁饭碗和大锅饭。

    乘势而上、主动作为,切实释放园区改革的发展动能。要对标对表先进地区经验,坚持“产业立区”不动摇,在产业集群发展上强势突破。围绕建设“世界一流石化产业基地”总目标,坚持抓“龙头”,确保恒力乙烯等项目达产,推进恒力聚酯产业园建设,加快西中岛石化产业园区发展,推动长兴岛石化产业基地建设由规模扩大向高质量发展转变、基础化工原料生产向全产业链延伸转变,努力构建“基础化工原料保障充分、国际合作开放度高、高新技术企业集聚、生态环境和谐、本质安全长效、资源能源节约”的高质量创新发展区。激发园区创新动能,在科创体系建设上全面突破。一手抓平台建设,紧紧围绕中科院大连化物所和大连理工大学,加大辽宁省精细化工共性技术平台、催化剂共性技术平台的项目投入和成果转化,推进“大连光源”二期、洁净能源国家实验室等项目。一手抓体系优化,完善“高校主导、政府搭台、专家治理、市场运营”创新模式,加快推动恒力集团建设世界一流科创中心。聚焦发挥市场功能作用,全力营造助力企业成长的营商沃土。推进“放管服”改革,进一步压缩企业开办时间,实现“一天拿执照、当天领发票”;建立特殊事项现场办事目录清单,实现清单外所有办事项目全程网办,确保在营商环境创新方面实现新的突破;围绕企业的痛点、堵点和难点,树牢“产业第一”“企业家至上”的思维,甘当服务企业的“店小二”,营造管制少、效率高、服务优的政务环境,推动长兴岛进一步成为企业成长的热土。